3月8日はミモザの日。毎年この日はミモザをモチーフにしたお弁当を作られているsachicoさんに、『菜の花のミモザおにぎり』の材料と作り方を教えていただきました♪
黄色いポンポンが可愛いミモザと菜の花で、春を感じるお弁当を作ってみてはいかがでしょうか?
・菜の花 1/2
・卵 1個
・白だし醤油 小1(菜の花用)
・白だし醤油 小1(卵用)
・塩 小1/2
・マヨネーズ 少々
・サラダ油 適量
②卵、白だし醤油、マヨネーズを混ぜ卵液を作り、フライパンにサラダ油をひいて流し入れ炒り卵を作ります。
半熟になるまで菜箸でぐるぐる混ぜます。
③火を止め、ぐるぐるかき回しながら余熱でそぼろに仕上げます。
ポイント:余熱で仕上げることで、黄色が鮮やかな艶のあるそぼろになります!
④菜の花を塩茹でして水にさらしてから絞り、混ぜやすい大きさにカットします。
⑤小さじ1程度の醤油をまぶしてから更に水気を絞り、醤油洗いをします。
ポイント:醤油洗いすることで、ご飯に混ぜてもべちゃっとしなくなります!
⑥ご飯に塩1/2程度を混ぜ、菜の花、卵そぼろをさっくり混ぜあわせます。
⑦お弁当箱の大きさに合わせて、お好みの形に握って完成です。
(写真は1つ40g。)
いかがでしたか?
春らしい色合いの『菜の花のミモザおにぎり』は、おもてなしにもぴったりです。
お弁当はもちろん、春のお出かけやおもてなしに、ぜひ作ってみてくださいね♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
sachicoさんのページ
■ObentoPark
■Instagram
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
お弁当アイディア大募集!
ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。
■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post
黄色いポンポンが可愛いミモザと菜の花で、春を感じるお弁当を作ってみてはいかがでしょうか?
『菜の花のミモザおにぎり』の材料
材料
・あたたかいご飯 1合・菜の花 1/2
・卵 1個
・白だし醤油 小1(菜の花用)
・白だし醤油 小1(卵用)
・塩 小1/2
・マヨネーズ 少々
・サラダ油 適量
『菜の花のミモザおにぎり』の作り方
作り方
①お米を1合炊きます。②卵、白だし醤油、マヨネーズを混ぜ卵液を作り、フライパンにサラダ油をひいて流し入れ炒り卵を作ります。
半熟になるまで菜箸でぐるぐる混ぜます。
③火を止め、ぐるぐるかき回しながら余熱でそぼろに仕上げます。
ポイント:余熱で仕上げることで、黄色が鮮やかな艶のあるそぼろになります!
④菜の花を塩茹でして水にさらしてから絞り、混ぜやすい大きさにカットします。
⑤小さじ1程度の醤油をまぶしてから更に水気を絞り、醤油洗いをします。
ポイント:醤油洗いすることで、ご飯に混ぜてもべちゃっとしなくなります!
⑥ご飯に塩1/2程度を混ぜ、菜の花、卵そぼろをさっくり混ぜあわせます。
⑦お弁当箱の大きさに合わせて、お好みの形に握って完成です。
(写真は1つ40g。)
完成
いかがでしたか?
春らしい色合いの『菜の花のミモザおにぎり』は、おもてなしにもぴったりです。
お弁当はもちろん、春のお出かけやおもてなしに、ぜひ作ってみてくださいね♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
sachicoさんのページ
■ObentoPark
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
お弁当アイディア大募集!
ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。
■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post