まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡

ごぼう鶏つくね弁当

2021年02月10日
制作時間

誰のため?

おかず

▶︎ごはん・桜漬け
▶︎ミニ目玉焼き牛蒡つくね
▶︎椎茸の甘辛
▶︎大学芋
▶︎ひじき煮
▶︎青りんごと杏仁の寒天ゼリー

簡単レシピ・詰め方のコツ

《牛蒡つくねrecipe》
①鶏肉ミンチ(800gくらい)をよく練る。
②アク出しした、ささがき牛蒡(1本)と
玉ねぎのみじん切り(11/2個)を混ぜ練り合わせる。
③卵(1個)、塩・こしょう(少々)、醤油(小さじ3)、
片栗粉(大さじ3)を混ぜ合わせる。
④フライパンに油を熱して、好きな形・大きさの
つくねを焼く。
⑤酒(大さじ3)、みりん(大さじ8)、砂糖(大さじ3)、
醤油(大さじ4)を煮立たせて甘辛ダレを作る。
⑥④の牛蒡つくねに⑤の甘辛ダレをかけて
できあがり⤴︎♪

ひとこと弁当日記

旦那弁当
▶︎ごはん・桜漬け
▶︎ミニ目玉焼き牛蒡つくね
▶︎椎茸の甘辛
▶︎大学芋
▶︎ひじき煮
▶︎青りんごと杏仁の寒天ゼリー

この日は鶏つくね弁当でした♪
ごぼう入りのつくねの上には
ミニ目玉焼き・刻みねぎ・マヨネーズのせてます。
それから…
つくねはタレをつけてから棒を刺してます。

《牛蒡つくねrecipe》
①鶏肉ミンチ(800gくらい)をよく練る。
②アク出しした、ささがき牛蒡(1本)と
玉ねぎのみじん切り(11/2個)を混ぜ練り合わせる。
③卵(1個)、塩・こしょう(少々)、醤油(小さじ3)、
片栗粉(大さじ3)を混ぜ合わせる。
④フライパンに油を熱して、好きな形・大きさの
つくねを焼く。
⑤酒(大さじ3)、みりん(大さじ8)、砂糖(大さじ3)、
醤油(大さじ4)を煮立たせて甘辛ダレを作る。
⑥④の牛蒡つくねに⑤の甘辛ダレをかけて
できあがり⤴︎♪

@kantenpapa_recipe さんの寒天を使って
青りんごと杏仁の寒天ゼリーをデザートに♡
上には、キウイ🥝のせました♪

カテゴリー

使ったお弁当箱

このお弁当についているタグ

Goodしたユーザー

コメント

コメントを書くにはログイン

satomi.3103.suzuさんの他のお弁当

オススメのグッズ

1,650円

155円


このお弁当もオススメ♡


SNSでシェアしよう