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11月第3週の常備菜

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2015年11月13日
調理時間 2時間

今週の常備菜は『秋の味覚』をテーマに、旬の食材を使って作ってみました♪

今週は2時間で8品のおかずを作りましょう♪

メニュー

1週間のお弁当例

※お弁当の詰め方はあくまでも例ですので、実際にはこちらに前日の夜の残りのおかずを詰めたり、当日お肉料理や焼き魚などを詰めたりしてアレンジしてみて下さい。

また、食材の日持ちは環境によっても異なりますので、自己責任でお願いいたします。


曜日毎に詳しく見る

月曜日

鶏肉の柚子胡椒焼きと常備菜のお弁当

使用したおかず

①鶏肉の柚子胡椒焼き
④サツマイモの彩りきんぴら
⑤椎茸のねぎマヨチーズ焼き
⑥長芋の梅塩昆布和え
⑦人参の飾り切り
⑨大葉
⑩すだち
⑪ミニトマト

ポイント・コツ

11月第3週の常備菜を使った月曜日のお弁当です^^
『秋の味覚』が今週の常備菜テーマです♪

1週間のスタートなので、スタミナが付く様にお肉を多めにしました☆

火曜日

秋鮭のホイル焼きと、きのこの混ぜご飯の常備菜弁当

使用したおかず

②鮭のホイル焼き
③インゲンのおかかマヨ和え
⑥長芋の梅塩昆布和え
⑦人参の飾り切り
⑧キノコの混ぜご飯の種
⑨大葉
⑩すだち

その他

  • ゆで卵

ポイント・コツ

11月第3週の常備菜を使った、火曜日のお弁当です☆
『秋の味覚』が今週の常備菜テーマです♪

半熟ゆで卵を入れる事で彩りのバランスを取りました^^

水曜日

鮭・大葉・胡麻のすだちおにぎりと常備菜のお弁当

使用したおかず

③インゲンのおかかマヨ和え
④サツマイモの彩りきんぴら
⑤椎茸のねぎマヨチーズ焼き
⑨大葉
⑩すだち
⑪ミニトマト

その他

  • 鮭・大葉・胡麻のすだちおにぎり
  • 卵焼き

ポイント・コツ

11月第3週の常備菜を使った、水曜日のお弁当です☆
今週の常備菜は『秋の味覚』がテーマです♪

すだちの上には、練り梅と炒りごまを乗せました^^

木曜日

鶏肉の柚子胡椒焼きと常備菜のお弁当

使用したおかず

①鶏肉の柚子胡椒焼き
③インゲンのおかかマヨ和え
⑤椎茸のねぎマヨチーズ焼き
⑦人参の飾り切り
⑨大葉
⑩すだち
⑪ミニトマト

その他

  • ゆで卵

ポイント・コツ

11月第3週の常備菜を使った、木曜日のお弁当です☆

今日使っている常備菜は全て冷凍出来るので、朝解凍して使って下さい^^

金曜日

鮭のホイル焼きと常備菜のお弁当

使用したおかず

②鮭のホイル焼き
④サツマイモの彩りきんぴら
⑦人参の飾り切り
⑧キノコの混ぜご飯の種
⑨大葉
⑩すだち
⑪ミニトマト

その他

  • 卵焼き

ポイント・コツ

11月第3週の常備菜を使った、金曜日のお弁当です☆

1週間頑張った努力賞ということで、ちょっと豪華なお弁当に(見える様に)してみました♪

今日の常備菜も全て冷凍保存OK!
鮭のホイル焼きも冷凍して、使うときにフライパンで蒸し焼きにすればOKです^^

使った食材

(分量は1人分です。お買い物時にご利用下さい☆)

食材

  • 鶏もも肉 200g(①で150g、⑧で50g)
  • 秋鮭 2切(②で1切れ、鮭の混ぜご飯で2切れ)
  • しめじ 1袋(②、⑧で使用)
  • 舞茸 1袋(②、⑧で使用)
  • 椎茸 6つ(②で2つ、5で3つ、⑧で1つ)
  • インゲン 9本(③で5本、④で4本)
  • サツマイモ 小1本
  • 人参 小1本(④、⑦、⑧で使用)
  • ネギ 5cm
  • 長芋 10cmくらい
  • 油揚げ 1枚
  • 大葉 10枚程
  • すだち 1〜2個
  • ミニトマト 5個

調味料

  • 柚子胡椒(チューブ)
  • バター
  • ごま
  • マヨネーズ
  • かつおぶし
  • めんつゆ
  • とけるチーズ
  • 練り梅(チューブ) 
  • 塩昆布
  • みりん
  • 醤油
  • 砂糖
  • ごま油
  • 胡椒

今週のひとこと

旬のものを食べると身体も喜びますよね^^

秋の食材をしっかり味わってから、冬支度をはじめていきましょう♡