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卵焼き弁当

2024年07月19日
制作時間 15分

誰のため?

おかず

卵焼き小松菜とピーマンの塩茹で
金ごまいわし
たくあんの鰹節あえ
梅干し(種なしで販売のもの)

簡単レシピ・詰め方のコツ

卵焼きは簡単に根昆布だしでだしまき玉子、野菜は茹でてから塩を振って和えました。
塩だと簡単だし水っぽくならないし色がくすまないところもいいですね。

ひとこと弁当日記

今日のメインは漠然と卵焼きにしようと決めて取り掛かりました。
おかずも簡単に緑を添えようと、小松菜茹でて、色違いの緑を取り合わせたらどうだろうと思い立ち、途中からピーマンも茹でました。
あとは金ごまいわしでも入れようと、小さくカット。
ごはんとおかずが少ないので、小さめの弁当箱にしようと、幼稚園児サイズのアルミ弁当箱を用意(たぶん一番小さなサイズ)。
昨日の残りごはんを温めてから詰めたら意外にごはんが入る入る、半分プラス斜めラインができました。
卵焼きはなんとなくこの場所で3等分カットが収まりいいかと詰めます。
右端のは一番端っこの部分、閉じ目を隠すように配置。
3つ並べたら右端のが高さが偏るので、急遽苦肉の策で小松菜の茎で上げ底(笑)。これが功を奏した!
小松菜は短く切ってピーマンも小松菜に合わせて細切り。
混ぜ合わせてからある程度束にしてまとめて一気に入れるとまとまり良い感じ。
金ごまいわしはごはんと合うのでごはんの隣、弁当箱に合わせて一口大に切ってからのせました。
このとき尻尾の方をまず下に、余るごまももったいないのでしっかりのせてから残りをのせました。
あとは彩りに赤の梅干し。
黄色も色違いで使ってみてはどうかと思い立ち、たくあんを入れることに。
細切りにして鰹節で和えてから横に並べたらパッと明るくなりました。
最後に黒から塩昆布を、金ごまいわしの茶色と合いそうだし隣のスペースにのせて、空きスペースを埋めました。
小さい弁当箱なのにかなり量が入って充実したお弁当に仕上がりました。

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