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【一口おいなりさんの作り方】可愛くて食べやすい♡写真つきで作り方を大公開!

作り方は簡単!中学生の息子さんのお弁当を作っているmanaさんに、食べやすくてかわいい『一口おいなりさん』の作り方を写真付きで教えていただきました。
更新日:2021年03月16日

About

りんま

三姉妹を育てる主婦ライター

中学生の息子さんのお弁当を毎日作られているmanaさん。色鮮やかでとってもキレイなお弁当を沢山投稿されています。

manaさんのインスタグラムの人気投稿、【お弁当を詰めるリール動画】でも公開されている『一口おいなりさん』弁当の作り方を教えていただきました!

1.一口おいなりさんの材料

一口おいなりさん

 

材料

・いなり用の油揚げ 適量
・酢飯 適量
・トッピングお好みで 適量
(写真のトッピングは上から)
・大葉と大根のゆかり甘酢漬け
・錦糸卵
・鶏そぼろ
・きゅうりといくら

 

2.一口おいなりさんを作る

①いなり用の油揚げを準備します

 

お好みの味付けで油揚げを煮ます。

市販のおいなりさん用の稲荷揚げを開いて使用してもOKです。

 

一口おいなりさん1

一口おいなりさん2

煮た油揚げを開いて、折り目の所で半分に切ります。

②一口おいなりさんを作る

 

一口おいなりさん3

ラップの上に酢飯を置いて、油揚げ半分でくるりと巻ける位の棒状にします。

一口おいなりさん4

一口おいなりさん5

 

一口おいなりさん6

半分の油揚げをラップの上に置き、棒状の酢飯を乗せて巻きます。

 

一口おいなりさん7

4等分に切ります。

一口おいなりさん8

一口おいなりさん9

切るときはラップに包んだまま、包丁を濡らしながら切ると綺麗に切れます。

 

③トッピングをのせる

一口おいなりさん10

お弁当箱に一口おいなりさんを詰めて、お好みのトッピングをのせます。

ピンセットを使うとやりやすいです。

一口おいなりさん11

つまようじやスプーンを使うと整えやすいです。

 

 

3.完成

一口おいなりさん12

いかがでしょうか?一口サイズで食べやすい『一口おいなりさん』。

食べやすくてトッピングでも印象ががらりと変わります!ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

 

୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧

manaさんのページ

Instagram
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この記事を書いた人

りんま

【三姉妹を育てる主婦ライター】
中2、小5、小1になる三姉妹の母です。

美味しそうな写真を見るのが大好き♡
自分の料理や外食は撮る前にうっかり食べちゃいます笑

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