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あると便利!朝の時短や食品ロスにも♡【自家製冷凍おかず】レシピ9選!

お弁当のおかずや隙間、困っていませんか?そんな時に『自家製冷凍おかず』はいかがでしょうか。
更新日:2021年06月10日

About

りんま

三姉妹を育てる主婦ライター

毎日のお弁当作り、メニューに迷ったりスキマを埋めるおかずに困っていませんか?

そんな時に大活躍してくれるのが『自家製冷凍おかず』なんです!冷凍食品コーナーに行くと、ズラリと並ぶ数々のメニュー。買わずに時間のある時に手作りしておくと、時短にもなりますし、食品ロスにもならないんです♡

どんなメニューを冷凍保存すればいいかわからない…。解凍の仕方はどうすれば?などの疑問を解決するため、日々の自家製冷凍おかずをInstagramで投稿されているnaruさんに教えていただきました!

 

自家製冷凍おかずの作り方と解凍方法

naruさんは、毎日ご自身のお弁当と、息子さん、ご主人と3つのお弁当を作られています。自家製冷凍おかずを作るきっかけは毎日3人分のお弁当を作ると、結構な量のおかずが必要だったこと。

冷凍食品を買ったり、コンビニや外食に比べると、自家製冷凍おかずは家計に優しい♡

夕飯の残り物を自家製冷凍おかずにストックされることもあるそう。「おかずがある!」というのは、毎日お弁当を作る側にとっては心の支えになります♪

 

自家製冷凍おかずを保存する容器

自家製冷凍おかず5

実は自家製冷凍おかずを保存するコツは、容器にもあるんです。冷凍庫がいつの間にかパンパンで、どこに何があるかわからない…なんて経験ありませんか?

naruさんは容器をそろえて「立てる」収納にされています。これならどこにどんな自家製冷凍おかずがあるのか一目瞭然!しかもたくさん収納できるんです♪

こちらの容器はセリアで購入された「しっかりパック」という商品だそう。おかずのカップがちょうど収まる薄さで中も見えるので使いやすそう!

 

自家製冷凍おかずの解凍方法や詰め方

自家製冷凍おかず6

こちらのお弁当、なんと朝作ったのは卵焼きだけ!自家製冷凍おかずがあると、朝とても楽なんです♪

naruさんの自家製冷凍おかずは、実は探りながら始めたそう。どんな食材が冷凍できるのか、解凍してもおいしいのか。

とにかく実践!ということで始められた自家製冷凍おかずは、手探りながらも継続されています。

自家製冷凍おかずがあることで、朝が楽であることと、節約できるということもあり、時間をうまく使ってまとめて作るなど工夫されています。

解凍するときは電子レンジを使用されています。ひとつひとつ小分けにしているので、おかずによって電子レンジの時間も異なります。

葉物など、電子レンジで解凍したあとに水分がでるおかずは、水分を切ってから詰めるといいそうです。

 

自家製冷凍おかずレシピ9選

それではnaruさんの自家製冷凍おかずのレシピをご紹介します!

 

1.鮭のハラミ

自家製冷凍おかず1

こちらは鮭のハラミを焼いたもの。鮭のハラミを焼いて切っただけだそうですが、バランをはさむことで隣同士がくっつかずに使いやすいそうです!

 

2.エビとアスパラのニンニク炒めと焼き鳥

自家製冷凍おかず2

こちらはエビとアスパラのニンニク炒めと焼き鳥。野菜、肉、魚介類とおかずのバリエーションが広がりますね!レシピもご紹介します♡

【エビとアスパラのニンニク炒め】
オリーブオイルで刻んだニンニクを炒め、香りが出て来たら、エビとアスパラを炒め、塩胡椒で味付けします。

【焼き鳥】
鶏肉をカットし、焼いてから焼き鳥のタレをからめます。

 

3.ブロッコリーのオーブン焼きときのことアスパラの肉炒め

自家製冷凍食品

こんがりしたブロッコリーがおいしそうですね!ブロッコリーのレシピのバリエーションに困ったら試してみてはいかがですか?

野菜と肉のバランスがとてもいい自家製冷凍おかずです。

【ブロッコリーのオーブン焼き】
かために茹でたブロッコリーをアルミカップに入れ、塩こしょう・マヨネーズ・パン粉を振りかけ、トースターで焼き色が付くまで焼きます。

エビを入れたり、チーズ乗せてアレンジしてもおいしいです♡こちらはアルミカップでオーブンで焼いた後、お昼にお弁当チンするので紙カップに移しているそうです。

【きのことアスパラの肉炒め】
エリンギ、アスパラ、肉を炒めて焼肉のタレで味付けします。

 

4.豚コマの丸々焼きとミニ煮込みハンバーグ

自家製冷凍おかず3

左→豚コマの丸々焼き

【豚コマの丸々焼き】
・豚こま300g
・しょうゆ大3.5
・酒大2
・砂糖大2
・しょうがのすり下ろし少々

調味料をすべてボールに入れ、混ぜておきます。そこに豚こまを投入!大きい場合はちぎりながら入れます。分量外の片栗粉大1とゴマを入れて揉み込みます。

フライパンに油を熱し、一口大に平たく丸めた肉を焼きます。片面焼けたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにします。

豚コマが立派なメインおかずに大変身♡おいしそうですね!ハンバーグは夕飯の時に多めに作り、小さめにつくったものを取り分けているそうです。

 

5.さつまいものバター醤油煮とちくわの磯部焼き

自家製冷凍おかず4

【さつまいものバター醤油煮】
さつまいもを乱切りにして水にさらします。鍋にさつまいも1本、水1カップ、砂糖&醤油各大さじ1を入れ火にかけ、沸騰したら中火で煮ます。

さつまいもが柔らかくなって水分がなくなって来たら、バター約10gを加えて混ぜ、ごまを和えて完成 です。

【ちくわの磯辺焼き】
竹輪を乱切りにしてオイルで炒め、塩で味付けして青のりをまぶします。

さつまいもをバター醤油で煮ると、こっくりしてごはんに合いそうなおかずになりますね!ちくわも揚げずに焼くので簡単、ヘルシーです♡

 

いかがでしたか?すぐにマネできそうな自家製冷凍おかず、ぜひ試してみてくださいね♪

 

୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧

naruさんのページ

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この記事を書いた人

りんま

【三姉妹を育てる主婦ライター】
中2、小5、小1になる三姉妹の母です。

美味しそうな写真を見るのが大好き♡
自分の料理や外食は撮る前にうっかり食べちゃいます笑

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