まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
卵、乳製品、砂糖不使用スコーン
ジャンル
カテゴリー
彩り
材料
☆薄力粉 | 100g |
☆全粒粉 | 50g |
☆BP | 8g |
ヴィーガンソフト | 20g |
リンゴ | 中1個 |
手順
(1) ☆を全てボールに入れて泡立て器で混ぜる
(2) 更にヴィーガンソフトを入れて混ぜる
(3) リンゴを丸々すりおろし、ボールに入れて、ひとまとめにする
(4) ラップの上に出し、広げたら、冷凍庫で30分ほど休ませる
(5) その間にオーブンを180℃予熱
(6) 冷凍庫から取りだし、カットしたら、オーブンで20分焼く
ポイント・コツ
実はあまり知らなかったヴィーガン料理、小麦粉は使っても良いみたいなので、今度は小麦粉と全粒粉で作りました。
水分及び糖分は、リンゴ一個に任せてほんのり優しい甘さのさっくりスコーンです。
kachikoさんの他のおかず
卵、乳製品、小麦粉不使用スコーン
by kachikoさん
私のヴィーガンシリーズモニター当選させていただきました。 それと、我が家にあった、おからかパウダー!!…かと思っていた、高野豆腐の粉末(笑)を用いて柔らかめのリンゴ豆腐スコーンを作りました。 現在10ヶ月の娘の離乳食として最適の柔らかさで、娘の食も進みました
材料: ★粉末高野豆腐(100g) ★BP(8g) ★塩(少量) ★砂糖(10g ) ヴィーガンソフト(20g) 豆乳etc (100g) リンゴ(中1個)
似ているおかず
ヴィーガンおかず!バター風味でコク旨☆厚揚げの甘辛焼き
by さとみわさん
厚揚げは下茹でして余分な脂を落としておくと味浸みがよく美味しく仕上がります。
材料: 厚揚げ(2枚) ☆砂糖(大匙1) ☆みりん(大匙1) ☆醤油(大匙1) ☆ヴィーガンソフト(大匙1) ポン酢(小さじ1)
舞茸ヴィーガンソフト醤油
by lunadropさん
ヴィーガンソフトはアレルギー対策食品です、 アレルギーストレスがない方にはバターやお好きなオイルに替えてどうぞ。
材料: 舞茸(ひと山) ヴィーガンソフトまたはバター(小さじ1) 醤油(適量) 塩麹パウダー(お好みで)
私のヴィーガンオープンサンド
by ekmaikoさん
冷蔵庫にある常備菜、キンピラやおひたしなどなんでものっけてバイキングにすると選ぶの楽しいよです〜
材料: ライ麦パン(1本) 私のヴィーガンソフト(適宜) 私のヴィーガンシュレッド(適宜) 季節の野菜なんでも(適宜)
ヴィーガンシュレッドで!かぼちゃと舞茸のヘルシーグラタン☆
by さとみわさん
味付けは塩昆布のみ!塩昆布の塩分を考えて量は加減します。豆乳に浸した麩を加えることでまろやかな仕上がりになりますよ!
材料: 南瓜(300g) 舞茸(100g) 塩昆布(10g~) 〇麩(10g) 〇豆乳(100g) ヴィーガンシュレッド(60g)
カニかまでりんごの卵焼き
by Yukieさん
りんごに見えるように、もっとカニカマを丸くした方がいいかもです!
材料: カニカマ(2本) 卵(一個) ゴマ(8粒) 枝豆(1/2粒) 顆粒出汁(ひとつまみ) 塩(ひとつまみ)