maman_momo 2015年07月29日 12:32 Hisaさん&Yukieさん♡コメントに気がつくのが遅くなってしまい申し訳ありません>_<レシピのメモ、記載しておきますね* ☆ガパオライス☆ 【材料(2〜3人分)】 ・鶏挽肉 280〜300g ・赤&黄パプリカ、玉ねぎ 適量 ・バジル 3〜4枚&飾り用 ・サラダ油 大1 ・卵焼き又はゆで卵 2個 ・ごはん 適量 【合わせ調味料】 ・オイスターソース 小2 ・ナンプラー 小2 ・砂糖 小1 ①パプリカと玉ねぎをカットし、フライパンで炒めて別皿によけておく。 ②フライパンにサラダ油を熱し、鶏挽肉を炒める。(お好みでニンニクみじん切りを入れても Hisaさん&Yukieさん♡コメントに気がつくのが遅くなってしまい申し訳ありません>_<レシピのメモ、記載しておきますね* ☆ガパオライス☆ 【材料(2〜3人分)】 ・鶏挽肉 280〜300g ・赤&黄パプリカ、玉ねぎ 適量 ・バジル 3〜4枚&飾り用 ・サラダ油 大1 ・卵焼き又はゆで卵 2個 ・ごはん 適量 【合わせ調味料】 ・オイスターソース 小2 ・ナンプラー 小2 ・砂糖 小1 ①パプリカと玉ねぎをカットし、フライパンで炒めて別皿によけておく。 ②フライパンにサラダ油を熱し、鶏挽肉を炒める。(お好みでニンニクみじん切りを入れても 編集する
maman_momo 2015年07月29日 12:32 ③挽肉に火が通ったらパプリカと玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料を入れる。 ④弱火にしてバジルを手で小さくちぎりながら加え、火を止める。 *ナンプラーはメーカーによって塩分が違うので合わせ調味料は少しずつ入れて味を調節して下さい。わたしは今回小さじ4加えました。 *お弁当なので入れませんでしたが、鶏挽肉を炒める時にニンニクのみじん切りを入れても美味しいです。 *辛いのが好きな方は、豆板醤または唐辛子で辛さの調節を。 ③挽肉に火が通ったらパプリカと玉ねぎを戻し入れ、合わせ調味料を入れる。 ④弱火にしてバジルを手で小さくちぎりながら加え、火を止める。 *ナンプラーはメーカーによって塩分が違うので合わせ調味料は少しずつ入れて味を調節して下さい。わたしは今回小さじ4加えました。 *お弁当なので入れませんでしたが、鶏挽肉を炒める時にニンニクのみじん切りを入れても美味しいです。 *辛いのが好きな方は、豆板醤または唐辛子で辛さの調節を。 編集する
maman_momo 2015年08月06日 14:42 Hisaさん♡ぜひぜひ!お店のガパオライスはとっても辛いのですが、自分で作ると調節できるのが嬉しいですv(^_^v)♪お口に合うと良いのですが>_< Hisaさん♡ぜひぜひ!お店のガパオライスはとっても辛いのですが、自分で作ると調節できるのが嬉しいですv(^_^v)♪お口に合うと良いのですが>_< 編集する