まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
卵、乳製品、小麦粉不使用スコーン
ジャンル
カテゴリー
材料
★粉末高野豆腐 | 100g |
★BP | 8g |
★塩 | 少量 |
★砂糖 | 10g |
ヴィーガンソフト | 20g |
豆乳etc | 100g |
リンゴ | 中1個 |
手順
(1) ★の材料をボールに入れて、泡立て器で混ぜる
(2) ヴィーガンソフトを1のボールに入れて混ぜる
(3) リンゴは半分を角切り、もう半分をすりおろして2のボールに混ぜる
(4) 豆乳や牛乳など水分を様子を見ながら3に入れ、ひとまとめにする
(5) ラップの上に4を広げ、冷凍庫で30分休ませ、その間にオーブンを180℃予熱
(6) 冷凍庫から取りだし、カットしたらオーブンで20分焼く
ポイント・コツ
それと、我が家にあった、おからかパウダー!!…かと思っていた、高野豆腐の粉末(笑)を用いて柔らかめのリンゴ豆腐スコーンを作りました。
現在10ヶ月の娘の離乳食として最適の柔らかさで、娘の食も進みました
このおかずレシピについているタグ
kachikoさんの他のおかず
卵、乳製品、砂糖不使用スコーン
by kachikoさん
ヴィーガンシリーズモニター当選させていただきました! 実はあまり知らなかったヴィーガン料理、小麦粉は使っても良いみたいなので、今度は小麦粉と全粒粉で作りました。 水分及び糖分は、リンゴ一個に任せてほんのり優しい甘さのさっくりスコーンです。
材料: ☆薄力粉(100g) ☆全粒粉(50g) ☆BP(8g) ヴィーガンソフト(20g) リンゴ(中1個)
似ているおかず
レーズンくるみ パセリ&ハーブ(ヴィーガンソフト)
by lunadropさん
使い切りました、連投終わります ObentoParkさん、マリンフード様、商品ありがとうございました。 ・レーズン&くるみのパンを焼いて食べたらとても美味しいです。 ・パセリ&ハーブはチキンに塗ったりと、さまざまに使えそうです♫
材料: レーズン&くるみ(お好み) パセリ&ハーブ(お好み) ヴィーガンソフト(お好み)
ヴィーガンおかず!バター風味でコク旨☆厚揚げの甘辛焼き
by さとみわさん
厚揚げは下茹でして余分な脂を落としておくと味浸みがよく美味しく仕上がります。
材料: 厚揚げ(2枚) ☆砂糖(大匙1) ☆みりん(大匙1) ☆醤油(大匙1) ☆ヴィーガンソフト(大匙1) ポン酢(小さじ1)