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2017年手作りお節☆彡
2017年01月01日
制作時間 3時間
誰のため?
おかず
簡単レシピ・詰め方のコツ
お出汁は、しっかりと昆布、かつお、あごなどを使い丁寧にとってます。
お煮染めは、一品ずつきちんと味付けし、煮含めてます。
棒鱈は、手間はかかりますが、数日間水で戻した後、出汁で煮たあと、しっかりと煮詰めています。
酢の物も、梅酢を使ったり、穀物酢を使ったり…飽きないように、それぞれの味を作りました。
今年のごまめは少し小さめ。レンジを使いカリッとさせた後は、飴に絡め、小分けにしておくことで固まりません。
まぁ…特にコツもありませんが、毎年のお楽しみです♡
お煮染めは、一品ずつきちんと味付けし、煮含めてます。
棒鱈は、手間はかかりますが、数日間水で戻した後、出汁で煮たあと、しっかりと煮詰めています。
酢の物も、梅酢を使ったり、穀物酢を使ったり…飽きないように、それぞれの味を作りました。
今年のごまめは少し小さめ。レンジを使いカリッとさせた後は、飴に絡め、小分けにしておくことで固まりません。
まぁ…特にコツもありませんが、毎年のお楽しみです♡
ひとこと弁当日記
今年も手作りにこだわり、しっかりと作りました!
蒲鉾、栗の甘露煮、黒豆のみ市販品です。ほかは全て手作りです(=^▽^=)
蒲鉾、栗の甘露煮、黒豆のみ市販品です。ほかは全て手作りです(=^▽^=)