宮城県気仙沼市と言えば牡蠣の産地でも有名ですよね。
今回は、気仙沼市で昭和32年に創業した石渡商店のオイスターソースをご紹介します♡
石渡商店のオイスターソースは、3~5月下旬の牡蠣を使用しています。
牡蠣といえば冬のイメージがある人も多いですよね?
でも、実は牡蠣が一番美味しいのは産卵直前の4~5月くらいの春だとも言われています。
産卵前の牡蠣は栄養をたっぷりと蓄え、ぷっくりと身が太っていてクリーミーで美味しいのです♡
石渡商店ではこの時期の牡蠣を「完熟牡蠣」と名付けています。
完熟牡蠣は収穫後、剥いてすぐ凍結させ、天然酵素を使った特殊製法で分解し丸ごとエキスにしています。
子ども向けのお弁当にも安心して使えるのが魅力的ですよね♪
でも、オイスターソースの使い道と言われるとすぐに思いつかない方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方は次に紹介するレシピを参考にしてくださいね。
おにぎりにオイスターソースと味噌などを混ぜてを塗って焼けば、香ばしいにおいが食欲をそそる焼きおにぎりに。
鶏モモ肉をオイスターソースで揉みこみ、野菜と一緒にフライパンで焼けば、野菜とお肉のバランスの取れたおかずの出来上がり。
いつものペペロンチーノもオイスターソースを絡めると味に深みが増します。
主食の代わりにお弁当に詰めれば、いつもと違った雰囲気に☆
オイスターソースに酒、酢、塩コショウを混ぜてドレッシングにすれば、いつものサラダもマンネリ解消!
フカヒレをメインに一般のご家庭でも楽しんでいただける商品を作っています。
特にオイスターソースは牡蠣本来の濃厚な風味と旨味が特徴です。
肉、魚、野菜どんな食材にも相性が良く、深い味わいを与えつつも素材本来の味も引立てます。
炒めものはもちろん、煮込み料理やソースにアレンジ、そのままディップにしたりと幅広く活用していただけます。
これからも安全、安心で美味しく豊かな食文化に寄与して参ります。
海の恵みを活かしきる。
創業当時からの思いを込め、多くの皆様の健康で幸せな暮らしに貢献したいと思っています。
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
972円(税込)/三年熟成 2,160円(税込)
・お問い合わせ先
・石渡商店HP
今回は、気仙沼市で昭和32年に創業した石渡商店のオイスターソースをご紹介します♡
完熟牡蠣を使用したオイスターソース
石渡商店のオイスターソースは、3~5月下旬の牡蠣を使用しています。
牡蠣といえば冬のイメージがある人も多いですよね?
でも、実は牡蠣が一番美味しいのは産卵直前の4~5月くらいの春だとも言われています。
産卵前の牡蠣は栄養をたっぷりと蓄え、ぷっくりと身が太っていてクリーミーで美味しいのです♡
石渡商店ではこの時期の牡蠣を「完熟牡蠣」と名付けています。
完熟牡蠣は収穫後、剥いてすぐ凍結させ、天然酵素を使った特殊製法で分解し丸ごとエキスにしています。
保存料・化学調味料不使用のオイスターソース
石渡商店のオイスターソースは牡蠣の旨味を活かすために保存料や化学調味料は一切使っていません。子ども向けのお弁当にも安心して使えるのが魅力的ですよね♪
でも、オイスターソースの使い道と言われるとすぐに思いつかない方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方は次に紹介するレシピを参考にしてくださいね。
焼きおにぎりにして
おにぎりにオイスターソースと味噌などを混ぜてを塗って焼けば、香ばしいにおいが食欲をそそる焼きおにぎりに。
鶏モモ肉と野菜を漬けたグリル
鶏モモ肉をオイスターソースで揉みこみ、野菜と一緒にフライパンで焼けば、野菜とお肉のバランスの取れたおかずの出来上がり。
ペペロンチーノにオイスターソースを絡めて
いつものペペロンチーノもオイスターソースを絡めると味に深みが増します。
主食の代わりにお弁当に詰めれば、いつもと違った雰囲気に☆
サラダのドレッシングにしてもOK
オイスターソースに酒、酢、塩コショウを混ぜてドレッシングにすれば、いつものサラダもマンネリ解消!
石渡商店さんからのメッセージ
「海の恵みを大切に、食文化を創造する」ことが創業以来のテーマ。フカヒレをメインに一般のご家庭でも楽しんでいただける商品を作っています。
特にオイスターソースは牡蠣本来の濃厚な風味と旨味が特徴です。
肉、魚、野菜どんな食材にも相性が良く、深い味わいを与えつつも素材本来の味も引立てます。
炒めものはもちろん、煮込み料理やソースにアレンジ、そのままディップにしたりと幅広く活用していただけます。
これからも安全、安心で美味しく豊かな食文化に寄与して参ります。
海の恵みを活かしきる。
創業当時からの思いを込め、多くの皆様の健康で幸せな暮らしに貢献したいと思っています。
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
972円(税込)/三年熟成 2,160円(税込)
・お問い合わせ先
・石渡商店HP