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大根の紅白梅ピクルス
by meg526さん
レシピというよりかわいいおかずのアイデアです❁⃘ 大根以外にも型抜きできる野菜ならなんでも◎ 人参、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリーの茎など組み合わせ次第でバリエーションは無限大∞!
材料: 大根(3~4cm分(大根の太さや好みの厚さによって好きなだけ)) お好きなピクルス液(大根が浸かる量) 赤シソふりかけや紫キャベツなど(適量) 梅のクッキー型(大小ひとつずつ)
ヤンニョムサーモン(ヤンニョムチキンならぬ、鮭です)
by 3匹のこぶた母さん
◆コツは… 最後はコチュジャンと和えますが、『カラリ』と揚げたもののほうが、サクッと美味しい♡ お弁当には、ササミなんかもお勧めです。 王道の鶏もも肉・鳥胸肉などのから揚げのようにお作りになっても、もちろんOKです!! スタミナを意識して、コチュジャンを和える際にガーリックパウダーを軽く振りかけてもおすすめ。
材料: 鮭(味付けなしの、できればスキンレスのもの)(一枚(一切)) 塩・コショウ(適量) コチュジャン(我が家はチューブタイプの李錦記)(大さじ1~(お好みで増減してください)) ごま油(小さじ1/2~(お好みで増減してください)) 炒りゴマ・白(飾り付け)(ひとつまみ) 揚げ油(適量(少な目でもOK)) 片栗粉(適量) ハチミツ(あってもなくてもOK。 お好みで。)
ゴーヤとかぼちゃのスパイス煮
by もの子さん
漫画、【花と奥たん】に出てくる所謂マンガ飯です。 作中で男性は甘いかぼちゃはあまり食べない人が多いけど、ゴーヤと炒める事で苦味を出すと食べてくれる人が多いと紹介されています。 試してみたくなるレシピが多いので興味のある方は是非読んでみてください。 スパイスの量が多いので、ご家庭にこんなに常備してないよ!って方はカレーパウダーひとつで代用してもそれらしくなります。 焦げやすく、かぼちゃが崩れやすいのでザザッとぱぱっと手早く炒めると見た目もGoodです。
材料: かぼちゃ(1/4個) ゴーヤ(1本) オリーブオイル(大さじ1) クミンシード(小さじ1) ターメリック(小さじ1) コリアンダー(小さじ1/2) チリパウダー(orパプリカパウダー)(小さじ1/2) ガラムマサラ(小さじ1/2) オールスパイス(小さじ1/2)