冷凍保存も出来る『人参の飾り切り』はお弁当作りの救世主!
人参の飾り切りを蓋付きの製氷皿に入れて、冷凍保存されているYUMIKO040507さん。人参の飾り切りは、お弁当の最後の仕上げに彩りをプラスするのに重要な役割を果たしますね。
お弁当を作り終えて「あれ、色味が足りない…」なんて時に、この作り置きがあるだけで本当に救われます!
冷凍庫で3週間ほど日持ちするそうなので、月に一度作るだけでもお弁当作りが楽になりますね♡
人参の飾り切りに使う道具
・100均丸型デコレーションカッター(なければストローなどで代用可)
・花型の抜き型
・13cmフルーツナイフ
花型の抜き型はお値段もお手頃でずっと使えますし、何よりもとても便利なので、一つは持っていたいお弁当・お料理アイテムです。
花型人参の飾り切りの作り方
生の人参を1cm位の厚さに切り、型抜きで花型に抜きます。
厚さが薄いと扱いが難しくなるので、特に初心者の方は1cm程度の厚みがあった方が扱いやすいと思います。
(この時に残ってしまう人参の周りの部分は、みじん切りにしてチャーハンやサラダトッピング、卵焼きの中に入れたりと、無駄にならないようにしています)
花型の中心を丸型のデコレーションカッターや、ストローなどの丸型を深さ1/3程度刺し、丸型の跡をつけます。
丸型の回りをナイフの先で立体的な丸型がでるように切ります。
表面の花びらの間にナイフを入れ、中心に向かって切り込みを入れます。
ナイフを寝かせ花びらの半分の位置から、次の切れ目にむけて斜めに切ります。
5箇所全てカットして完成です。
花型人参の飾り切りの塩茹でレシピ
■材料・1㎝の暑さの花型人参・・・6〜7個
・塩・・・小さじ1/2
・水・・・適量(お鍋に人参がかぶる位の水をいれる)
■作り方
【1】お鍋に人参と人参がかぶる位の水を入れ塩を加える
【2】5分位茹でる
【3】ザルにあげ冷ます
【4】冷めたら製氷皿にお弁当カップを入れ人参花を入れ冷凍する
■ポイント
使う時は自然解凍でOKですが水分をキッチンペーパーで拭いてから、お弁当に入れるようにして下さい。(水分のでる野菜はお弁当が傷みやすくなるので水分は必ず拭きとってから詰めるようにして下さい)
凍ったままお弁当箱に詰める場合は、お弁当カップに入れたまま詰めないと、他のごはんやおかずに水分が流れてしまい、傷みの原因になります。
カップから取り出してお弁当箱に詰める場合は、自然解凍又は500Wのレンジで20秒程チンして、水分をしっかり拭いてから入れた方が安心です。
製氷皿×お弁当カップを使う魅力
製氷皿は蓋付きの物でしっかり蓋をして冷凍保存します。1oo円ショップにもありますし、ネットでも買えますよ。お弁当カップに入れるメリットは、製氷皿から取り出しやすく、そのままお弁当に入れてもOKだからです。
製氷皿の大きさにもよりますが、一般的なサイズなら5号サイズのお弁当カップを使用します。
人参の飾り切りを入れたお弁当
実際に人参の飾り切りを入れたお弁当をご紹介します♪いかがでしたか?
人参の飾り切りがあるだけで華やかさが変わってきますよね!
ぜひ時間のあるときに人参の飾り切りを作って、冷凍保存してお弁当に使ってみてください♪
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
YUMIKO040507さんのページ
■ObentoPark
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