まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡

トップページ > 新着記事 > お弁当の詰め方・作り方 > 【菜の花のミモザおにぎりの作り方】春を感じるお弁当♡作り方のコツが満載!

【菜の花のミモザおにぎりの作り方】春を感じるお弁当♡作り方のコツが満載!

春らしい『菜の花のミモザおにぎり』の作り方をsachicoさんに教えていただきました!春の行楽やおもてなしにおすすめです♪
更新日:2021年03月16日

About

りんま

三姉妹を育てる主婦ライター

3月8日はミモザの日。毎年この日はミモザをモチーフにしたお弁当を作られているsachicoさんに、『菜の花のミモザおにぎり』の材料と作り方を教えていただきました♪

黄色いポンポンが可愛いミモザと菜の花で、春を感じるお弁当を作ってみてはいかがでしょうか?

 

『菜の花のミモザおにぎり』の材料

菜の花のミモザおにぎり

材料

・あたたかいご飯 1合
・菜の花 1/2
・卵 1個
・白だし醤油 小1(菜の花用)
・白だし醤油 小1(卵用)
・塩 小1/2
・マヨネーズ 少々
・サラダ油 適量

『菜の花のミモザおにぎり』の作り方


作り方

①お米を1合炊きます。

 

②卵、白だし醤油、マヨネーズを混ぜ卵液を作り、フライパンにサラダ油をひいて流し入れ炒り卵を作ります。

半熟になるまで菜箸でぐるぐる混ぜます。

 

③火を止め、ぐるぐるかき回しながら余熱でそぼろに仕上げます。

ポイント:余熱で仕上げることで、黄色が鮮やかな艶のあるそぼろになります!

 

④菜の花を塩茹でして水にさらしてから絞り、混ぜやすい大きさにカットします。

 

⑤小さじ1程度の醤油をまぶしてから更に水気を絞り、醤油洗いをします。

ポイント:醤油洗いすることで、ご飯に混ぜてもべちゃっとしなくなります!

 

⑥ご飯に塩1/2程度を混ぜ、菜の花、卵そぼろをさっくり混ぜあわせます。

 

⑦お弁当箱の大きさに合わせて、お好みの形に握って完成です。

(写真は1つ40g。)

 

完成



いかがでしたか?

春らしい色合いの『菜の花のミモザおにぎり』は、おもてなしにもぴったりです。

お弁当はもちろん、春のお出かけやおもてなしに、ぜひ作ってみてくださいね♡

 

୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
sachicoさんのページ

ObentoPark
Instagram
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

お弁当アイディア大募集!

ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。

■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
 

■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
 

■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post
 

 

SNSでシェアしよう

この記事を書いた人

りんま

【三姉妹を育てる主婦ライター】
中2、小5、小1になる三姉妹の母です。

美味しそうな写真を見るのが大好き♡
自分の料理や外食は撮る前にうっかり食べちゃいます笑

他のりんまさんの記事

他のお弁当の詰め方・作り方の記事