まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
曲げわっぱ天ぷら素麺おべんとう
by soamamaさん
曲げわっぱでそうめんのお弁当を作りました。 曲げわっぱには吸湿作用があるため、そうめんを入れてもべとつかず、また、食べやすいように一口分ずつスライスきゅうりに巻いています。 つゆには、麺つゆ、山芋のすりおろし、ラー油、温泉卵、ネギが入っています。これを水筒に入れて、食べるときに写真の容器に移して食べるので、いつでも冷たいそうめんを食べることが出来ます。 おかずの海老の天ぷらと温野菜も、つゆに付けて食べられるように、特別な味付けはしていません。 お弁当でのそうめんも、曲げわっぱを利用し、つゆにもこだわって、美味しく食べられるように工夫して作りました。
おかず: そうめん 海老の天ぷら 牛肉、しめじの時雨煮 温野菜(アスパラ、スナップエンドウ)
2017年05月24日
曲げわっぱ和風のっけおべんとう
by soamamaさん
日々お弁当を作っていますが、 ご飯をおいしい水で炊くことや、一つ一つの食材を美味しく食べてもらえるように、出汁から丁寧に作ることを大切にしています。
おかず: ホタテ、飾り人参、しいたけの出汁煮 牛肉のしぐれ煮 シャケの塩焼き 厚焼き玉子 海老の塩焼き オクラのめんつゆ和え
2016年12月14日
ササミの唐揚げおべんとう
by soamamaさん
ササミは、一番初めに少量の砂糖で揉み込んでから、下味をつけると、パサパサせず美味しい唐揚げになります
おかず: ササミの唐揚げ
2016年07月01日
海老椎茸グリルおべんとう
by soamamaさん
椎茸に、タルタルソースと海老、チーズの順番で載せ、トースターで五分焼けば出来る簡単美味しいグリルです‼︎
おかず: 海老椎茸グリル
2016年06月28日