食材で季節感が出るよう、いつも素敵なアイデア満載のお弁当を作られているNatsukoさん。
今回は春のお弁当にオススメの『たんぽぽ弁当』の作り方を教えていただきました!
・水菜
・牛ひき肉で作った肉そぼろ
色んな種類の丸型がなくても、丸く型抜きできるものなら何でもOK!絞り口金の反対側や、タピオカストローなど。身近なもので試してください♡
扇型はたんぽぽのつぼみになります。丸く型抜きしたあと、カットしてくださいね♪
ハサミで卵の周りをカットして、切り込みを入れていきます。出来るだけ幅を狭く均等に切るのがキレイにできるコツ♡
前日の夜など、時間に余裕のある時にするのがオススメですよ♪
お好みの味付けで作った肉そぼろをごはんの上にのせます。牛ひき肉で作ると色が土っぽくなるのでオススメ♡
水菜でたんぽぽの茎と葉っぱに見立てます。
薄焼き卵の大きいものから順番に重ねて置きます。
一番大きいたんぽぽは、薄く作った卵を5枚重ねています。
こちらは*eternity*さんの『たんぽぽ弁当』です。おかずが盛りだくさんで、薄焼き卵の花もかわいいですね!
たんぽぽの周りのてんとう虫やハチのピックが、より春らしく仕上がっています♡
こちらはverano-mar.1115さんの『たんぽぽ弁当』。息子さんは自分でたんぽぽを作られたそう!
シロバナバージョンもとってもかわいいですね♡
こちらはのだこさんの『たんぽぽ弁当』です。去年からNatsukoさんのたんぽぽ弁当の作り方を見て、チャレンジされたそうです!
完璧に再現されていますね♡キレイにカットされたたんぽぽが華やかです♪
いかがでしたか?春のお弁当にオススメ『たんぽぽ弁当』。
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
Natsukoさんのページ
■Instagram
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
お弁当アイディア大募集!
ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。
■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post
今回は春のお弁当にオススメの『たんぽぽ弁当』の作り方を教えていただきました!
たんぽぽ弁当の作り方
材料
・薄焼き卵・水菜
・牛ひき肉で作った肉そぼろ
①薄焼き卵をいろいろなサイズの丸型で抜く
色んな種類の丸型がなくても、丸く型抜きできるものなら何でもOK!絞り口金の反対側や、タピオカストローなど。身近なもので試してください♡
扇型はたんぽぽのつぼみになります。丸く型抜きしたあと、カットしてくださいね♪
②ハサミで卵の周りに切り込みを入れる
ハサミで卵の周りをカットして、切り込みを入れていきます。出来るだけ幅を狭く均等に切るのがキレイにできるコツ♡
前日の夜など、時間に余裕のある時にするのがオススメですよ♪
③肉そぼろを入れる
お好みの味付けで作った肉そぼろをごはんの上にのせます。牛ひき肉で作ると色が土っぽくなるのでオススメ♡
④茎と葉っぱを作る
水菜でたんぽぽの茎と葉っぱに見立てます。
⑤薄焼き卵のたんぽぽを飾る
薄焼き卵の大きいものから順番に重ねて置きます。
一番大きいたんぽぽは、薄く作った卵を5枚重ねています。
⑥完成
実例♡たんぽぽ弁当をご紹介
実際に同じ作り方でたんぽぽ弁当を作られたお弁当をご紹介します!おかずにも黄色い花が咲く♡たんぽぽ弁当
こちらは*eternity*さんの『たんぽぽ弁当』です。おかずが盛りだくさんで、薄焼き卵の花もかわいいですね!
たんぽぽの周りのてんとう虫やハチのピックが、より春らしく仕上がっています♡
シロバナバージョンのたんぽぽ弁当
こちらはverano-mar.1115さんの『たんぽぽ弁当』。息子さんは自分でたんぽぽを作られたそう!
シロバナバージョンもとってもかわいいですね♡
『たんぽぽ弁当』の作り方を完全コピーしたお弁当
こちらはのだこさんの『たんぽぽ弁当』です。去年からNatsukoさんのたんぽぽ弁当の作り方を見て、チャレンジされたそうです!
完璧に再現されていますね♡キレイにカットされたたんぽぽが華やかです♪
いかがでしたか?春のお弁当にオススメ『たんぽぽ弁当』。
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
Natsukoさんのページ
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
お弁当アイディア大募集!
ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。
■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post