大人も子どもも大好きなお稲荷さん。じゅわっと甘辛いお揚げも自家製ならではのおいしさ♪市販のお揚げを使用して簡単手軽に作るのも時短になりますね!
定番のお稲荷さんももちろん嬉しいですが、実はアレンジ次第でとってもオシャレなお弁当になるのはご存じですか?
ほんの少し工夫することで、いつものお稲荷さんのお弁当がぐっと華やかでオシャレになりますよ♡
Instagramで器使いにセンスが光るkumikoさん。kumikoさんの作るお弁当はまるで宝石箱!可愛らしくて、パッと明るいお弁当は見ているだけでも心華やぐお弁当です。
そんなkumikoさんに、オシャレに見せるお稲荷さん弁当をご紹介いただきました!
こちらのお稲荷さんは、レンジでできるレシピで作られたそうです。レンジ調理だと保存容器で調理ができ、そのまま味をしみ込ませることができるそう!
お稲荷さんの横にあるのは、珍しいこんにゃくいなり。1.5cmほどの厚さにカットしたこんにゃくを甘辛味で煮て、酢飯を詰めると完成!どんなお味か食べてみたいですね♡食感も面白いそうですよ♪
海老のぶぶあられ揚げを上手に作るコツは、あられのつけ方。濡れた手であられを触るとはがれてしまうので、しっぽを持ってつけるか、ラップにあられを置いて、ラップごと包むようにつけるのがポイントです。
ただ詰めるだけでなく、バランで仕切りをつけたり、おかずの量をそろえて小さい器を使ったり。小物をうまく使うことでオシャレ度があがるので、ぜひマネしたいポイントです。
赤とんぼの人参も可愛らしいですね♡
海老のナポリタンソース和えは、一度海老を片栗粉をつけて揚げてから絡めているそう。
カラフルなおかずがたくさん詰まったお稲荷さん弁当です。定番のお稲荷さんをデコレーションすることで、カラフルなおかずとバランスがとれて、彩り豊かなお弁当になっています。
ピンクと紫のお団子はいももち!シャドークイーンとノーザンルビーという品種だそう♡中にチーズも入っていて、彩りも良くお弁当にぴったりのおかずですね。
よく見ると赤パプリカの肉詰めは小さめのパプリカなんです!小さくてコロンとしていて可愛らしいですね。
こちらもれんこんでデコレーションしたお稲荷さん弁当。白いレースの衣装のよう♡とフォロワーさんからの反響が!
おかずは塩麹鶏の葱焼き、海老春巻き、卵焼き、筍の柚子胡椒焼きが入っています。
細長いお弁当箱に合わせておかずを少しずつたてて、詰められています。海老春巻きの断面やオクラにぶぶあられをのせた断面がとってもキレイですね。
こちらのオープンいなりのトッピングは、左から
・鮭+イクラ
・鶏の中華炒め+うずらの目玉焼き
・椎茸旨煮+舞茸素揚げ+銀杏
・蓮根梅和え
です。この一つのお弁当の中に、オープンいなりのアレンジが4種類も入っています!一つ一つ、親子がテーマになっていますね♡奥深いです!
イチョウや紅葉の小さな飾り切りが和の雰囲気を出していて素敵です♡
赤とんぼと菊の花の飾り切りが美しい、オープンいなりのお弁当です。菊の花の大きさにあわせて大葉も小さめを使用されています。よく見ると小さい稲が!
オープンいなりのトッピングで壮大なストーリーがイメージできちゃいそう♡
おかずはから揚げ、ゆで卵、海老とブロッコリーのバジル焼き、かぼちゃ天、パプリカきんぴら、梅ゴマひじきです。
おかずもバランスよく黄色・緑・赤が映えて、キレイですね!さやえんどうの中身を見せると可愛らしさが倍増♪
オープンいなり、トッピングを変えると印象がガラリと変わりますね!長細いお弁当箱の形は詰めるのが難しそうですが、おかずを立たせたり、卵焼きを少しずらしたり、詰め方も参考になります♡
いかがでしたか?
kumikoさんのInstagramでは、とっても素敵なお弁当だけでなく、食卓の器使いも見事な出来栄え♡
ぜひチェックしてみてくださいね!
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
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定番のお稲荷さんももちろん嬉しいですが、実はアレンジ次第でとってもオシャレなお弁当になるのはご存じですか?
ほんの少し工夫することで、いつものお稲荷さんのお弁当がぐっと華やかでオシャレになりますよ♡
Instagramで器使いにセンスが光るkumikoさん。kumikoさんの作るお弁当はまるで宝石箱!可愛らしくて、パッと明るいお弁当は見ているだけでも心華やぐお弁当です。
そんなkumikoさんに、オシャレに見せるお稲荷さん弁当をご紹介いただきました!
定番のお稲荷さんは詰め方と小物使いがポイント!
定番のお稲荷さんこそセンスが光ります。詰め方と小物でグッと印象が変わりますよ♡お稲荷さんと海老のぶぶあられ揚げ弁当
こちらのお稲荷さんは、レンジでできるレシピで作られたそうです。レンジ調理だと保存容器で調理ができ、そのまま味をしみ込ませることができるそう!
お稲荷さんの横にあるのは、珍しいこんにゃくいなり。1.5cmほどの厚さにカットしたこんにゃくを甘辛味で煮て、酢飯を詰めると完成!どんなお味か食べてみたいですね♡食感も面白いそうですよ♪
海老のぶぶあられ揚げを上手に作るコツは、あられのつけ方。濡れた手であられを触るとはがれてしまうので、しっぽを持ってつけるか、ラップにあられを置いて、ラップごと包むようにつけるのがポイントです。
ただ詰めるだけでなく、バランで仕切りをつけたり、おかずの量をそろえて小さい器を使ったり。小物をうまく使うことでオシャレ度があがるので、ぜひマネしたいポイントです。
お稲荷さんをデコレーションするアイデア
定番のお稲荷さんをデコってしまうアイデア!茶色いお稲荷さんが、ぐっと華やかになりますよ♡お稲荷さんと海老のナポリタンソース和え弁当
定番のお稲荷さんをれんこんでデコレーション♡茶色いお稲荷さんが、白いれんこんと三つ葉の茎で緑の帯締めのように飾ることで、一気にオシャレなお稲荷さんに変身!赤とんぼの人参も可愛らしいですね♡
海老のナポリタンソース和えは、一度海老を片栗粉をつけて揚げてから絡めているそう。
お稲荷さんとカラフルなおかずがポイントのお弁当
カラフルなおかずがたくさん詰まったお稲荷さん弁当です。定番のお稲荷さんをデコレーションすることで、カラフルなおかずとバランスがとれて、彩り豊かなお弁当になっています。
ピンクと紫のお団子はいももち!シャドークイーンとノーザンルビーという品種だそう♡中にチーズも入っていて、彩りも良くお弁当にぴったりのおかずですね。
よく見ると赤パプリカの肉詰めは小さめのパプリカなんです!小さくてコロンとしていて可愛らしいですね。
白いれんこんがレースのようなお稲荷さん弁当
こちらもれんこんでデコレーションしたお稲荷さん弁当。白いレースの衣装のよう♡とフォロワーさんからの反響が!
おかずは塩麹鶏の葱焼き、海老春巻き、卵焼き、筍の柚子胡椒焼きが入っています。
細長いお弁当箱に合わせておかずを少しずつたてて、詰められています。海老春巻きの断面やオクラにぶぶあられをのせた断面がとってもキレイですね。
オープンいなりでアレンジ無限!
オープンいなりとは、お稲荷さんをあえて具材を見せるお稲荷さんのこと。トッピングする具材で見た目が華やかでお弁当だけでなく、おもてなしにもオススメなんです♡和を感じるオープンいなり弁当
こちらのオープンいなりのトッピングは、左から
・鮭+イクラ
・鶏の中華炒め+うずらの目玉焼き
・椎茸旨煮+舞茸素揚げ+銀杏
・蓮根梅和え
です。この一つのお弁当の中に、オープンいなりのアレンジが4種類も入っています!一つ一つ、親子がテーマになっていますね♡奥深いです!
イチョウや紅葉の小さな飾り切りが和の雰囲気を出していて素敵です♡
ピンクのグラデーションが美しい♡オープンいなり弁当
赤とんぼと菊の花の飾り切りが美しい、オープンいなりのお弁当です。菊の花の大きさにあわせて大葉も小さめを使用されています。よく見ると小さい稲が!
オープンいなりのトッピングで壮大なストーリーがイメージできちゃいそう♡
おかずはから揚げ、ゆで卵、海老とブロッコリーのバジル焼き、かぼちゃ天、パプリカきんぴら、梅ゴマひじきです。
タコと山椒入りのお稲荷さん弁当
ピンクの蝶々がとってもかわいいオープンいなり弁当です。よく見ると卵の花びらがのってるんです♡おかずもバランスよく黄色・緑・赤が映えて、キレイですね!さやえんどうの中身を見せると可愛らしさが倍増♪
オープンいなり、トッピングを変えると印象がガラリと変わりますね!長細いお弁当箱の形は詰めるのが難しそうですが、おかずを立たせたり、卵焼きを少しずらしたり、詰め方も参考になります♡
いかがでしたか?
kumikoさんのInstagramでは、とっても素敵なお弁当だけでなく、食卓の器使いも見事な出来栄え♡
ぜひチェックしてみてくださいね!
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