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【唐揚げ衣比較8種!】お弁当の唐揚げ、冷めても美味しい衣はどれ!?美味しい唐揚げレシピも公開!

時間が経っても美味しい唐揚げ衣を、すばるさんに教えて頂きました!
更新日:2020年12月17日

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ObentoPark

お弁当レシピ投稿サイト「ObentoPark」編集部がお届けする、お弁当に関する情報ページです。

家事のミカタというブログを運営されているすばるさん。

家事に役立つ情報を丁寧に発信されています!

そんなすばるさんに今回、オベンターさんなら一度は抱く疑問「冷めても美味しい唐揚げの衣はどれなのか?」を教えて頂きました!

 

徹底比較!お弁当にオススメの唐揚げ衣はどれだ!?

唐揚げ衣比較2

今回の比較では8種類の唐揚げ衣を試します!

①片栗粉をまぶす

②片栗粉をもみこむ

③小麦粉をまぶす

④小麦粉をもみこむ

⑤小麦粉+片栗粉をまぶす

⑥小麦粉+片栗粉をもみこむ

⑦卵+片栗粉をまぶす

⑧マヨネーズ+片栗粉をもみこむ

 

調理方法、比較方法

唐揚げ衣比較3

 

■揚げ方

160度の油で3分揚げ、4分休ませたあと、再度180度で1分揚げます

 

■食べ比べ方

①揚げたて
②3時間後

の2パターンを試します。

 

唐揚げ衣比較、検証結果!

唐揚げ衣比較4

唐揚げ衣比較5

 

片栗粉をまぶす・・・◯

・揚げたてサクサク
・竜田揚げに近いイメージ
・見た目はやや白くなる
・冷えてもべたつきなし

 

片栗粉をもみこむ・・・◯

・肉と衣の一体感がある
・味が濃くなる
・やや焦げやすい
・冷めるとしっとりした食感

 

小麦粉をまぶす・・・◯

・軽い口当たり
・ふんわりしている
・冷めると軽すぎる感じ

 

小麦粉をもみこむ・・・△

・肉と衣の一体感が強い
・味が濃くなって焦げやすい
・あまり衣を感じない
・冷めても肉との一体感

唐揚げ衣比較6

 

小麦粉+片栗粉をまぶす・・・◎

・両方のいいとこどり
・サクサクふわふわ
・肉と衣の一体感もほどよい
・冷めても美味しい

 

小麦粉+片栗粉をもみこむ・・・◯

・ほどよくサクサク
・味が濃くなる
・やや焦げやすい
・冷めてもほどよい軽さ

 

卵+片栗粉をまぶす・・・◯

・いちばんザクザク感がある
・食べたときの満足度高い
・衣がやや重い
・冷めても衣重さが目立つ

 

マヨネーズ+片栗粉をもみこむ・・・△

・マヨネーズのコクがでる
・味が濃くなる
・やや焦げやすい
・冷めるとベチャッとする

 

結論!お弁当にオススメの衣は・・・

8種類の唐揚げ衣を、揚げたてと3時間後で食べ比べた結果、冷めても美味しいお弁当にオススメの唐揚げ衣は『小麦粉+片栗粉をまぶす』となりました!

ご自身でも何種類か違う衣を作って比較されてみるのも楽しいかも知れませんね♡

(今回の感想はすばるさん個人の感想になりますので、必ずしも全員がこの通りの感想となるわけではない事をご了承下さい)

 

美味しい唐揚げの作り方/レシピ

失敗しない、すばるさんのお宅の定番唐揚げレシピを教えて頂きました!

片栗粉と小麦粉の割合もチェックして下さいね♪

 

唐揚げ衣比較7

 

材料(1人分)

・鶏もも肉…150g
・片栗粉…30g
・小麦粉…10g
・揚げ油…適量

A
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
しょうが…半かけら(すりおろし)

 

作り方

1、鶏肉は食べやすい大きさに切る

2、ボウルにAと鶏肉を入れて20分ほど漬け込む

3、漬け汁を捨てて、片栗粉と小麦粉をまぜてまぶす

4、160度の油で返しながら3分ほどこんがりするまで揚げる

5、一度取り出したあと4分ほど休ませる

6、180度でカリッと1〜2分揚げて取り出す

 

チェックポイント

衣は片栗粉が多いとサクッと、小麦粉が多いとふんわりした食感に。

片栗粉:小麦粉=7:3の割合がすばるさんはお気に入りだとか。

 

いかがでしたか?

ぜひ唐揚げ弁当作りの参考にしてみて下さい♪

 

୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧

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