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大葉とりつくね🍙塩おにぎり弁当

2020年06月02日
制作時間 20分

おかず

淡竹入り大葉とりつくね(麦味噌添え)
ほうれん草お浸し
蕗と人参の炒め煮
新生姜甘酢漬け
淡竹と油揚げの山椒煮
赤大根
塩おにぎり

ひとこと弁当日記

2020/06/02(火)
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今日のお弁当🍱
私弁当と父弁当。
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ご飯をおにぎりにしてお弁当に入れるとき、
私は何もつけない白ごはんか、
ご飯の甘味が引き立つ程度の、ほんの少しの塩だけのことが大半です☺️
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その時まぶすお塩でも、ご飯の味は変わるんです( ˊᵕˋ* )
お米、変えたっけ?と思うほど。
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今回海の精さんのあらしおをお試しさせていただきました。
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お安いお塩はただしょっぱくとがりのある刺激が舌を刺すのですが、
海の精さんのあらしおは、丸みのある優しい塩分を感じ、
その後じんわり、口の中に旨味や甘味などの奥深い味わいが広がります。
舐めて比べるとこんなにも違うんだ、とはっきりわかります😊
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あらじおと言いますが、大きな粒というわけではなく
さらさらしています。
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塩おにぎりにしてお弁当へ。
今日はおにぎりがご馳走です。
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一緒についてきた冊子を読んで、ためになりそうなことが書いてあったのでメモです😊
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☘良いお塩の選び方☘
裏面を見て
・原料:「海水」とだけ書かれているもの
・工程:天日・平釜法が書かれていること
・産地:日本または日本の地名が書かれていること
だそうです。
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塩には色んな産地や製法があり、
日本に流通するお塩のほとんどは外国産の原料を国内で大量生産してつくられているそうです。
この製法だと海水のミネラルバランスが壊れてしまい、尖のあるしょっぱさを感じるお塩になってしまうのですね。
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海の精さんのあらじおは、国内産の原料を使い、最大限に自然を生かした伝統製法で作られています。
海水のミネラルを含んだまま製法するので、それでこんなに甘味、旨味、苦味を感じるお塩になるんですね😊
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ただ、最初に挙げた「良いお塩」に当てはまるものは、流通するお塩の中で1%にも満たないそう😳
相当な手間と時間もかかりますし、塩の消費量が減ってきているのもあるそうです。
このまま、自然のままの本当に美味しいお塩が無くなってしまうのは、寂しいものですよね…
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食材はお買い得を使っても、調味料には拘りたい派
自然のお塩の美味しさに感動したので
これからは良いお塩を選んでいきたいと思います☺️
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長々と読みにくい文章読んでいただきありがとうございました( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
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最後に献立
🍙淡竹入り大葉とりつくね(麦味噌添え)
🍙卵焼き
🍙ほうれん草お浸し
🍙蕗と人参の炒め煮
🍙新生姜甘酢漬け
🍙淡竹と油揚げの山椒煮
🍙赤大根🌸
🍙塩おにぎり
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