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☆2017☆酉年おせちプレート
2017年01月01日
制作時間 25分
誰のため?
おかず
簡単レシピ・詰め方のコツ
〈手作り伊達巻の作り方〉
①はんぺんに卵、みりん、出汁、さとう、塩少々をいれミキサーで液状にする。
②玉子焼き器に薄く油をひき、卵液を入れ弱火にする。
③アルミホイルで蓋にし蒸し焼きにする。(8分ほど)
④焼き色がついたら裏返し、裏面も軽く焼き色をつける。
⑤焼き上がったらまきすのでこぼこ面にラップを敷いて伊達巻のもとをあげる。(外側がでこぼこになるように)
⑥巻いて輪ゴムでとめ、冷やす。
⑦冷めたら輪切りにして完成!
☆約120円ほどで簡単に伊達巻一本作れます☆
①はんぺんに卵、みりん、出汁、さとう、塩少々をいれミキサーで液状にする。
②玉子焼き器に薄く油をひき、卵液を入れ弱火にする。
③アルミホイルで蓋にし蒸し焼きにする。(8分ほど)
④焼き色がついたら裏返し、裏面も軽く焼き色をつける。
⑤焼き上がったらまきすのでこぼこ面にラップを敷いて伊達巻のもとをあげる。(外側がでこぼこになるように)
⑥巻いて輪ゴムでとめ、冷やす。
⑦冷めたら輪切りにして完成!
☆約120円ほどで簡単に伊達巻一本作れます☆
ひとこと弁当日記
おせちには消極的な子どもたちだけど…日本の伝統、行事食には関心を持ってもらいたいので‼毎年恒例の干支キャラクターのおせちプレート☆