まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡

0

さん
124 2

おせち風弁当

2017年01月20日
制作時間 40分

誰のため?

おかず

手鞠すし
根野菜の炊き合わせ
鶏チーズ巻き
茶碗蒸し
枝豆串
チョコマフィン

簡単レシピ・詰め方のコツ

根野菜を鶏肉と夕飯に煮ましたが、鶏肉が売れてしまって、高野豆腐を足してリメークしました。
茶碗蒸しの作り方
材料(二人分)→卵1個約50g、だし汁200g(市販白だしを水で薄めたものでも可)、醤油、塩それぞれ小さじ1/4、みりん小さじ1/2、
具材…今回は姫なると、三つ葉、しいたけ、ゆでぎんなん、カニかま。
作り方→1,卵を割りよく混ぜる。
2,1に白だし,醤油、塩、みりんを加える。
3,茶漉しで濾し、具材を(三つ葉以外)入れて箸でかき混ぜる。
4,耐熱容器に入れ蓋をする。
5,鍋に水を張り沸騰したら容器を入れる。
6,6分強火、4分弱火。
7,三つ葉をのせ、2分ほど蓋をして蒸らしておく。
8,竹串をさして濁ってなければOK。
取り出すときには火傷に注意


ひとこと弁当日記

登録して初めてで、試しに記入してました。
皆さんのお弁当、いつも楽しみに拝見させて頂いてます。勉強になります。よろしくお願いします(^^)

使ったお弁当箱

このお弁当についているタグ

Goodしたユーザー

コメント

コメントを書くにはログイン

くみさんの他のお弁当

オススメのグッズ

2,160円

2,160円

2,160円


このお弁当もオススメ♡


SNSでシェアしよう