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生ハムオイルおにぎり弁当
2016年11月08日
制作時間 5分以内
誰のため?
おかず
生ハムオイルおにぎり
イタリアングリーンサラダ
鶏ハム味噌マヨ和え
コンキリエとベーコンとコーンのサラダ
簡単レシピ・詰め方のコツ
生ハムオイルおにぎり(直径7cmぐらいのおにぎり3個分)
生ハムは先に冷蔵庫から出しておきます。
熱々のご飯(お茶碗一杯半ぐらい)に、細かく切ったスライスチーズ1枚とオリーブオイルを小さじ1杯、ハーブソルト少々を混ぜます。混ざったら3つに分けて丸く握ります。
ラップに生ハムを乗せ、おにぎりを乗せて柔らかく包むように握ります。反対側からも生ハムを包むように握ると完成。
お弁当に入れる時には表面が乾かないようにペーパータオルなどで薄くオリーブオイルを塗っておくと、昼までしっとり味わえると思います。
ピンクペッパーを散らしましたが、無しでも美味しいです。
生ハムは先に冷蔵庫から出しておきます。
熱々のご飯(お茶碗一杯半ぐらい)に、細かく切ったスライスチーズ1枚とオリーブオイルを小さじ1杯、ハーブソルト少々を混ぜます。混ざったら3つに分けて丸く握ります。
ラップに生ハムを乗せ、おにぎりを乗せて柔らかく包むように握ります。反対側からも生ハムを包むように握ると完成。
お弁当に入れる時には表面が乾かないようにペーパータオルなどで薄くオリーブオイルを塗っておくと、昼までしっとり味わえると思います。
ピンクペッパーを散らしましたが、無しでも美味しいです。
ひとこと弁当日記
初めて生ハムおにぎりに挑戦しました。オリーブオイルとチーズを混ぜてイタリアンぽくしてみました。オイルおにぎりも初めてでしたが、想像していた以上にサラッとしていて、生ハムの塩気とチーズのクリーミーな塩気とハーブソルトのハーブの風味が効いて、とっても美味しく仕上がりました。
息子にも大好評!Xmasの1品にも最適だと思いました。
息子にも大好評!Xmasの1品にも最適だと思いました。