一度は憧れる曲げわっぱのお弁当箱。
「使ってみたいけど、お手入れが大変では?」「種類がたくさんあって、どれを選べばいいか、わからない…。」「おしゃれな楕円形や細長い形だと、詰め方が難しそう…。」
そんな方に、ぜひ知ってもらいたい♡
大館曲げわっぱの細長いお弁当箱や、楕円形のお弁当箱を見事に美しく活用されているmakiさんのお弁当をご紹介します!
makiさんの作るお弁当は、まさに芸術!たくさんある中から10選ご紹介します♡
江戸時代から愛され、作られてきた曲げわっぱは全て職人の手仕事。代々受け継がれ、高度な技術・技法を持つ大館曲げわっぱの伝統工芸士として認定されているのはわずか15名。
歴史と技術を引き継ぎ、現在も作り続けられています。
そして木の香りが食欲をそそります。
一度使うと、一生涯手放せない『大館曲げわっぱ』のお弁当箱は、使うほどに良さを実感します。
大館曲げわっぱを作っている企業は3社。中でも人気を誇る「柴田慶信商店」の細長い長手弁当箱や、「大館工芸社」の楕円形の曲げわっぱのお弁当箱を使用されている、makiさんのお弁当をご紹介します♡
・挽肉そぼろ
・赤ウインナー
・シャケ
・出汁巻卵焼き
・ひじき煮
・ブロッコリー
・いちご
なるとが桜型になっているのがかわいいですね♡
・ステーキ
・ネギ入り出汁巻卵焼き
・ポテサラチーズ焼き
・茄子ソテー
・ブロッコリー
・柿
ステーキの上のピンクペッパーがおしゃれですね♡
・イカ天→冷食使用
・桜海老入り出汁巻卵焼き
・ベジシートサラダ(人参野菜シートにキャベツ・人参・ハム・胡瓜と市販の和風タルタルソース)
・赤ウィンナー
・椎茸チーズ焼き
・いちご
市販のものもうまく活用して、バランスよいお弁当に仕上がっています♪
・ささみ唐揚げ
・ネギ入り出汁巻卵焼き
・ブロッコリーとカリフラワーマヨ
・梅ひじきおにぎり
・いちごとキウイ
細長いお弁当箱にあわせて、具を立たせて詰めているので盛りだくさんにみえますね!
・ローストビーフ握り
・ネギ入り出汁巻卵焼き
・マカロニサラダのチーズ焼き
・ブロッコリーの胡麻和え
・いちごとキウイ
100円ショップの寿司型に酢飯を詰めて、にぎり風にされています!おいしそうですね♡
・手作りチーズハンバーグ
・出汁巻卵焼
・人参の明太炒め
・芽キャベツのソテー
・いちご
ハンバーグのチーズの大きさや、芽キャベツが半分にカットされていたり、小さなおかずがたくさん詰まったお弁当ですね!彩りも良くて、食欲そそるお弁当です!
・海苔巻きチキン
・出汁巻卵焼き
・野菜の煮物
・小松菜と人参のお浸し
・いちごとキウイ
海苔巻きチキンはセブンプレミアムのものだそう。コロンとした形が可愛らしいですね♡
・ヤングコーンの甘辛肉巻き
・ネギと桜海老の出汁巻卵焼き
・野菜の煮物
・胡瓜とカブの朝漬け
・16穀米おにぎり
・いちご
ヤングコーンの肉巻き、珍しい組み合わせですね!とってもおいしそうです!16穀米で栄養満点♡
・アスパラ肉巻き
・たまごの海苔巻き焼き
・人参の明太炒め
・ポテサラチーズ焼き
・いちごとオレンジ
たまごの海苔巻き焼きが、ぐるぐる模様でかわいいですね♡アスパラの肉巻きが長いまま入れられるのは、細長いお弁当箱だからこそ!
・海老フライ
・青のり入り出汁巻
・さつま芋甘煮
・ブロツナ
・いちごとキウイ
大きな海老フライがどーんと入ったお弁当。細長いお弁当箱の詰め方の魅力にだんだん目覚めてきました!
いかがでしたか?ますます大館曲げわっぱのお弁当箱に憧れますね♡
大館工芸社の曲げわっぱのお弁当箱は、ウレタン塗装で油ものも入れられますし、食器用洗剤で洗えます。
柴田慶信商店の曲げわっぱは、白木のもの。使用前にさっと水で濡らし、乾いたふきんで軽く拭いてから詰めると、ごはんのこびりつきを防ぐ効果があるそうです。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
makiさんのページ
■Instagram
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
お弁当アイディア大募集!
ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。
■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post
記事にしてほしいアイディアをお持ちの方はObentoParkのInstagramにお気軽にメッセージを下さい♪
「使ってみたいけど、お手入れが大変では?」「種類がたくさんあって、どれを選べばいいか、わからない…。」「おしゃれな楕円形や細長い形だと、詰め方が難しそう…。」
そんな方に、ぜひ知ってもらいたい♡
大館曲げわっぱの細長いお弁当箱や、楕円形のお弁当箱を見事に美しく活用されているmakiさんのお弁当をご紹介します!
makiさんの作るお弁当は、まさに芸術!たくさんある中から10選ご紹介します♡
【大館曲げわっぱ】とは
大館曲げわっぱの伝統
秋田県大館市で作られている『大館曲げわっぱ』。「わっぱ」とは、まるい輪の形をした入れ物のことです。江戸時代から愛され、作られてきた曲げわっぱは全て職人の手仕事。代々受け継がれ、高度な技術・技法を持つ大館曲げわっぱの伝統工芸士として認定されているのはわずか15名。
歴史と技術を引き継ぎ、現在も作り続けられています。
天然素材だからおいしい秘密
天然の杉で作られている大館曲げわっぱ。大きな特徴は天然の杉が本来持っている吸湿性と、抗菌作用でごはんが一昼夜傷まずにおいしいまま保存できます。そして木の香りが食欲をそそります。
一度使うと、一生涯手放せない『大館曲げわっぱ』のお弁当箱は、使うほどに良さを実感します。
大館曲げわっぱを作っている企業は3社。中でも人気を誇る「柴田慶信商店」の細長い長手弁当箱や、「大館工芸社」の楕円形の曲げわっぱのお弁当箱を使用されている、makiさんのお弁当をご紹介します♡
【大館曲げわっぱ弁当その1】4色乗っけ丼弁当
・挽肉そぼろ
・赤ウインナー
・シャケ
・出汁巻卵焼き
・ひじき煮
・ブロッコリー
・いちご
なるとが桜型になっているのがかわいいですね♡
【大館曲げわっぱ弁当その2】ステーキ弁当
・ステーキ
・ネギ入り出汁巻卵焼き
・ポテサラチーズ焼き
・茄子ソテー
・ブロッコリー
・柿
ステーキの上のピンクペッパーがおしゃれですね♡
【大館曲げわっぱ弁当その3】イカ天弁当
・イカ天→冷食使用
・桜海老入り出汁巻卵焼き
・ベジシートサラダ(人参野菜シートにキャベツ・人参・ハム・胡瓜と市販の和風タルタルソース)
・赤ウィンナー
・椎茸チーズ焼き
・いちご
市販のものもうまく活用して、バランスよいお弁当に仕上がっています♪
【大館曲げわっぱ弁当その4】ささみ唐揚げ弁当
・ささみ唐揚げ
・ネギ入り出汁巻卵焼き
・ブロッコリーとカリフラワーマヨ
・梅ひじきおにぎり
・いちごとキウイ
細長いお弁当箱にあわせて、具を立たせて詰めているので盛りだくさんにみえますね!
【大館曲げわっぱ弁当その5】ローストビーフ弁当
・ローストビーフ握り
・ネギ入り出汁巻卵焼き
・マカロニサラダのチーズ焼き
・ブロッコリーの胡麻和え
・いちごとキウイ
100円ショップの寿司型に酢飯を詰めて、にぎり風にされています!おいしそうですね♡
【大館曲げわっぱ弁当その6】手作りチーズハンバーグ弁当
・手作りチーズハンバーグ
・出汁巻卵焼
・人参の明太炒め
・芽キャベツのソテー
・いちご
ハンバーグのチーズの大きさや、芽キャベツが半分にカットされていたり、小さなおかずがたくさん詰まったお弁当ですね!彩りも良くて、食欲そそるお弁当です!
【大館曲げわっぱ弁当その7】海苔巻きチキン弁当
・海苔巻きチキン
・出汁巻卵焼き
・野菜の煮物
・小松菜と人参のお浸し
・いちごとキウイ
海苔巻きチキンはセブンプレミアムのものだそう。コロンとした形が可愛らしいですね♡
【大館曲げわっぱ弁当その8】肉巻き弁当
・ヤングコーンの甘辛肉巻き
・ネギと桜海老の出汁巻卵焼き
・野菜の煮物
・胡瓜とカブの朝漬け
・16穀米おにぎり
・いちご
ヤングコーンの肉巻き、珍しい組み合わせですね!とってもおいしそうです!16穀米で栄養満点♡
【大館曲げわっぱ弁当その9】アスパラ肉巻き弁当
・アスパラ肉巻き
・たまごの海苔巻き焼き
・人参の明太炒め
・ポテサラチーズ焼き
・いちごとオレンジ
たまごの海苔巻き焼きが、ぐるぐる模様でかわいいですね♡アスパラの肉巻きが長いまま入れられるのは、細長いお弁当箱だからこそ!
【大館曲げわっぱ弁当その10】海老フライ弁当
・海老フライ
・青のり入り出汁巻
・さつま芋甘煮
・ブロツナ
・いちごとキウイ
大きな海老フライがどーんと入ったお弁当。細長いお弁当箱の詰め方の魅力にだんだん目覚めてきました!
いかがでしたか?ますます大館曲げわっぱのお弁当箱に憧れますね♡
大館工芸社の曲げわっぱのお弁当箱は、ウレタン塗装で油ものも入れられますし、食器用洗剤で洗えます。
柴田慶信商店の曲げわっぱは、白木のもの。使用前にさっと水で濡らし、乾いたふきんで軽く拭いてから詰めると、ごはんのこびりつきを防ぐ効果があるそうです。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
makiさんのページ
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
お弁当アイディア大募集!
ObentoParkでは皆様のお弁当アイディアを大募集しています。
■お弁当の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/recipe/post
■常備菜の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/preserved/post
■おかずの作り方の投稿はこちらから
https://obentopark.jp/menu/post
記事にしてほしいアイディアをお持ちの方はObentoParkのInstagramにお気軽にメッセージを下さい♪