まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡

11月第1週の常備菜

共有する:
2015年10月30日
調理時間 1時間30分

今週は調理時間1時間半で7品の常備菜を作りましょう!

果物や彩りに使う食材等はお好みでご用意ください☆

メニュー

1週間のお弁当例

※お弁当の詰め方はあくまでも例ですので、実際にはこちらに前日の夜の残りのおかずを詰めたり、当日お肉料理や焼き魚などを詰めたりしてアレンジしてみて下さい。

また、食材の日持ちは環境によっても異なりますので、自己責任でお願いいたします。


曜日毎に詳しく見る

月曜日

3つのお花ふりかけおにぎりと常備菜のお弁当

使用したおかず

③④⑥⑨⑩⑪

その他

  • 五色の花むすびふりかけ
  • 葉っぱウインナー

ポイント・コツ

11月第1週の常備菜を使った月曜日のお弁当です^o^
傷みやすい常備菜から使っていきましょう☆
今日の常備菜は全て冷蔵庫で保存したものです。

月曜日はちょっぴり気分が上がらない、なんて方も多いのでは?(*^^*)

彩り良くおかずを詰めたり、ごはんにお花のふりかけをかけたりして、豪華なお弁当で気分を上げていきましょう!✨
午後から気持ちを切り替えて頑張れますように❤️

火曜日

しいたけチーズ入り常備菜のお弁当

使用したおかず

②④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪

ポイント・コツ

11月第1週の常備菜を使った、火曜日のお弁当です☆
今日の常備菜は全て冷蔵庫で保存したものです。

今日はしいたけチーズをメインに見えるようにしてみました(*^^*)

茄子のピリ辛ポン酢炒めも、オクラの胡麻和えも、クセになる美味しさなので是非作ってみて^ください♡^^

水曜日

五色の花むすびふりかけの混ぜご飯と常備菜のお弁当

使用したおかず

①②③⑤⑦⑧⑨⑩⑪

その他

  • 五色の花むすびふりかけ
  • 葉っぱウインナー

ポイント・コツ

11月第1週の常備菜を使った、水曜日のお弁当です☆

ナスとオクラと人参は冷蔵保存。

傷みが気になるエビとほうれん草の炒めものは週末に小分けに冷凍したものを使いましょう。
解凍時に水分が出るので、盛り付けるときに水分を切ってください。
また、卵のふわふわが無くなるので、気になる方は作る時に卵を入れずに作り、お弁当に盛り付けるときにふわふわのスクランブルエッグを混ぜてあげると良いですよ♪

しいたけは冷蔵でも冷凍保存でも良いと思います。

前日のお弁当と似てしまうので、今日はデザートに柿を付けて(ごまかして笑)みました!
お味噌汁を付けたりするのも良いですね(*^^*)

木曜日

常備菜弁当

使用したおかず

④⑤⑥⑧⑨⑩⑪

その他

  • 葉っぱウインナー

ポイント・コツ

11月第1週の常備菜を使った、木曜日のお弁当です☆

金曜日

錦糸卵のおいなりさんと常備菜のお弁当

使用したおかず

①②⑤⑥⑦⑧⑨⑪

その他

  • 葉っぱウインナー
  • 枝豆

ポイント・コツ

11月第1週の常備菜を使った、金曜日のお弁当です☆
常備菜は人参以外は全て冷凍したものを使います。

金曜日なので常備菜にも飽きてきちゃいますよね…
そんな時はごはんを豪華にしちゃいましょう!
生姜焼きやハンバーグを入れてあげるのもいいですね✨
デザートにフルーツを付けるのもオススメです(*^^*)

美味しいお弁当を食べて、週末へのラストスパート、がんばりましょう♡

使った食材

(分量は1人分です。お買い物時にご利用下さい☆)

食材

  • しいたけ 3つ
  • とけるチーズ 1枚
  • 卵 3つ(③に2つと錦糸卵に1つ使用)
  • 冷凍エビ 10匹くらい
  • ほうれん草 5束
  • 厚揚げ 1枚
  • ピーマン 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • 茄子 2本
  • えのき 1/2袋
  • ベーコン ハーフのもの8枚
  • オクラ 1袋
  • 人参 1本(④と⑧で使用)
  • 大葉 10枚程度
  • ミニトマト 5つ程度お好みで
  • レモン 1つ

調味料

  • 鷹の爪
  • すりごま
  • めんつゆ
  • ポン酢
  • 砂糖
  • 醤油
  • オイスターソース
  • みりん
  • 豆板醤
  • 鶏ガラスープのもと
  • マヨネーズ
  • バター
  • ごま油
  • 塩こしょう

今週のひとこと

木曜日ちょっとおかずが寂しかったかな〜

もう1品、お野菜系のおかずを入れてあげても良いと思います♪

メイソンジャーにサラダを持って行くのもいいかも!

是非お試し下さいね♡