秋も深まり「いも・くり・かぼちゃ」が美味しい季節。かぼちゃはハロウィンの時期にもよく見かけます。ただかぼちゃのレシピってマンネリしがち…
そこで!今回は『冷凍活用で節約・楽ごはん』をInstagramで発信されているはこさんに、かぼちゃレシピ6品を教えていただきました。
はこさんのInstagramでは、食材別で献立に困らないレシピを投稿されています。食材別のレシピだけでなく、冷凍方法もご紹介されているので、食品ロスに困っている方やレシピに迷っている方は必見です!
他にも野菜の大量消費レシピや、計量方法、お料理のコツなど思わず保存したくなる投稿がたくさん♡ぜひチェックしてみてくださいね♪
かぼちゃを痛まないように冷蔵・冷凍保存する方法です。
【冷蔵保存】保存期間…約3~4日
・種、ワタをとりラップして保存します。
ワタが痛みやすいので取り除きます。
・カットしていない丸のままなら常温保存OKです。
風通しの良い冷暗所で長期保存可能。
【冷凍保存】保存期間…約1か月
・生のまま角切り、薄切りで冷凍します。
・凍ったまま油でソテー、天ぷら、煮物などに活用します。
・冷凍正直レビュー
角切り…調理法によっては味が落ちます。
薄切り…冷凍とわからないのでオススメ。
【材料】
・冷凍かぼちゃ…8切れ分
・サラダ油…小さじ1
【作り方】
フライパンに油を入れ、かぼちゃを入れて火が通るまで焼きます。
冷凍だとすぐに作れて楽ちんです!一品料理の完成!
【材料】
・冷凍かぼちゃ…5切れ分
・天ぷら粉…20g
・水…40ml
・サラダ油…適量
【作り方】
・天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、冷凍かぼちゃを入れて絡めます。
・鍋に油を入れ熱し、かぼちゃを入れて火が通るまで揚げます。
※かぼちゃが甘くない場合は、天ぷら粉液に砂糖を入れると甘くなります。
【材料】
・冷凍かぼちゃ…5切れ分
・天ぷら粉…20g
・水…40g
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
・天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、冷凍かぼちゃを入れ絡めます。
・かぼちゃにパン粉をまぶします。
・鍋に油を入れて熱し、かぼちゃを入れ、火が通るまで揚げます。
※天ぷら粉を使うと卵、牛乳なくても作れます。タルタルを加えてもOK!
【材料】
・かぼちゃ…1/8個
・卵…1個
・きゅうり…1本
・ちくわ…1本
・塩…1つまみ
・マヨネーズ…大さじ2
【作り方】
・かぼちゃをスライスし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップで600w4分加熱します。まだ固ければさらに加熱して、冷まします。
・きゅうりはスライスし、塩もみ5分後に絞ります。
・ちくわは縦半分にカットして、横5ミリ幅にカットします。
・卵は好みの固さのゆで卵を作ります。
・かぼちゃが冷めたらきゅうり、ちくわ、マヨネーズを加え、ゆで卵をつぶしながら混ぜて完成です。
【材料】
・かぼちゃ…1/4個
・水…100ml
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【作り方】
・かぼちゃの種を取り、一口大に切ります。
・鍋にかぼちゃと水、調味料を入れて中火で沸騰させます。
・沸騰したら弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで煮ます。
【材料】
・冷凍かぼちゃ…7切れ
・豚ロース…150g
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ0.5
・サラダ油…小さじ2
タルタルソース
・きゅうり…1本
・塩…少々
・ゆで卵…1個
塩少々とマヨネーズ…大さじ1
【作り方】
・フライパンに油を入れて熱し、中火で豚ロース肉を焼きます。焼けたら皿に取っておきます。
・かぼちゃを素焼きして、肉、しょうゆ、酢、砂糖を入れて絡めてお皿に盛りつけます。
・きゅうりをいちょう切りにして、塩もみし、ゆで卵、塩少々とマヨネーズを入れて混ぜあわせます。
いかがでしたか?
お弁当はもちろん、毎日の食卓にもおすすめの6品です。ぜひお試しくださいね♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
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そこで!今回は『冷凍活用で節約・楽ごはん』をInstagramで発信されているはこさんに、かぼちゃレシピ6品を教えていただきました。
はこさんのInstagramでは、食材別で献立に困らないレシピを投稿されています。食材別のレシピだけでなく、冷凍方法もご紹介されているので、食品ロスに困っている方やレシピに迷っている方は必見です!
他にも野菜の大量消費レシピや、計量方法、お料理のコツなど思わず保存したくなる投稿がたくさん♡ぜひチェックしてみてくださいね♪
かぼちゃを長持ちさせる方法をご紹介!
無駄にせず、おいしく食べられる保存方法をご紹介します。かぼちゃの保存方法
かぼちゃを痛まないように冷蔵・冷凍保存する方法です。
【冷蔵保存】保存期間…約3~4日
・種、ワタをとりラップして保存します。
ワタが痛みやすいので取り除きます。
・カットしていない丸のままなら常温保存OKです。
風通しの良い冷暗所で長期保存可能。
【冷凍保存】保存期間…約1か月
・生のまま角切り、薄切りで冷凍します。
かぼちゃ冷凍利用法
・凍ったまま油でソテー、天ぷら、煮物などに活用します。
・冷凍正直レビュー
角切り…調理法によっては味が落ちます。
薄切り…冷凍とわからないのでオススメ。
お弁当おかずにぴったり♡かぼちゃレシピ6選
ワンパターンになりがちなかぼちゃレシピ。定番のおかずから、簡単でリピートしたくなるレシピをご紹介します。1.【冷凍かぼちゃで】かぼちゃの素焼き
【材料】
・冷凍かぼちゃ…8切れ分
・サラダ油…小さじ1
【作り方】
フライパンに油を入れ、かぼちゃを入れて火が通るまで焼きます。
冷凍だとすぐに作れて楽ちんです!一品料理の完成!
2.【冷凍かぼちゃで】かぼちゃの天ぷら
【材料】
・冷凍かぼちゃ…5切れ分
・天ぷら粉…20g
・水…40ml
・サラダ油…適量
【作り方】
・天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、冷凍かぼちゃを入れて絡めます。
・鍋に油を入れ熱し、かぼちゃを入れて火が通るまで揚げます。
※かぼちゃが甘くない場合は、天ぷら粉液に砂糖を入れると甘くなります。
3.【冷凍かぼちゃで】かぼちゃのフライ
【材料】
・冷凍かぼちゃ…5切れ分
・天ぷら粉…20g
・水…40g
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
・天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、冷凍かぼちゃを入れ絡めます。
・かぼちゃにパン粉をまぶします。
・鍋に油を入れて熱し、かぼちゃを入れ、火が通るまで揚げます。
※天ぷら粉を使うと卵、牛乳なくても作れます。タルタルを加えてもOK!
4.クリーミーかぼちゃサラダ
【材料】
・かぼちゃ…1/8個
・卵…1個
・きゅうり…1本
・ちくわ…1本
・塩…1つまみ
・マヨネーズ…大さじ2
【作り方】
・かぼちゃをスライスし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップで600w4分加熱します。まだ固ければさらに加熱して、冷まします。
・きゅうりはスライスし、塩もみ5分後に絞ります。
・ちくわは縦半分にカットして、横5ミリ幅にカットします。
・卵は好みの固さのゆで卵を作ります。
・かぼちゃが冷めたらきゅうり、ちくわ、マヨネーズを加え、ゆで卵をつぶしながら混ぜて完成です。
5.かぼちゃの煮物
【材料】
・かぼちゃ…1/4個
・水…100ml
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【作り方】
・かぼちゃの種を取り、一口大に切ります。
・鍋にかぼちゃと水、調味料を入れて中火で沸騰させます。
・沸騰したら弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで煮ます。
6.冷凍かぼちゃと豚肉のタルタルソースがけ
【材料】
・冷凍かぼちゃ…7切れ
・豚ロース…150g
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ0.5
・サラダ油…小さじ2
タルタルソース
・きゅうり…1本
・塩…少々
・ゆで卵…1個
塩少々とマヨネーズ…大さじ1
【作り方】
・フライパンに油を入れて熱し、中火で豚ロース肉を焼きます。焼けたら皿に取っておきます。
・かぼちゃを素焼きして、肉、しょうゆ、酢、砂糖を入れて絡めてお皿に盛りつけます。
・きゅうりをいちょう切りにして、塩もみし、ゆで卵、塩少々とマヨネーズを入れて混ぜあわせます。
いかがでしたか?
お弁当はもちろん、毎日の食卓にもおすすめの6品です。ぜひお試しくださいね♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
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