朝のお弁当作りにとっても便利な作り置きおかず。作り置きおかずがあるだけで、お弁当を作る時間が時短になる上に、おかずに悩む時間も無くなります。
そんな大助かりなお弁当のおかずにおすすめの作り置きレシピをInstagramで人気のrikumamaさんに教えていただきました!
rikumamaさんは野菜のスペシャリストなんです♡簡単で栄養たっぷりな野菜の作り置きアイディアがたくさん!
ほかにも2歳の息子さんへのこどもごはんは食べやすい上に、野菜を食べてくれそうなメニューばかりで、とっても参考になるんです。ぜひチェックしてみてくださいね♪
お弁当にぴったりな鶏もも肉の唐揚げです。下味をつけて冷凍が可能なので、晩御飯のおかずにもいいですね♡
下味解凍するときは食べる前日に冷蔵庫に移動して解凍するそうです。全解凍して、片栗粉をつけて2度揚げします。
電子レンジだけで完成する鶏むね肉の照り焼きです。鶏むね肉にフォークで穴を開けて、調味料と一緒に電子レンジに入れるだけ!とっても簡単&節約レシピでおすすめ♡
お弁当に欠かせない卵焼きも作り置きなら、時間がない朝のお弁当作りがグッと楽になりますね。
マヨネーズが入っているのでふんわり焼けそう!3日以内には食べるようにしてくださいね。
定番の常備菜、切干大根。少しの量を作るよりも、多めのほうが作りやすいですね!
優しい味でお子さんも食べやすくてハマるそうです。野菜嫌いのお子さんに試してみてはいかがでしょうか。
子どもが好きなツナが入った、野菜嫌いのお子さんでも食べやすいほうれん草と人参のツナ和えです。
調味料と和えた時に、水っぽくならないようしっかり水切りしてくださいね!
こんにゃくは下準備で熱湯に入れて臭みを抜き、手綱こんにゃくにすることで味がしみ込みやすくなります。
調味料を入れる前に、フライパンで軽くこんにゃくを炒めるのがポイントです♡
家計に優しいもやしとニラが、お箸が止まらない一品に早変わり!もやしとニラを茹でたら、しっかり絞って水気を切りましょう。
水分が残っていると味がボケてしまいますし、お弁当のおかずだと傷む原因になります。
ごま油とにんにくの香りにそそられて、無限に食べてしまうおかずです。
ピーマンだけでできるおかずなので、緑の彩りが足りない時や、あと一品足りない時に大活躍なおかずです。
いかがでしたか?作り置きおかずがあるというだけで、随分心に余裕が出てきますね!
どのおかずも、3日以内には食べきるようにして、お弁当に詰めるときは必ず火を通してから入れてくださいね♪
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
rikumamaさんのページ
■Instagram
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
お弁当アイディア大募集!
ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。
■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post
そんな大助かりなお弁当のおかずにおすすめの作り置きレシピをInstagramで人気のrikumamaさんに教えていただきました!
rikumamaさんは野菜のスペシャリストなんです♡簡単で栄養たっぷりな野菜の作り置きアイディアがたくさん!
ほかにも2歳の息子さんへのこどもごはんは食べやすい上に、野菜を食べてくれそうなメニューばかりで、とっても参考になるんです。ぜひチェックしてみてくださいね♪
作り置きおかず8選をご紹介!
お弁当にぴったりな冷めてもおいしいおかずから、すきまおかずにぴったりな副菜までご紹介します。1.冷めても美味しい!鶏もも肉の唐揚げ
お弁当にぴったりな鶏もも肉の唐揚げです。下味をつけて冷凍が可能なので、晩御飯のおかずにもいいですね♡
下味解凍するときは食べる前日に冷蔵庫に移動して解凍するそうです。全解凍して、片栗粉をつけて2度揚げします。
2.レンジで簡単!鶏むね肉の照り焼き
電子レンジだけで完成する鶏むね肉の照り焼きです。鶏むね肉にフォークで穴を開けて、調味料と一緒に電子レンジに入れるだけ!とっても簡単&節約レシピでおすすめ♡
3.いつものシンプルな卵焼き
お弁当に欠かせない卵焼きも作り置きなら、時間がない朝のお弁当作りがグッと楽になりますね。
マヨネーズが入っているのでふんわり焼けそう!3日以内には食べるようにしてくださいね。
4.子どももハマる!切干大根の煮物
定番の常備菜、切干大根。少しの量を作るよりも、多めのほうが作りやすいですね!
優しい味でお子さんも食べやすくてハマるそうです。野菜嫌いのお子さんに試してみてはいかがでしょうか。
5.子どもウケする!ほうれん草と人参のツナ和え
子どもが好きなツナが入った、野菜嫌いのお子さんでも食べやすいほうれん草と人参のツナ和えです。
調味料と和えた時に、水っぽくならないようしっかり水切りしてくださいね!
6.しみしみでおいしい!黒こんにゃくの煮物
こんにゃくは下準備で熱湯に入れて臭みを抜き、手綱こんにゃくにすることで味がしみ込みやすくなります。
調味料を入れる前に、フライパンで軽くこんにゃくを炒めるのがポイントです♡
7.お箸が止まらない!ニラともやしのナムル
家計に優しいもやしとニラが、お箸が止まらない一品に早変わり!もやしとニラを茹でたら、しっかり絞って水気を切りましょう。
水分が残っていると味がボケてしまいますし、お弁当のおかずだと傷む原因になります。
8.にんにく香る!やみつき無限ピーマン
ごま油とにんにくの香りにそそられて、無限に食べてしまうおかずです。
ピーマンだけでできるおかずなので、緑の彩りが足りない時や、あと一品足りない時に大活躍なおかずです。
いかがでしたか?作り置きおかずがあるというだけで、随分心に余裕が出てきますね!
どのおかずも、3日以内には食べきるようにして、お弁当に詰めるときは必ず火を通してから入れてくださいね♪
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
rikumamaさんのページ
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
お弁当アイディア大募集!
ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。
■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post