まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡

0

さん
126 0

オカンのカオマンガイお弁当

2017年07月06日
制作時間 15分

誰のため?

おかず

カオマンガイ
ししとうグリル柚子塩
にんじん塩バター
ホワイトとうもろこし塩茹で
紫キャベツベルガモットマリネ
カラフルトマト

簡単レシピ・詰め方のコツ

カオマンガイは炊飯器で作るので忙しい朝でも楽チンです。
タレはごま油、ナンプラーを同量混ぜたものにピーナッツバター少々を加え
たっぷりの砕いたピーナッツと炒りごまをかけて食べます。

✔︎材料(2人分)
お米 2合
ナンプラー 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
お酒 大さじ2
ねぎの青い部分 1本分
しょうがの薄切り 1かけ分
*
鶏もも肉 大1枚
塩胡椒
お酒
*
タレ
ナンプラー 大さじ1
ごま油 大さじ1
ピーナッツバター 少々
砕いたバタピー 適量
炒りごま 適量
(ピーナッツオイルがあれば
ごま油とピーナッツバターの代わりに大さじ1)
*
✔︎作り方
①鶏肉は余分な脂を取り除き塩胡椒、お酒を振ってしばらく置く。
(時間がある時はお砂糖少々も一緒に揉み込んで
2、3時間置くと柔らかくなります)
②洗って水切りしたお米に
ナンプラー、鶏がらスープの素、ねぎ、しょうがとお酒を入れて
規定の量までお水を加えて
鶏肉を上に乗せてごはんを炊く。
③ごはんが炊き上がったら
鶏肉、しょうが、ねぎを取り出しごはんを混ぜる。
④ごはんの上に切った鶏肉、砕いたピーナッツ、炒りごまを乗せて
タレをお好みでかけて食べます。
タレは塩辛いのでかけ過ぎないように!

カテゴリー

このお弁当についているタグ

Goodしたユーザー

コメント

コメントを書くにはログイン

akicocoさんの他のお弁当

オススメのグッズ

15,951円


このお弁当もオススメ♡


SNSでシェアしよう