まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
yuichiro'sさん 107 0 5
花ハム
ジャンル
材料
ハム | 一枚 |
手順
(1) ①ハムを用意します
②半分に折ります。 ※ちょっとだけずらす!1〜2ミリくらい。
③斜めに切れ込みを入れてカット。一番上もカット。
④切れ込みを、下まで入れて一番下をカット
⑤ずらしてあったのを、きっちりアール に合わせます
⑥右側のアール部分を真っ直ぐカット。
⑦⑥の天地を返し、下から巻きます。竹串使うと楽チンです。
⑧巻き終わり。ピックなどで止めてね。
⑨真ん中に人参やキュウリの千切りを入れても良い感じになります!
ポイント・コツ
良く切れる包丁と、柔らかいハムを見付けて下さいね!
大根でも、花が作れます。
キュウリや人参などを真ん中に入れて巻くと綺麗ですよ!
yuichiro'sさんの他のおかず
花カニカマ
by yuichiro'sさん
薄焼き玉子は、焦がさないこと。 カニカマは、花びら・風車のようにまとめます。
材料: カニカマ(5本) 全卵(1個) 砂糖(小さじ1) 塩(少々) 昆布出汁(少々)
カニカマ入り卵焼きアレンジバージョン
by yuichiro'sさん
カニカマを放射状にまとめるのが難しいです。竹串を使って、綺麗に修正すると上手く行きます。
材料: 全卵M(1個) 砂糖(小さじ1) 塩(少々) カニカマ(蒲鉾型のみ)(6本) 茹でほうれん草(3本) 韓国海苔(3枚) スライスチーズ(2枚)
花ハム 第三形態
by yuichiro'sさん
今回も斜め切りしていますが、真っ直ぐ切ると雰囲気が変わると思います。 真ん中に、野菜の千切り(きゅうり・にんじん・大根など)を一緒に巻いても綺麗ですよ。
材料: ビアハム(2枚)