秋の味覚のひとつ「さつまいも」。おかずにもスイーツにも使えて自然な甘さが人気です。お弁当のおかずにもぴったりで、作り置きができるさつまいものレシピをrikumamaさんに教えていただきました。
rikumamaさんは野菜のスペシャリストであり、離乳食・幼児食コーディネーターもされています。Instagramでは、栄養価が高く、子どもが完食できるメニューを投稿。美味しく食べられ、かわいさのある食事に多くのママたちから支持されています。
rikumamaさんの作り置き人気レシピの中から、さつまいもの作り置きおかず2品をご紹介します!
小麦粉…大さじ2
黒ごま…お好みで
油…適量
大学芋のたれ(市販のものを利用)
ポリ袋に小麦粉とさつまいもを入れて、シャカシャカ振ります。
フライパンに油をひいて、さつまいもに火が通るまで揚げ焼きします。
火が通ったらタレを絡めます。
最後に黒ごまを入れます。
完成です!市販の大学芋のタレを使用しましたが、お好みのタレのレシピでも試してみてくださいね♡
バター…15gくらい
醤油…大さじ1/2
いりごま…大さじ1
調味料と和えたら完成です!
とっても簡単にできて、子どもが喜ぶおかずです。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
こちらはえみんこさんが作られた、鶏チリ弁当です。さつまいも醤油バター煮と、お弁当の周辺に彩られたもみじが秋らしさを感じます。鶏チリの下に卵を敷くことで、配色が鮮やかで食欲そそる見た目に印象アップしています。
さつまいもバター醤油煮が作り置きおかずにあることで、お弁当作りが時短になるので秋の作り置きおかずにぴったりですね。
こちらはLondonさんが作られた、ソースカツ丼弁当です。豚ロースのカツがメインのお弁当。ソースカツの下には、千切りキャベツがたくさん敷いてあり、ヘルシー&かさ増しを意識されたそう。人参と大根のもみじが秋を感じますね!
大学芋はレンチンしてから炒めて味付けして、時短で作られたそうです。つやつやした大学芋は秋らしいお弁当になりますし、ちょっとしたデザートにもぴったりです♡
こちらはhappy.dining.table.k.mさんが作られた、豚の生姜焼き弁当です。おかずが盛りだくさんに入っていて、どれから食べようか迷ってしまうくらい、豪華なお弁当!さつまいものバター煮をはじめ、冷蔵庫にあるものでおかずを作られています。
小松菜のお浸しとパプリカと小エビのナムルが入っているのですが、どちらもお弁当に鮮やかな彩りを添えられるので、副菜の作り置きにぴったりですね。
いかがでしたか?
秋の作り置きおかずにぴったりなさつまいも。ぜひお試しください♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
rikumamaさんのページ
■Instagram
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
お弁当アイディア大募集!
ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。
■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post
rikumamaさんは野菜のスペシャリストであり、離乳食・幼児食コーディネーターもされています。Instagramでは、栄養価が高く、子どもが完食できるメニューを投稿。美味しく食べられ、かわいさのある食事に多くのママたちから支持されています。
rikumamaさんの作り置き人気レシピの中から、さつまいもの作り置きおかず2品をご紹介します!
1.カリカリで美味しい!大学芋
材料
さつまいも…中2本小麦粉…大さじ2
黒ごま…お好みで
油…適量
大学芋のたれ(市販のものを利用)
作り方
ポリ袋に小麦粉とさつまいもを入れて、シャカシャカ振ります。
フライパンに油をひいて、さつまいもに火が通るまで揚げ焼きします。
火が通ったらタレを絡めます。
最後に黒ごまを入れます。
完成です!市販の大学芋のタレを使用しましたが、お好みのタレのレシピでも試してみてくださいね♡
2.子どもが食べやすい!さつまいものバター醤油和え
材料
さつまいも…1本バター…15gくらい
醤油…大さじ1/2
いりごま…大さじ1
作り方
さつまいもを耐熱ボウルに入れてラップをして、600wのレンジで4~5分加熱します。調味料と和えたら完成です!
とっても簡単にできて、子どもが喜ぶおかずです。ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
さつまいものおかずが入ったお弁当3選
大学芋と、さつまいものバター醤油和えが入ったお弁当をご紹介します。1.鶏チリ弁当
こちらはえみんこさんが作られた、鶏チリ弁当です。さつまいも醤油バター煮と、お弁当の周辺に彩られたもみじが秋らしさを感じます。鶏チリの下に卵を敷くことで、配色が鮮やかで食欲そそる見た目に印象アップしています。
さつまいもバター醤油煮が作り置きおかずにあることで、お弁当作りが時短になるので秋の作り置きおかずにぴったりですね。
2.ソースカツ丼弁当
こちらはLondonさんが作られた、ソースカツ丼弁当です。豚ロースのカツがメインのお弁当。ソースカツの下には、千切りキャベツがたくさん敷いてあり、ヘルシー&かさ増しを意識されたそう。人参と大根のもみじが秋を感じますね!
大学芋はレンチンしてから炒めて味付けして、時短で作られたそうです。つやつやした大学芋は秋らしいお弁当になりますし、ちょっとしたデザートにもぴったりです♡
3.豚の生姜焼き弁当
こちらはhappy.dining.table.k.mさんが作られた、豚の生姜焼き弁当です。おかずが盛りだくさんに入っていて、どれから食べようか迷ってしまうくらい、豪華なお弁当!さつまいものバター煮をはじめ、冷蔵庫にあるものでおかずを作られています。
小松菜のお浸しとパプリカと小エビのナムルが入っているのですが、どちらもお弁当に鮮やかな彩りを添えられるので、副菜の作り置きにぴったりですね。
いかがでしたか?
秋の作り置きおかずにぴったりなさつまいも。ぜひお試しください♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
rikumamaさんのページ
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
お弁当アイディア大募集!
ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。
■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post