秋も深まり「いも・くり・かぼちゃ」が美味しい季節。かぼちゃはハロウィンの時期にもよく見かけます。ただかぼちゃのレシピってマンネリしがち…
そこで!今回は『冷凍活用で節約・楽ごはん』をInstagramで発信されているはこさんに、かぼちゃレシピ6品を教えていただきました。
はこさんのInstagramでは、食材別で献立に困らないレシピを投稿されています。食材別のレシピだけでなく、冷凍方法もご紹介されているので、食品ロスに困っている方やレシピに迷っている方は必見です!
他にも野菜の大量消費レシピや、計量方法、お料理のコツなど思わず保存したくなる投稿がたくさん♡ぜひチェックしてみてくださいね♪
![かぼちゃレシピ1](//obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_01.jpg)
かぼちゃを痛まないように冷蔵・冷凍保存する方法です。
【冷蔵保存】保存期間…約3~4日
・種、ワタをとりラップして保存します。
ワタが痛みやすいので取り除きます。
・カットしていない丸のままなら常温保存OKです。
風通しの良い冷暗所で長期保存可能。
【冷凍保存】保存期間…約1か月
・生のまま角切り、薄切りで冷凍します。
![かぼちゃレシピ2](//obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_02.jpg)
・凍ったまま油でソテー、天ぷら、煮物などに活用します。
・冷凍正直レビュー
角切り…調理法によっては味が落ちます。
薄切り…冷凍とわからないのでオススメ。
![かぼちゃレシピ3](//obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_03.jpg)
【材料】
・冷凍かぼちゃ…8切れ分
・サラダ油…小さじ1
【作り方】
フライパンに油を入れ、かぼちゃを入れて火が通るまで焼きます。
冷凍だとすぐに作れて楽ちんです!一品料理の完成!
![かぼちゃレシピ4](//obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_04.jpg)
【材料】
・冷凍かぼちゃ…5切れ分
・天ぷら粉…20g
・水…40ml
・サラダ油…適量
【作り方】
・天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、冷凍かぼちゃを入れて絡めます。
・鍋に油を入れ熱し、かぼちゃを入れて火が通るまで揚げます。
※かぼちゃが甘くない場合は、天ぷら粉液に砂糖を入れると甘くなります。
![かぼちゃレシピ5](//obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_05.jpg)
【材料】
・冷凍かぼちゃ…5切れ分
・天ぷら粉…20g
・水…40g
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
・天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、冷凍かぼちゃを入れ絡めます。
・かぼちゃにパン粉をまぶします。
・鍋に油を入れて熱し、かぼちゃを入れ、火が通るまで揚げます。
※天ぷら粉を使うと卵、牛乳なくても作れます。タルタルを加えてもOK!
![かぼちゃレシピ6](//obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_06.jpg)
【材料】
・かぼちゃ…1/8個
・卵…1個
・きゅうり…1本
・ちくわ…1本
・塩…1つまみ
・マヨネーズ…大さじ2
【作り方】
・かぼちゃをスライスし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップで600w4分加熱します。まだ固ければさらに加熱して、冷まします。
・きゅうりはスライスし、塩もみ5分後に絞ります。
・ちくわは縦半分にカットして、横5ミリ幅にカットします。
・卵は好みの固さのゆで卵を作ります。
・かぼちゃが冷めたらきゅうり、ちくわ、マヨネーズを加え、ゆで卵をつぶしながら混ぜて完成です。
![かぼちゃレシピ7](//obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_07.jpg)
【材料】
・かぼちゃ…1/4個
・水…100ml
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【作り方】
・かぼちゃの種を取り、一口大に切ります。
・鍋にかぼちゃと水、調味料を入れて中火で沸騰させます。
・沸騰したら弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで煮ます。
![かぼちゃレシピ8](//obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_08.jpg)
【材料】
・冷凍かぼちゃ…7切れ
・豚ロース…150g
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ0.5
・サラダ油…小さじ2
タルタルソース
・きゅうり…1本
・塩…少々
・ゆで卵…1個
塩少々とマヨネーズ…大さじ1
【作り方】
・フライパンに油を入れて熱し、中火で豚ロース肉を焼きます。焼けたら皿に取っておきます。
・かぼちゃを素焼きして、肉、しょうゆ、酢、砂糖を入れて絡めてお皿に盛りつけます。
・きゅうりをいちょう切りにして、塩もみし、ゆで卵、塩少々とマヨネーズを入れて混ぜあわせます。
いかがでしたか?
お弁当はもちろん、毎日の食卓にもおすすめの6品です。ぜひお試しくださいね♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
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そこで!今回は『冷凍活用で節約・楽ごはん』をInstagramで発信されているはこさんに、かぼちゃレシピ6品を教えていただきました。
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かぼちゃを長持ちさせる方法をご紹介!
無駄にせず、おいしく食べられる保存方法をご紹介します。かぼちゃの保存方法
![かぼちゃレシピ1](http://obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_01.jpg)
かぼちゃを痛まないように冷蔵・冷凍保存する方法です。
【冷蔵保存】保存期間…約3~4日
・種、ワタをとりラップして保存します。
ワタが痛みやすいので取り除きます。
・カットしていない丸のままなら常温保存OKです。
風通しの良い冷暗所で長期保存可能。
【冷凍保存】保存期間…約1か月
・生のまま角切り、薄切りで冷凍します。
かぼちゃ冷凍利用法
![かぼちゃレシピ2](http://obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_02.jpg)
・凍ったまま油でソテー、天ぷら、煮物などに活用します。
・冷凍正直レビュー
角切り…調理法によっては味が落ちます。
薄切り…冷凍とわからないのでオススメ。
お弁当おかずにぴったり♡かぼちゃレシピ6選
ワンパターンになりがちなかぼちゃレシピ。定番のおかずから、簡単でリピートしたくなるレシピをご紹介します。1.【冷凍かぼちゃで】かぼちゃの素焼き
![かぼちゃレシピ3](http://obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_03.jpg)
【材料】
・冷凍かぼちゃ…8切れ分
・サラダ油…小さじ1
【作り方】
フライパンに油を入れ、かぼちゃを入れて火が通るまで焼きます。
冷凍だとすぐに作れて楽ちんです!一品料理の完成!
2.【冷凍かぼちゃで】かぼちゃの天ぷら
![かぼちゃレシピ4](http://obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_04.jpg)
【材料】
・冷凍かぼちゃ…5切れ分
・天ぷら粉…20g
・水…40ml
・サラダ油…適量
【作り方】
・天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、冷凍かぼちゃを入れて絡めます。
・鍋に油を入れ熱し、かぼちゃを入れて火が通るまで揚げます。
※かぼちゃが甘くない場合は、天ぷら粉液に砂糖を入れると甘くなります。
3.【冷凍かぼちゃで】かぼちゃのフライ
![かぼちゃレシピ5](http://obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_05.jpg)
【材料】
・冷凍かぼちゃ…5切れ分
・天ぷら粉…20g
・水…40g
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
・天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、冷凍かぼちゃを入れ絡めます。
・かぼちゃにパン粉をまぶします。
・鍋に油を入れて熱し、かぼちゃを入れ、火が通るまで揚げます。
※天ぷら粉を使うと卵、牛乳なくても作れます。タルタルを加えてもOK!
4.クリーミーかぼちゃサラダ
![かぼちゃレシピ6](http://obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_06.jpg)
【材料】
・かぼちゃ…1/8個
・卵…1個
・きゅうり…1本
・ちくわ…1本
・塩…1つまみ
・マヨネーズ…大さじ2
【作り方】
・かぼちゃをスライスし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップで600w4分加熱します。まだ固ければさらに加熱して、冷まします。
・きゅうりはスライスし、塩もみ5分後に絞ります。
・ちくわは縦半分にカットして、横5ミリ幅にカットします。
・卵は好みの固さのゆで卵を作ります。
・かぼちゃが冷めたらきゅうり、ちくわ、マヨネーズを加え、ゆで卵をつぶしながら混ぜて完成です。
5.かぼちゃの煮物
![かぼちゃレシピ7](http://obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_07.jpg)
【材料】
・かぼちゃ…1/4個
・水…100ml
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
【作り方】
・かぼちゃの種を取り、一口大に切ります。
・鍋にかぼちゃと水、調味料を入れて中火で沸騰させます。
・沸騰したら弱火にして蓋をし、やわらかくなるまで煮ます。
6.冷凍かぼちゃと豚肉のタルタルソースがけ
![かぼちゃレシピ8](http://obentopark.jp/wp/wp-content/uploads/2021/09/kabotyaresipi_08.jpg)
【材料】
・冷凍かぼちゃ…7切れ
・豚ロース…150g
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ0.5
・サラダ油…小さじ2
タルタルソース
・きゅうり…1本
・塩…少々
・ゆで卵…1個
塩少々とマヨネーズ…大さじ1
【作り方】
・フライパンに油を入れて熱し、中火で豚ロース肉を焼きます。焼けたら皿に取っておきます。
・かぼちゃを素焼きして、肉、しょうゆ、酢、砂糖を入れて絡めてお皿に盛りつけます。
・きゅうりをいちょう切りにして、塩もみし、ゆで卵、塩少々とマヨネーズを入れて混ぜあわせます。
いかがでしたか?
お弁当はもちろん、毎日の食卓にもおすすめの6品です。ぜひお試しくださいね♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
はこさんのページ
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お弁当アイディア大募集!
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