毎日のおかずの作り方動画や、お弁当の詰め方動画が人気のインスタグラマーまゆみさん。
食卓の写真やお弁当の写真からは、母の愛情がたくさん伝わってきます。「しあわせべん と うちごはん」というブログをされていて、『食べる人が幸せな気持ちになるだけでなく、作る人がラクして楽しく作れるのが一番』という想いで日々お料理されています。
今回は看護師として医療現場で頑張っている次女さんへ、応援の気持ちもこめて作られている「冷凍作り置きおにぎり」の作り方やレシピ、冷凍保存や解凍方法などを伺いました。
慣れない一人暮らしと、大変な状況の中でお仕事頑張っておられる次女さんに、せめて体調を崩さないようにごはんだけでも食べてほしい。と母の想いが込められています。
誰かを想って作るご飯を考えるときには、好きな食べ物だけでなく食べやすさ、保存のしやすさなども基準のひとつ。
一人暮らしのお子さんへの差し入れはもちろん、単身赴任するご主人、遠方に住むご両親など冷凍作り置きおにぎりはおかずが無い時でも満足できるおにぎりなので、とっても喜ばれる差し入れになります。
もちろんご自身用でも、リモートワークをする時の昼食用など大活躍です。
まゆみさんの作る冷凍作り置きおにぎりは、具材たっぷり♡その中からピックアップしてレシピをご紹介します。冷凍作り置きおにぎりの作り方と、冷凍・解凍方法も教えていただきました♡
冷凍作り置きおにぎりは、ごはんと具材を混ぜてラップで包むだけ!とっても簡単で、作っておくと朝食や昼食、お弁当用のごはんと大活躍です。
まゆみさんは大体お米を4合炊いて、一つのおにぎりが100~130gほどになるよう作られています。
解凍はレンジで表2分、裏にして1分。自然解凍だとやわらかくならないそうで、電子レンジで解凍するのがオススメです。(ご飯の量やワット数で時間が変わりますので、調整してください。)
冷凍保存して、2週間ほどで食べきるのがいいそうです。四角形なので、ジップロックにすっきりと入ります。冷凍保存するときも立てて収納できますので、かさばらずにスッキリ保存することができます。
材料を用意したら、すべて混ぜてラップで包むだけ♡用意して冷凍保存しておくと、とても便利です!
【1個100gで3個分】
ご飯:300g(おにぎり1つ100g)
胡麻たくあん:30g
野沢菜ちりめん:25g
胡麻:大さじ1
ご飯とすべての食材を混ぜるだけ!
たくあんのポリポリした食感も楽しめそうなおにぎりですね。まゆみさんは4合のご飯を炊いて、300gのごはんに分けて4種類のおにぎりを作られています。
【1個100gで3個分】
ご飯:300g
枝豆:30g
焼き鮭:1枚
胡麻:大さじ1
焼き鮭のオレンジ色と、枝豆の緑色の組み合わせがとってもキレイなおにぎりです。枝豆は冷凍のものを使用して、薄皮はむいているそうです。
【1個100gで3個分】
ご飯:300g
ベーコン:3枚
スライスチーズ:1枚
フライドガーリック:大さじ1
ちょっぴり洋風なおにぎりです。フライドガーリックがアクセントになって、とってもおいしそうですね!和風のおにぎりが続いたら、こんな洋風レシピはいかがでしょうか。
【1個100gで3個分】
ご飯:300g
胡麻昆布:30g
胡麻:大さじ1
蓮根:3枚(これは混ぜません)
スライスチーズ:1枚
おにぎりにスライスチーズ!?と思われるかもしれませんが、次女さんに人気だそう。チーズ入りのものは冷凍にはあまり向かないかも…と思ったそうですが、次女さんが美味しかったと言っていたそうです。
蓮根がかわいく飾り切りしていて、食感も良さそう♡蓮根は少し多めの油で揚げ焼きして、塩を軽くふっておき、おにぎりが完成したら上に飾ります。
【1個100gで4個分】
ご飯:400g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):16枚
1個のおにぎり片面2枚ずつ巻きます。(1個で4枚使用)
甘辛タレ:お好みの味のもの適量
豚薄切り肉を巻いたら、巻き終わりを下にして両面、側面を良く焼きましょう。甘辛タレは、お好みで作られてもいいですし、時間がない時は焼肉のタレでも簡単でおいしくできますね!
【1個100gで4個分】
ご飯:400g
野沢菜ちりめん:30g
梅干し:2個
梅干し2個は刻んで混ぜ込みます。さっぱりしていて野沢菜ちりめんとの相性も抜群♡程よい酸味が疲れたときに身体にとっても良さそうです。
【1個100gで4個分】
ご飯:400g
焼き紅鮭:2切れ
茹でた小松菜:2株
胡麻:大さじ2
焼き鮭がたっぷり入っていて、食べ応えのありそうなおにぎりです。これならおかずが無くても満足できそうなおにぎり。
医療現場で働く娘さんが疲れて食事の準備ができない時に、これだけでも食べて乗り切ってほしいという想いが数々のおにぎりレシピに感じられます。
【1個100gで4個分】
ご飯:400g
ベビーチーズ:12個
天かす:大さじ5
青のり:大さじ2
おかか:4g
麺つゆ:大さじ1
こちらの天かす入りのおにぎりは娘さんが好きなおにぎりだそう。コンビニでも話題になった『悪魔のおにぎり』に近いですね♡出来立てがおいしいそうですが、作ってすぐに冷凍しておくといつでも出来立ての味が楽しめます!
【1個100gで4個分】
スパム缶を型に使用します。
ご飯:400g
スパム:4枚
いり卵:お好みの味付けのもの適量
ハート型や星型でスパムを型抜きすると、いり卵が見えてかわいらしく仕上がります。少しの手間でかわいくなって、食べるときに嬉しくなりますね♡
スパム缶を型に使用しているので、形を整えるのも簡単にできそう!こちらのご飯には、マクロビ玄米が混ざっているそうです。
鯖味噌煮缶と麺つゆだけでおいしくなります。
【お米4合分のレシピ】
お米:4合(水加減4合分)
鯖味噌煮缶:2缶(汁ごと入れます)
麺つゆ:大さじ2
しょうがチューブ:適量
こちらはぜひマネしてみたい鯖味噌煮缶を活用したレシピ。炊き上がりは水分が残っているように見えますが、よく混ぜるとちょうど良い加減になるそうです。材料を入れるだけで味が決まるので、鯖味噌煮缶は便利ですね!
『冷凍保存おにぎり』いかがでしたか?まゆみさんのInstagramには、まだまだ冷凍保存おにぎりのバリエーションがあります。
お弁当の詰め方動画では、ご飯に段差をつけておかずを詰めるなど、まゆみさんの技がたくさん公開されています。ぜひチェックしてみてくださいね♡
୨୧┈┈┈┈┈ Thank you ┈┈┈┈┈୨୧
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食卓の写真やお弁当の写真からは、母の愛情がたくさん伝わってきます。「しあわせべん と うちごはん」というブログをされていて、『食べる人が幸せな気持ちになるだけでなく、作る人がラクして楽しく作れるのが一番』という想いで日々お料理されています。
今回は看護師として医療現場で頑張っている次女さんへ、応援の気持ちもこめて作られている「冷凍作り置きおにぎり」の作り方やレシピ、冷凍保存や解凍方法などを伺いました。
母の愛情たっぷり♡冷凍作り置きおにぎり
冷凍の作り置きおにぎりは、看護師になったばかりの次女さんへのもの。看護師になり、通常でも覚えることがたくさんある病院での業務に加え、コロナ禍で本当に大変な毎日を送られているそう。慣れない一人暮らしと、大変な状況の中でお仕事頑張っておられる次女さんに、せめて体調を崩さないようにごはんだけでも食べてほしい。と母の想いが込められています。
誰かを想って作るご飯を考えるときには、好きな食べ物だけでなく食べやすさ、保存のしやすさなども基準のひとつ。
一人暮らしのお子さんへの差し入れはもちろん、単身赴任するご主人、遠方に住むご両親など冷凍作り置きおにぎりはおかずが無い時でも満足できるおにぎりなので、とっても喜ばれる差し入れになります。
もちろんご自身用でも、リモートワークをする時の昼食用など大活躍です。
まゆみさんの作る冷凍作り置きおにぎりは、具材たっぷり♡その中からピックアップしてレシピをご紹介します。冷凍作り置きおにぎりの作り方と、冷凍・解凍方法も教えていただきました♡
冷凍作り置きおにぎりの作り方と冷凍・解凍方法
冷凍作り置きおにぎりは、ごはんと具材を混ぜてラップで包むだけ!とっても簡単で、作っておくと朝食や昼食、お弁当用のごはんと大活躍です。
まゆみさんは大体お米を4合炊いて、一つのおにぎりが100~130gほどになるよう作られています。
解凍はレンジで表2分、裏にして1分。自然解凍だとやわらかくならないそうで、電子レンジで解凍するのがオススメです。(ご飯の量やワット数で時間が変わりますので、調整してください。)
冷凍保存して、2週間ほどで食べきるのがいいそうです。四角形なので、ジップロックにすっきりと入ります。冷凍保存するときも立てて収納できますので、かさばらずにスッキリ保存することができます。
冷凍作り置きおにぎりのおすすめレシピ
いつも具だくさんで、おいしそうなまゆみさんの冷凍作り置きおにぎり。数あるレシピの中から、おすすめの具材の組み合わせやレシピをご紹介します!材料を用意したら、すべて混ぜてラップで包むだけ♡用意して冷凍保存しておくと、とても便利です!
まずはこちらの4種類からご紹介!
1.胡麻たくあんと野沢菜ちりめんのおにぎり
【1個100gで3個分】
ご飯:300g(おにぎり1つ100g)
胡麻たくあん:30g
野沢菜ちりめん:25g
胡麻:大さじ1
ご飯とすべての食材を混ぜるだけ!
たくあんのポリポリした食感も楽しめそうなおにぎりですね。まゆみさんは4合のご飯を炊いて、300gのごはんに分けて4種類のおにぎりを作られています。
2.焼き鮭と枝豆のおにぎり
【1個100gで3個分】
ご飯:300g
枝豆:30g
焼き鮭:1枚
胡麻:大さじ1
焼き鮭のオレンジ色と、枝豆の緑色の組み合わせがとってもキレイなおにぎりです。枝豆は冷凍のものを使用して、薄皮はむいているそうです。
3.ベーコンとフライドガーリックのおにぎり
【1個100gで3個分】
ご飯:300g
ベーコン:3枚
スライスチーズ:1枚
フライドガーリック:大さじ1
ちょっぴり洋風なおにぎりです。フライドガーリックがアクセントになって、とってもおいしそうですね!和風のおにぎりが続いたら、こんな洋風レシピはいかがでしょうか。
4.胡麻昆布と蓮根、スライスチーズのおにぎり
【1個100gで3個分】
ご飯:300g
胡麻昆布:30g
胡麻:大さじ1
蓮根:3枚(これは混ぜません)
スライスチーズ:1枚
おにぎりにスライスチーズ!?と思われるかもしれませんが、次女さんに人気だそう。チーズ入りのものは冷凍にはあまり向かないかも…と思ったそうですが、次女さんが美味しかったと言っていたそうです。
蓮根がかわいく飾り切りしていて、食感も良さそう♡蓮根は少し多めの油で揚げ焼きして、塩を軽くふっておき、おにぎりが完成したら上に飾ります。
続いてこちらの3種類をご紹介
5.肉巻きおにぎり
【1個100gで4個分】
ご飯:400g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):16枚
1個のおにぎり片面2枚ずつ巻きます。(1個で4枚使用)
甘辛タレ:お好みの味のもの適量
豚薄切り肉を巻いたら、巻き終わりを下にして両面、側面を良く焼きましょう。甘辛タレは、お好みで作られてもいいですし、時間がない時は焼肉のタレでも簡単でおいしくできますね!
6.野沢菜ちりめんと梅干しのおにぎり
【1個100gで4個分】
ご飯:400g
野沢菜ちりめん:30g
梅干し:2個
梅干し2個は刻んで混ぜ込みます。さっぱりしていて野沢菜ちりめんとの相性も抜群♡程よい酸味が疲れたときに身体にとっても良さそうです。
7.紅鮭と小松菜、胡麻のおにぎり
【1個100gで4個分】
ご飯:400g
焼き紅鮭:2切れ
茹でた小松菜:2株
胡麻:大さじ2
焼き鮭がたっぷり入っていて、食べ応えのありそうなおにぎりです。これならおかずが無くても満足できそうなおにぎり。
医療現場で働く娘さんが疲れて食事の準備ができない時に、これだけでも食べて乗り切ってほしいという想いが数々のおにぎりレシピに感じられます。
続いてこちら!(一番上は小松菜と紅鮭。ご紹介済み♡)
8.ベビーチーズと天かす、青のり、おかかのおにぎり
【1個100gで4個分】
ご飯:400g
ベビーチーズ:12個
天かす:大さじ5
青のり:大さじ2
おかか:4g
麺つゆ:大さじ1
こちらの天かす入りのおにぎりは娘さんが好きなおにぎりだそう。コンビニでも話題になった『悪魔のおにぎり』に近いですね♡出来立てがおいしいそうですが、作ってすぐに冷凍しておくといつでも出来立ての味が楽しめます!
9.スパムといり卵のおにぎり
【1個100gで4個分】
スパム缶を型に使用します。
ご飯:400g
スパム:4枚
いり卵:お好みの味付けのもの適量
ハート型や星型でスパムを型抜きすると、いり卵が見えてかわいらしく仕上がります。少しの手間でかわいくなって、食べるときに嬉しくなりますね♡
スパム缶を型に使用しているので、形を整えるのも簡単にできそう!こちらのご飯には、マクロビ玄米が混ざっているそうです。
10.鯖味噌煮缶炊き込みご飯おにぎり
鯖味噌煮缶と麺つゆだけでおいしくなります。
【お米4合分のレシピ】
お米:4合(水加減4合分)
鯖味噌煮缶:2缶(汁ごと入れます)
麺つゆ:大さじ2
しょうがチューブ:適量
こちらはぜひマネしてみたい鯖味噌煮缶を活用したレシピ。炊き上がりは水分が残っているように見えますが、よく混ぜるとちょうど良い加減になるそうです。材料を入れるだけで味が決まるので、鯖味噌煮缶は便利ですね!
『冷凍保存おにぎり』いかがでしたか?まゆみさんのInstagramには、まだまだ冷凍保存おにぎりのバリエーションがあります。
お弁当の詰め方動画では、ご飯に段差をつけておかずを詰めるなど、まゆみさんの技がたくさん公開されています。ぜひチェックしてみてくださいね♡
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