まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡

0

さん
9 1

蕎麦寿司 ②

2015年12月20日
制作時間 30分

誰のため?

おかず

蕎麦寿司
(卵焼き、ゆで三つ葉、たくわん(塩抜き)、
椎茸甘煮、ゆでエビ)
プチトマト、スナップエンドウ

簡単レシピ・詰め方のコツ

蕎麦寿司(海苔巻き)
.
① 蕎麦は少し硬めに茹でる。水でしめてキッチンペーパーで水気を取る。寿司酢少々を絡めておく。
.
② 今回の具は卵焼き、三つ葉(ゆで)、たくわん(塩抜き)、椎茸甘煮、海老天。全形のりの上に蕎麦と具をおき、巻きすで巻く。巻き終わりは水で止め、少しの間ラップで巻いておく。
.
③ 温めたフライパンに出来上がった蕎麦寿司をのせ、転がしながら海苔の水気をとばす。こうすると、海苔の表面がぱっつり張ってきたらOK。
.
④ 食べやすい大きさに切り、だし醤油 + ワサビ、山椒粒などで食べる。

今回は海老天を作る時間がなかったので、茹で海老 + 天かすでごまかしました。でも、美味しかったけどね 。

ひとこと弁当日記

①と②のお重、それにフルーツをいれた3段重を友達宅に持参しました。持ち寄りする時、蕎麦寿司で友達たかぶることはまずないと思いますので、オススメですよ。

カテゴリー

使ったお弁当箱

このお弁当についているタグ

Goodしたユーザー

コメント

コメントを書くにはログイン

sa〜koさんの他のお弁当

オススメのグッズ

2,160円

2,160円

2,160円


このお弁当もオススメ♡


SNSでシェアしよう