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わらびの自家製ぽん酢煮びたし
制作時間 10分
分量 1個分
ジャンル
カテゴリー
手順
(1) 制作時間はわらびの下処理、出汁作りはのぞきます^^
事前準備
・わらびを重曹で灰汁をとる
・水の中に適当な大きさの昆布を半日以上いれておく
ぽん酢に昆布出汁で好きな濃さであわせる
そこに、灰汁をとったわらびをドボン。
一度沸騰させて放置。
これだけ 笑
ポイント・コツ
ぽん酢は自家製を使っています。
柑橘酢は複数の柑橘を合わせてます。
全て火を通せば冷蔵庫で2年ほどもってます。(もたせ過ぎ 笑)
なければ、市販のぽん酢に好きな柑橘を絞って出汁と合わせるといいと思います。
柑橘酢が山菜に合うと思います♡
柑橘酢は複数の柑橘を合わせてます。
全て火を通せば冷蔵庫で2年ほどもってます。(もたせ過ぎ 笑)
なければ、市販のぽん酢に好きな柑橘を絞って出汁と合わせるといいと思います。
柑橘酢が山菜に合うと思います♡
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