毎日のお弁当作り、『10分で完成』する作り方があるのはご存じですか?冷凍食品オンパレードではなく、「ちゃんと調理したもので10分」です。しかも包丁もまな板もいらない作り方なんです。
そんなミラクルな方法をInstagramやyoutubeで発信されているakarispmt さんに教えていただきました!
akarispmt さんの『包丁もまな板もいらない10分弁当』という本も出版されています。
akarispmt さんのブログでは本の詳細だけでなく、お弁当作りに便利なグッズなども紹介されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね♡
豚肉(切り落とし) 70g
ショウガ(チューブ)・こしょう少々
片栗粉 小〜1/2くらい(なくてもいい)
もやし 50g
長ネギ 5㎝くらい
砂糖 小1/2
鶏ガラスープの素 小1/4以下
酒 大1
オイスターソース 小2/3(小1よりちょっと少ない)
しょうゆ 小1/2
ごま油 小1/2くらい(火を止めてから最後に)
【ほうれん草とベーコンの卵焼きの材料:1人分】
冷凍ほうれん草 約半つかみ
ベーコン 1/2枚(ベーコンハーフ1枚)
クリームチーズ 約5g
牛乳 大1/2
卵 1個
【柚子胡椒野菜炒めの材料:1人分】
まいたけ 15g(きのこなら何でもいい)
ニンジン 20〜30スライス
キャベツ 1/2〜1枚くらい(50g)
サラダ油 小1
(塩)
柚子胡椒
にんにく(チューブ)
ポッカレモン 小1/2くらい
※塩はなくてもいいかもです。加えるなら、ハーブソルトより塩の方がいいかもです。
フライパンの真ん中には、ほうれん草とベーコンの卵焼きで使用するアルミホイルを置いて火をつけます。
両端のあいたスペースで、他の2品を作ります。
写真の左手のスペースには、サラダ油を入れてまいたけを入れて炒め、反対側には豚肉を入れて炒めます。
炒めている間に、耐熱容器にほうれん草、ベーコン、クリームチーズを入れて蓋をして500wのレンジで1分加熱します。
加熱したら牛乳、卵を加えてよく混ぜます。
ほうれん草は、くっつかないようにばらけるように混ぜたほうがいいです。
※クリームチーズがなければ粉チーズとかピザ用チーズとかでもOK!
混ぜたらアルミホイルに流し込み、焼きます。豚肉に片栗粉をふり、炒めます。
まいたけに人参を入れて炒め、豚肉に長ネギ、キャベツを入れて炒めます。
アルミホイルの高いところからつかみ、半分に折りたたんで置いておきます。柚子胡椒野菜炒め、豚肉もやし炒めそれぞれに調味料で味付けします。
10分で3品完成です!1つのフライパンで完結するので、洗い物も少なくていいですね♡
※豚肉はバラを使う場合は片栗粉を振ったほうがよいです。。脂ももっと出ててくると思うので拭き取ってください。※もやしはそのまま炒めてもOKですが、レンジで水分を抜いておくと水っぽくならないです。
お弁当に詰めていきます。
ごはんを二段の高さになるように詰めて、青紫蘇をしき、おかずカップを入れます。
低く詰めたごはんの上に豚もやし炒め、おかずカップに柚子胡椒野菜炒め、空いたところに3等分にしたほうれん草とベーコンの卵焼きを詰めます。
プチトマトを入れて、完成です!
厚揚げ 75g(正方形の厚揚げで半分)
冷凍むきえび 5尾くらい
こしょう少々
サラダ油 小1
長ねぎ 7㎝くらい
にんにく(チューブ)
しょうが(チューブ)
豆板醤 小1/2
ケチャップ 大1
酒 大1(最初にかける、エビめがけてかける)
鶏ガラスープの素 少々(小1/4くらい)
水 大1
砂糖 小1/2
お酢 小1(最後にかける)
【入り卵の材料:1人分】
卵 1個
牛乳 大1
みりん 小1
※お弁当なのでカラカラにしました。みりんが入っているので焦げやすいです。色を出したいならレンジのほうが無難かもしれないです。
【小松菜とまいたけの煮浸し風の材料:1人分】
まいたけ 30g(1/4~1/3 パック)
小松菜 1株(小さめ)
ごま油 小1
乾燥桜えび 小1くらい
みりん 大1/2
しょうゆ 小1/3
※乾燥桜えびがなければ顆粒だしの素や干し椎茸でも良いかと思います。
フライパンにアルミホイルを敷き、火をつけます。アルミホイルにごま油を入れ、まいたけを炒めます。
フライパンの空いている所に厚揚げをちぎって入れて焼きます。別の空いている箇所にサラダ油、豆板醤、ニンニク、しょうが、長ネギ、ケチャップを入れます。
厚揚げの所にむきえびを入れて炒め、まいたけの所に小松菜、乾燥桜えびを入れて炒めます。
厚揚げとエビを調味料と合わせて炒め、酒を加え、さらに炒めます。まいたけと小松菜にみりんを加え、炒めます。
フライパンの空いた所に牛乳とみりんを加えた卵を溶き、流し入れます。まいたけと小松菜にしょうゆを入れて炒め、しょうがを加えます。
卵が固まってきたら入り卵にして、厚揚げとエビに酒を加えて炒めます。10分で3品完成です!
ごはんを2段になるように高さを変えて詰めます。空いたところにおかずカップを入れます。
おかずカップに小松菜とまいたけの煮浸し風、ごはんの高さが低い箇所に入り卵、厚揚げのエビチリ風を詰めます。
プチトマトを入れて、完成です!
※チューブニンニクとショウガを使う場合、跳ねるので油でまず長ねぎを炒めてからのほうが安全です。
※厚揚げは手で小さめにちぎって焼き目をつけたほうが美味しいと思います。
※お弁当でない場合は水溶き片栗粉を加えればよりエビチリっぽくなるかもしれません。
【桜えびはんぺんバーグの材料:1人分】
乾燥桜えび 小1〜2
みりん 小1/2
水 小1/2
はんぺん 1/4こ(約40g)
厚揚げ 1/4こ(約40g)
冷凍枝豆 5さやくらい
揚げ玉 大1くらい
サラダ油 小1/2
水 大〜1
冷凍枝豆は水で濡らしておきます。厚揚げはキッチンペーパーに包んで水で濡らし、500wの電子レンジで40秒かけて油抜きをします。電子レンジをかけたら水気を絞ります。桜えびはみりんと水を加え、電子レンジで30秒かけます。
※厚揚げを絞る時に、熱い汁がでるので水で冷やしながらしたほうがいいです。
※桜えびは必ず熱を通して出汁を出しておきます。みりんは小1いれると焦げるの注意してください。
ビニール袋にはんぺん、厚揚げ、枝豆、桜えび、揚げ玉を入れビニール袋の上からしっかり揉んで混ぜていきます。
混ざったら片栗粉を加えて混ぜ、二つに分割してフライパンで2分30秒中火で焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、水大さじ1を加え、弱火から中火で蓋をして2分蒸し焼きにします。
切り干し大根 5g(大1くらい)
小松菜 1/2株(20g)
マヨネーズ 小1
オイスターソース 小1/2
ケチャップ 少々
からし(チューブ) 少々
切干大根、小松菜を1cmくらいにカットして、ひたひたの水を入れて500wの電子レンジで2分30秒かけます。できたらしっかり水を切ります。
オイスターソース、マヨネーズ、からし、ケチャップを入れた調味料と混ぜ合わせて完成です。
まいたけ 20g
じゃがいも(小さめ) 60g
バター(チューブ) 5g
ポン酢 小1
トースターで作ります。耐熱容器にまいたけを裂いて入れ、9分焼きます。
じゃがいもをキッチンペーパーで包み、水に濡らして500wの電子レンジで2分30秒茹でたら、4等分にカットしてまいたけの容器に入れて焼きます。
途中でバターとポン酢を加え混ぜて、さらに焼きます。
※バターとポン酢は必ずときどき混ぜながら焼くこと。
※本物のバターを使う場合は、半分はサラダ油にして冷えて固まらないようしたほうがよいです。(もしくはバターそのものの使用量をへらすのでもよいかと思います。)
桜えびはんぺんハンバーグ弁当の完成です♡
豚ロース薄切り肉 3枚(薄切り肉なら何でもOKですが、豚バラはやりにくいかもしれません。)
こしょう 少々
スライスチーズ 1枚(溶けないチーズの方がやりやすいです。)
しその葉 1枚
梅チューブ 2プッシュ
小麦粉 小1〜2
とき卵 小2
パン粉 大1〜2
サラダ油 適量(フライパン全体に張るくらい)
ソース 適量
小さめのフライパンに油を入れて熱し、クッキングシートの上で豚梅しそミルフィーユカツを作ります。豚薄切り肉にチーズと青紫蘇、こしょう、梅を交互になるよう重ねます。
小麦粉を振り、溶き卵小さじ1を入れて、スプーンで馴染ませパン粉をのせたらひっくり返します。反対側も同様に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけたら、クッキングシートで軽く全体を押して衣を馴染ませます。
油を入れて温めておいたフライパンで、両面こんがり揚げていきます。
卵 ミルフィーユカツで使用した残り(約1個)
三つ葉 3本
しいたけ 1本
乾燥桜えび 小1
鶏がらスープの素 約小1/3
ごま油 小1/2
全ての材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱します。
加熱したら冷ましておき、カットして詰めていきます。
ほうれん草(冷凍食品) 約70cc
塩昆布 小1〜1.5
鰹節 1〜2g
海苔 適量
ごま油 小1/2
冷凍ほうれん草は電子レンジで1分30秒加熱し、水分をキッチンペーパーで切っておきます。材料をすべて入れて混ぜ合わせたら完成です!
豚梅しそミルフィーユカツ弁当の完成です!
いかがでしたか?常備菜や冷凍食品がなくても、たったの10分で1から作ることのできる10分弁当♡ぜひお試しくださいね!
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
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【包丁もまな板もいらない】10分弁当の作り方4選
それでは一体どうやって10分でお弁当ができあがるのか、ご紹介します!1.10分で作る「豚肉もやし炒め弁当」
フライパン1つで豚もやし炒め弁当のおかずを作ります!
【豚肉もやし炒めの材料:1人分】豚肉(切り落とし) 70g
ショウガ(チューブ)・こしょう少々
片栗粉 小〜1/2くらい(なくてもいい)
もやし 50g
長ネギ 5㎝くらい
砂糖 小1/2
鶏ガラスープの素 小1/4以下
酒 大1
オイスターソース 小2/3(小1よりちょっと少ない)
しょうゆ 小1/2
ごま油 小1/2くらい(火を止めてから最後に)
【ほうれん草とベーコンの卵焼きの材料:1人分】
冷凍ほうれん草 約半つかみ
ベーコン 1/2枚(ベーコンハーフ1枚)
クリームチーズ 約5g
牛乳 大1/2
卵 1個
【柚子胡椒野菜炒めの材料:1人分】
まいたけ 15g(きのこなら何でもいい)
ニンジン 20〜30スライス
キャベツ 1/2〜1枚くらい(50g)
サラダ油 小1
(塩)
柚子胡椒
にんにく(チューブ)
ポッカレモン 小1/2くらい
※塩はなくてもいいかもです。加えるなら、ハーブソルトより塩の方がいいかもです。
フライパンの真ん中には、ほうれん草とベーコンの卵焼きで使用するアルミホイルを置いて火をつけます。
両端のあいたスペースで、他の2品を作ります。
写真の左手のスペースには、サラダ油を入れてまいたけを入れて炒め、反対側には豚肉を入れて炒めます。
炒めている間に、耐熱容器にほうれん草、ベーコン、クリームチーズを入れて蓋をして500wのレンジで1分加熱します。
加熱したら牛乳、卵を加えてよく混ぜます。
ほうれん草は、くっつかないようにばらけるように混ぜたほうがいいです。
※クリームチーズがなければ粉チーズとかピザ用チーズとかでもOK!
混ぜたらアルミホイルに流し込み、焼きます。豚肉に片栗粉をふり、炒めます。
まいたけに人参を入れて炒め、豚肉に長ネギ、キャベツを入れて炒めます。
アルミホイルの高いところからつかみ、半分に折りたたんで置いておきます。柚子胡椒野菜炒め、豚肉もやし炒めそれぞれに調味料で味付けします。
10分で3品完成です!1つのフライパンで完結するので、洗い物も少なくていいですね♡
※豚肉はバラを使う場合は片栗粉を振ったほうがよいです。。脂ももっと出ててくると思うので拭き取ってください。※もやしはそのまま炒めてもOKですが、レンジで水分を抜いておくと水っぽくならないです。
お弁当に詰めていきます。
ごはんを二段の高さになるように詰めて、青紫蘇をしき、おかずカップを入れます。
低く詰めたごはんの上に豚もやし炒め、おかずカップに柚子胡椒野菜炒め、空いたところに3等分にしたほうれん草とベーコンの卵焼きを詰めます。
プチトマトを入れて、完成です!
2.10分で作る「厚揚げエビチリ風弁当」
フライパン1つで厚揚げエビチリ風弁当のおかずを作ります!
【厚揚げエビチリ風の材料:1人分】厚揚げ 75g(正方形の厚揚げで半分)
冷凍むきえび 5尾くらい
こしょう少々
サラダ油 小1
長ねぎ 7㎝くらい
にんにく(チューブ)
しょうが(チューブ)
豆板醤 小1/2
ケチャップ 大1
酒 大1(最初にかける、エビめがけてかける)
鶏ガラスープの素 少々(小1/4くらい)
水 大1
砂糖 小1/2
お酢 小1(最後にかける)
【入り卵の材料:1人分】
卵 1個
牛乳 大1
みりん 小1
※お弁当なのでカラカラにしました。みりんが入っているので焦げやすいです。色を出したいならレンジのほうが無難かもしれないです。
【小松菜とまいたけの煮浸し風の材料:1人分】
まいたけ 30g(1/4~1/3 パック)
小松菜 1株(小さめ)
ごま油 小1
乾燥桜えび 小1くらい
みりん 大1/2
しょうゆ 小1/3
※乾燥桜えびがなければ顆粒だしの素や干し椎茸でも良いかと思います。
フライパンにアルミホイルを敷き、火をつけます。アルミホイルにごま油を入れ、まいたけを炒めます。
フライパンの空いている所に厚揚げをちぎって入れて焼きます。別の空いている箇所にサラダ油、豆板醤、ニンニク、しょうが、長ネギ、ケチャップを入れます。
厚揚げの所にむきえびを入れて炒め、まいたけの所に小松菜、乾燥桜えびを入れて炒めます。
厚揚げとエビを調味料と合わせて炒め、酒を加え、さらに炒めます。まいたけと小松菜にみりんを加え、炒めます。
フライパンの空いた所に牛乳とみりんを加えた卵を溶き、流し入れます。まいたけと小松菜にしょうゆを入れて炒め、しょうがを加えます。
卵が固まってきたら入り卵にして、厚揚げとエビに酒を加えて炒めます。10分で3品完成です!
ごはんを2段になるように高さを変えて詰めます。空いたところにおかずカップを入れます。
おかずカップに小松菜とまいたけの煮浸し風、ごはんの高さが低い箇所に入り卵、厚揚げのエビチリ風を詰めます。
プチトマトを入れて、完成です!
※チューブニンニクとショウガを使う場合、跳ねるので油でまず長ねぎを炒めてからのほうが安全です。
※厚揚げは手で小さめにちぎって焼き目をつけたほうが美味しいと思います。
※お弁当でない場合は水溶き片栗粉を加えればよりエビチリっぽくなるかもしれません。
3.10分で作る「桜えびはんぺんバーグ弁当」
【桜えびはんぺんバーグの材料:1人分】
乾燥桜えび 小1〜2
みりん 小1/2
水 小1/2
はんぺん 1/4こ(約40g)
厚揚げ 1/4こ(約40g)
冷凍枝豆 5さやくらい
揚げ玉 大1くらい
サラダ油 小1/2
水 大〜1
桜えびはんぺんバーグを作ります
冷凍枝豆は水で濡らしておきます。厚揚げはキッチンペーパーに包んで水で濡らし、500wの電子レンジで40秒かけて油抜きをします。電子レンジをかけたら水気を絞ります。桜えびはみりんと水を加え、電子レンジで30秒かけます。
※厚揚げを絞る時に、熱い汁がでるので水で冷やしながらしたほうがいいです。
※桜えびは必ず熱を通して出汁を出しておきます。みりんは小1いれると焦げるの注意してください。
ビニール袋にはんぺん、厚揚げ、枝豆、桜えび、揚げ玉を入れビニール袋の上からしっかり揉んで混ぜていきます。
混ざったら片栗粉を加えて混ぜ、二つに分割してフライパンで2分30秒中火で焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、水大さじ1を加え、弱火から中火で蓋をして2分蒸し焼きにします。
小松菜と切り干し大根のオイマヨあえを作ります
【小松菜と切り干し大根のオイマヨあえの材料:1人分】切り干し大根 5g(大1くらい)
小松菜 1/2株(20g)
マヨネーズ 小1
オイスターソース 小1/2
ケチャップ 少々
からし(チューブ) 少々
切干大根、小松菜を1cmくらいにカットして、ひたひたの水を入れて500wの電子レンジで2分30秒かけます。できたらしっかり水を切ります。
オイスターソース、マヨネーズ、からし、ケチャップを入れた調味料と混ぜ合わせて完成です。
じゃが舞茸バタぽん焼きを作ります
【じゃが舞茸バタぽん焼きの材料:1人分】まいたけ 20g
じゃがいも(小さめ) 60g
バター(チューブ) 5g
ポン酢 小1
トースターで作ります。耐熱容器にまいたけを裂いて入れ、9分焼きます。
じゃがいもをキッチンペーパーで包み、水に濡らして500wの電子レンジで2分30秒茹でたら、4等分にカットしてまいたけの容器に入れて焼きます。
途中でバターとポン酢を加え混ぜて、さらに焼きます。
※バターとポン酢は必ずときどき混ぜながら焼くこと。
※本物のバターを使う場合は、半分はサラダ油にして冷えて固まらないようしたほうがよいです。(もしくはバターそのものの使用量をへらすのでもよいかと思います。)
桜えびはんぺんハンバーグ弁当の完成です♡
4.10分で作る「豚梅しそミルフィーユカツ弁当」
豚梅しそミルフィーユカツを作ります
【豚梅しそミルフィーユカツの材料:1人分】豚ロース薄切り肉 3枚(薄切り肉なら何でもOKですが、豚バラはやりにくいかもしれません。)
こしょう 少々
スライスチーズ 1枚(溶けないチーズの方がやりやすいです。)
しその葉 1枚
梅チューブ 2プッシュ
小麦粉 小1〜2
とき卵 小2
パン粉 大1〜2
サラダ油 適量(フライパン全体に張るくらい)
ソース 適量
小さめのフライパンに油を入れて熱し、クッキングシートの上で豚梅しそミルフィーユカツを作ります。豚薄切り肉にチーズと青紫蘇、こしょう、梅を交互になるよう重ねます。
小麦粉を振り、溶き卵小さじ1を入れて、スプーンで馴染ませパン粉をのせたらひっくり返します。反対側も同様に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけたら、クッキングシートで軽く全体を押して衣を馴染ませます。
油を入れて温めておいたフライパンで、両面こんがり揚げていきます。
しいたけ卵とじを作ります
【しいたけ卵とじの材料:1人分】卵 ミルフィーユカツで使用した残り(約1個)
三つ葉 3本
しいたけ 1本
乾燥桜えび 小1
鶏がらスープの素 約小1/3
ごま油 小1/2
全ての材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱します。
加熱したら冷ましておき、カットして詰めていきます。
ほうれん草塩昆布あえを作ります
【ほうれん草塩昆布あえの材料:1人分】ほうれん草(冷凍食品) 約70cc
塩昆布 小1〜1.5
鰹節 1〜2g
海苔 適量
ごま油 小1/2
冷凍ほうれん草は電子レンジで1分30秒加熱し、水分をキッチンペーパーで切っておきます。材料をすべて入れて混ぜ合わせたら完成です!
豚梅しそミルフィーユカツ弁当の完成です!
いかがでしたか?常備菜や冷凍食品がなくても、たったの10分で1から作ることのできる10分弁当♡ぜひお試しくださいね!
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