いつもきれいな『そぼろ弁当を作られているgreen_kozuさん。
週5日フルタイムでお仕事をされながら、ご自身と旦那さんのお弁当を作られているのだそうです。
そぼろは大量に作って小分けに冷凍保存したものを使われているので、忙しい朝には打って付けなのだとか。
今回はgreen_kozuさんに、きれいなそぼろの作り方を教えてもらいました!
ふんわりポロポロなそぼろ作りのコツを覚えて、そぼろ弁当のアレンジを楽しみましょう♪
・卵・・・3個
・白だし・・・小さじ1
・水・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
1度ザルでこすと、きめ細かいそぼろができます。
それからお鍋に調味料を入れます。
火は中火または弱火で、卵が固まり出したら、火から下ろし濡れ布巾の上に置き撹拌します。
焦げないように、火→濡れ布巾→火を繰り返します。
鍋肌から卵がきれいに剥がれたら出来上がりです。
ふわふわでポロポロの卵そぼろです♪
・豚ひき肉・・・200g
・醤油・・・大さじ1.5
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
今回は豚ひき肉を使ったそぼろのレシピです。
鶏そぼろの場合は、オイスターソースを白だしに変更して下さい。
すりおろし生姜を入れると更に美味しく作れます。
火をかける前に、鍋にオイスターソース以外の材料を全て入れてしっかりとかき混ぜます。
このひと手間が細かいそぼろを作るコツです。
火は最初から強火で一気に仕上げます。
最初はお肉が団子状になって箸が重くなりますが、がんばって撹拌します。火が通ってくると軽くなってかき混ぜ易くなります。
水分が飛ぶまでひたすら混ぜます。
オイスターソースは味にコクを出すのと色足しの役目をしてくれます。
オイスターソースを入れたら、また火に掛けますが、オイスターソースは焦げ易いので中火にします。
ポロポロになったら出来上がりです。
色もよくパラッとして美味しそうです♪
基本の詰め方を覚えて、アレンジを楽しみましょう♪
ご飯には『菜葉のごま油炒め』を混ぜます。今回は大根の葉っぱです。
わっぱは内側をサッと濡らします。
笹の葉が有れば敷くと雰囲気も出ますし殺菌効果もあるのでお勧めです。
菜飯を詰めます。
アルミホイルなどで片側をマスキングして、肉そぼろを詰めます。
アルミホイルを外します。
綺麗に2色にセパレートになります。
真ん中に凹みをつくったら、ラディッシュで作った椿と胡瓜の葉っぱを飾って出来上がりです。
午後も元気に頑張れそうなお弁当です!
そぼろを四角いお弁当箱に詰めても綺麗ですね。
上にレンコンのお花が咲いていたり、フルーツもあったりと、とても美味しそうです。
そぼろの下は『ひじきご飯』だそうですよ♪
中央にオクラの肉巻きと山椒の葉をあしらった、卵そぼろ、鶏そぼろ、鮭そぼろの三色弁当です。
鮭は瓶詰めの鮭フレークを使われているのだそうで、忙しい主婦の方にはとても参考になるかと思います。
お弁当は頑張りすぎないのが大事ですね。
そぼろの下には『きのこと根菜の炊き込みご飯』が敷き詰められているのだそうですよ。
お気に入りのスプーンで召し上がれ♪
いかがでしたか?
基本のそぼろの作り方を覚えて、ご自身なりのアレンジをしてみてくださいね♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
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週5日フルタイムでお仕事をされながら、ご自身と旦那さんのお弁当を作られているのだそうです。
そぼろは大量に作って小分けに冷凍保存したものを使われているので、忙しい朝には打って付けなのだとか。
今回はgreen_kozuさんに、きれいなそぼろの作り方を教えてもらいました!
ふんわりポロポロなそぼろ作りのコツを覚えて、そぼろ弁当のアレンジを楽しみましょう♪
きれいな卵そぼろの作り方/レシピ
まず、きれいな卵そぼろの作り方です。卵そぼろの材料(お弁当2、3個分)
・卵・・・3個
・白だし・・・小さじ1
・水・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
卵そぼろの作り方
①卵を溶き、ザルでこしながら鍋に入れる
1度ザルでこすと、きめ細かいそぼろができます。
それからお鍋に調味料を入れます。
②菜箸を数本持ち、撹拌しながら火→濡れ布巾→火を繰り返す
火は中火または弱火で、卵が固まり出したら、火から下ろし濡れ布巾の上に置き撹拌します。
焦げないように、火→濡れ布巾→火を繰り返します。
③ポロポロになったら完成
鍋肌から卵がきれいに剥がれたら出来上がりです。
ポイント
必ず菜箸は2本ではなく4本程度持って撹拌して下さい。ふわふわでポロポロの卵そぼろです♪
肉そぼろの作り方/レシピ
続いて肉そぼろの作り方です。豚そぼろの材料(お弁当2、3個分)
・豚ひき肉・・・200g
・醤油・・・大さじ1.5
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
今回は豚ひき肉を使ったそぼろのレシピです。
鶏そぼろの場合は、オイスターソースを白だしに変更して下さい。
すりおろし生姜を入れると更に美味しく作れます。
肉そぼろの作り方
①火をかける前のひと手間が、細かいそぼろを作るコツ!
火をかける前に、鍋にオイスターソース以外の材料を全て入れてしっかりとかき混ぜます。
このひと手間が細かいそぼろを作るコツです。
②肉そぼろも菜箸は4本で撹拌!
火は最初から強火で一気に仕上げます。
最初はお肉が団子状になって箸が重くなりますが、がんばって撹拌します。火が通ってくると軽くなってかき混ぜ易くなります。
水分が飛ぶまでひたすら混ぜます。
③オイスターソースを入れる
ポロポロになったら火を止めて、オイスターソースを入れます。オイスターソースは味にコクを出すのと色足しの役目をしてくれます。
オイスターソースを入れたら、また火に掛けますが、オイスターソースは焦げ易いので中火にします。
ポロポロになったら出来上がりです。
色もよくパラッとして美味しそうです♪
そぼろ弁当のきれいな詰め方
そぼろ弁当のきれいな詰め方です。基本の詰め方を覚えて、アレンジを楽しみましょう♪
①ご飯を準備して冷ましておく
ご飯には『菜葉のごま油炒め』を混ぜます。今回は大根の葉っぱです。
②お弁当箱を準備する
わっぱは内側をサッと濡らします。
笹の葉が有れば敷くと雰囲気も出ますし殺菌効果もあるのでお勧めです。
③ご飯を詰める
菜飯を詰めます。
④アルミホイルでマスキングし、肉そぼろを詰める
アルミホイルなどで片側をマスキングして、肉そぼろを詰めます。
アルミホイルを外します。
⑤卵そぼろを詰める
綺麗に2色にセパレートになります。
⑥飾り付け
真ん中に凹みをつくったら、ラディッシュで作った椿と胡瓜の葉っぱを飾って出来上がりです。
キレイなそぼろ弁当詰め方アレンジ
好きな具材を盛り付けて、そぼろ弁当作りを楽しみましょう♪ヒレカツそぼろ弁当
午後も元気に頑張れそうなお弁当です!
二色のそぼろ弁当
そぼろを四角いお弁当箱に詰めても綺麗ですね。
上にレンコンのお花が咲いていたり、フルーツもあったりと、とても美味しそうです。
そぼろの下は『ひじきご飯』だそうですよ♪
三色そぼろ弁当
中央にオクラの肉巻きと山椒の葉をあしらった、卵そぼろ、鶏そぼろ、鮭そぼろの三色弁当です。
鮭は瓶詰めの鮭フレークを使われているのだそうで、忙しい主婦の方にはとても参考になるかと思います。
お弁当は頑張りすぎないのが大事ですね。
そぼろの下には『きのこと根菜の炊き込みご飯』が敷き詰められているのだそうですよ。
お気に入りのスプーンで召し上がれ♪
いかがでしたか?
基本のそぼろの作り方を覚えて、ご自身なりのアレンジをしてみてくださいね♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
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