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お弁当
2024年07月26日
制作時間 20分
誰のため?
おかず
簡単レシピ・詰め方のコツ
このお弁当箱と別のアルミ弁当箱から中仕切りを2つ使いして区切りました。
仕切りが動くので、まず右下のスペースから埋めて固定することに。
卵焼きを1個詰めたら高さが足りないので、端を切って底上げ、もう1個隣につめて、このくらいが五目豆のスペースにも丁度良さそうなのでストップ。
仕切りがまあまあ固定できたので、ごはんを詰めることに。
狭いスペースですが深さがあるので十分な量が入りました。
その次は上の煮物で、ざるで水気を切って、枝豆は飾り用にいくつか分けてから一気にざっと入れ、あとは空きスペースを彩りも見ながら追加して枝豆も飾りました。
最後に五目豆。透明カップを入れてから細いれんげで少しずつ入れました。
ここも意外に入りました。
細いれんげが狭いスペースに少しずつ入れるのに使いやすいです。
ぎちぎちに詰めないくらいの隙間を残してこれでおかずはOK。
最後にふりかけ。
卵味のとおかか味のを手のひらでミックスしてから、ちょっとずつ指で振ってのせました。
これで完成です。
仕切りが動くので、まず右下のスペースから埋めて固定することに。
卵焼きを1個詰めたら高さが足りないので、端を切って底上げ、もう1個隣につめて、このくらいが五目豆のスペースにも丁度良さそうなのでストップ。
仕切りがまあまあ固定できたので、ごはんを詰めることに。
狭いスペースですが深さがあるので十分な量が入りました。
その次は上の煮物で、ざるで水気を切って、枝豆は飾り用にいくつか分けてから一気にざっと入れ、あとは空きスペースを彩りも見ながら追加して枝豆も飾りました。
最後に五目豆。透明カップを入れてから細いれんげで少しずつ入れました。
ここも意外に入りました。
細いれんげが狭いスペースに少しずつ入れるのに使いやすいです。
ぎちぎちに詰めないくらいの隙間を残してこれでおかずはOK。
最後にふりかけ。
卵味のとおかか味のを手のひらでミックスしてから、ちょっとずつ指で振ってのせました。
これで完成です。
ひとこと弁当日記
お米を炊き、煮物を煮るところからスタート。
五目豆はざるで水気を切っておき、卵焼きも焼いて、今日は丁寧に作りました。
五目豆はざるで水気を切っておき、卵焼きも焼いて、今日は丁寧に作りました。