まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
きびなご唐揚げと切り昆布でミネラル補給弁当
2019年12月29日
制作時間 45分
誰のため?
おかず
ごはんにしば漬け、厚揚げと切り昆布の煮物、きびなごの唐揚げ、ほうれん草と豆もやしのナムル、プチトマト。
簡単レシピ・詰め方のコツ
炊き立てごはんを詰めておく。
切り昆布はサッと洗い食べやすい長さに切る。厚揚げは厚さ2cmくらいに切る。鍋に油を少し入れ熱し、豚こまを炒める。切り昆布を入れ、酒みりん、昆布だしとカツオだし粉末を少々。砂糖と醤油でお好きな味に。厚揚げを入れ、味が染み込むまで煮る。
きびなごをポリ袋に入れ、好きな味の塩をまぶし、小麦粉を振り入れ、袋をシャカシャカ。
フライパンに油を5mm深さくらい入れ熱して、きびなごを揚げる。
ほうれん草を茹で、適当に切る。市販の味付けもやしの汁を少し捨て、ボウルに入れ、ほうれん草をお好きな量もやしと和える。
きびなごは全部頭を上にするとちょっと怖い(笑)ので、時々しっぽを上にします。
きびなごが長いので、煮物は三角形のケースにすると詰めやすいです。
まあおかずは適当に詰めます。
おかずが出来上がる頃にはごはんが程よく冷めているので、しば漬けを並べてのっけて出来上がりです。
切り昆布はサッと洗い食べやすい長さに切る。厚揚げは厚さ2cmくらいに切る。鍋に油を少し入れ熱し、豚こまを炒める。切り昆布を入れ、酒みりん、昆布だしとカツオだし粉末を少々。砂糖と醤油でお好きな味に。厚揚げを入れ、味が染み込むまで煮る。
きびなごをポリ袋に入れ、好きな味の塩をまぶし、小麦粉を振り入れ、袋をシャカシャカ。
フライパンに油を5mm深さくらい入れ熱して、きびなごを揚げる。
ほうれん草を茹で、適当に切る。市販の味付けもやしの汁を少し捨て、ボウルに入れ、ほうれん草をお好きな量もやしと和える。
きびなごは全部頭を上にするとちょっと怖い(笑)ので、時々しっぽを上にします。
きびなごが長いので、煮物は三角形のケースにすると詰めやすいです。
まあおかずは適当に詰めます。
おかずが出来上がる頃にはごはんが程よく冷めているので、しば漬けを並べてのっけて出来上がりです。
ひとこと弁当日記
帰省して来た長女のために、普段食べてないであろう食材を。ミネラル補充してね。
野菜をとることには気を付けていても、案外ミネラル系の栄養失調の人多いんだってよ。
長女にはナッツ類食べるように言ってる。
仕事おさめ、行ってきます!
野菜をとることには気を付けていても、案外ミネラル系の栄養失調の人多いんだってよ。
長女にはナッツ類食べるように言ってる。
仕事おさめ、行ってきます!
カテゴリー
使ったお弁当箱
Goodしたユーザー
まだGood!されていないようです。