まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡

牛ごぼうのしぐれ煮丼

2021年02月18日
制作時間

誰のため?

おかず

▶︎ごはん
▶︎牛肉とごぼうのしぐれ煮
▶︎卵そぼろ
▶︎キャベツと野沢菜のわさび漬け・紅生姜
▶︎さつま芋のレモン煮
▶︎切り干し大根の煮物
▶︎黒豆煮
▶︎レタス・かいわれ大根
▶︎せとか・メロン

簡単レシピ・詰め方のコツ

《牛ごぼうのしぐれ煮recipe》
①鍋にお酒と水を入れて沸騰させたら
牛肉(800g)をしゃぶしゃぶして取り出す。
※お肉の色が変わったら取り出す。
②お肉を取り出した後の肉汁を沸騰させて
アクを取る。
③②の鍋に、醤油(大さじ8)・砂糖(大さじ8)・酒(大さじ6)・
みりん(大さじ4)・生姜(11/2かけ)の細切りを入れて煮る。
④①で取り出した牛肉とごぼう(2本)ささがきにした物を
鍋に入れて煮つめて、できあがり⤴︎♪

作り置きにもなって便利です♡

ひとこと弁当日記

今日の旦那弁当
▶︎ごはん
▶︎牛肉とごぼうのしぐれ煮
▶︎卵そぼろ
▶︎キャベツと野沢菜のわさび漬け・紅生姜
▶︎さつま芋のレモン煮
▶︎切り干し大根の煮物
▶︎黒豆煮
▶︎レタス・かいわれ大根
▶︎せとか・メロン

今日は、牛ごぼうのしぐれ煮丼♪
ごぼうと生姜の香りが食欲そそります😋♪
ごはん🍚がススム、牛ごぼうのしぐれ煮です‼︎

《牛ごぼうのしぐれ煮recipe》
①鍋にお酒と水を入れて沸騰させたら
牛肉(800g)をしゃぶしゃぶして取り出す。
※お肉の色が変わったら取り出す。
②お肉を取り出した後の肉汁を沸騰させて
アクを取る。
③②の鍋に、醤油(大さじ8)・砂糖(大さじ8)・酒(大さじ6)・
みりん(大さじ4)・生姜(11/2かけ)の細切りを入れて煮る。
④①で取り出した牛肉とごぼう(2本)ささがきにした物を
鍋に入れて煮つめて、できあがり⤴︎♪

@takaraoryouritechou
『料理のための清酒』『純米本みりん』
を使ってます。

カテゴリー

使ったお弁当箱

このお弁当についているタグ

Goodしたユーザー

コメント

コメントを書くにはログイン

satomi.3103.suzuさんの他のお弁当

オススメのグッズ

5,989円

1,296円

3,024円


このお弁当もオススメ♡


SNSでシェアしよう