まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
茶巾オムライス弁当
粘り強く(ネバネバスープ) 勝利を勝ち(メンチカツ)取りに(鶏の唐揚げ)行こう♪ をコンセプトに作った受験生応援弁当です。
おかず: 柚子胡椒明太子のオムライス ひじきの煮物 ほうれん草とカニカマ 紫蘇メンチカツ 鶏の唐揚げ ミニトマト もずくとめかぶとなめたけのネバネバスープ
2017年01月11日
おにぎりの重箱弁当
肉巻きおにぎりは紅生姜ごはんと柚子胡椒ふりかけごはんの2種類。柚子胡椒ふりかけはダイソーに売っています。 めんツナビーンズは、明太子とツナとミックスビーンズを混ぜただけの簡単サラダ。学校弁当の時は加熱して持たせます。
おかず: 鮭と青紫蘇のおにぎり 柚子胡椒の肉巻きおにぎり 紅生姜の肉巻きおにぎり はんぺんカニカマ青紫蘇のお団子焼き ブロッコリーのお好み焼き風 タコと大根のごまマヨサラダ めんツナビーンズ 飾り蒲鉾
2017年01月02日
つけチャンポンのお弁当
おかず: つけチャンポン海鮮味 明太子チャーハンおにぎり 豚肉とレンコンのつくね はんぺんとカニカマと青紫蘇とお豆腐の揚げ焼き団子 焼肉 ウインナー入り玉子焼き ミニトマト
2016年12月30日
鯛めしとエビ天のお弁当
天ぷら粉は、おうちごはんの時と違って、 市販の天ぷら粉に、片栗粉とベーキングパウダーを加えています。 水は、冷水か炭酸水のどちらか用意出来るものを使っています。
おかず: 鯛めしおにぎり ミックスビーンズのかき揚げ もずくの天ぷら エビ天 明太子の玉子焼き ほうれん草の胡麻和え ミニトマト もずくのお味噌汁
2016年12月29日
天津飯オムライス弁当
天津飯オムライスの中のご飯はカニカマとほうれん草のチャーハンです。 カタチを崩さないようにカニ玉を作り、 ラップを使ってチャーハンを巻いていきます。 あんかけはおうちごはんよりもあんの割合が少なめで、 白菜とカニカマをまとめるくらいの量にしています。
おかず: 天津飯オムライス ほうれん草の塩昆布すりごまあえ くるみ入りマッシュかぼちゃ 焼肉 ウインナー ミニトマト 白菜のクリームスープ
2016年12月28日
ド昭和サンドイッチ弁当
今流行りのわんぱくサンドイッチを 嫌がってしまったため、 昔ながらの昭和なサンドイッチを 作りました。
おかず: ハムレタスサンドイッチ 玉子焼きサンドイッチ ポテトサラダサンドイッチ 大豆とカニカマのサラダ ウインナー キャベツとベーコンのスープ 焼き菓子
2016年12月27日
スモークサーモンの玉子焼きとそぼろご飯弁当
はんぺんとカニカマと青紫蘇とお豆腐のお団子焼きは、 はんぺん1枚に対して、絹ごし豆腐4分の1です。 豆腐は水切り不要、よく潰して はんぺんは、荒つぶしで たまごと大豆粉大さじ1(私は糖質控えているので大豆ですな、片栗粉で可能です)を加えて カニカマと青紫蘇を好みの大きさに切って加え 混ぜて揚げ焼きするだけです。
おかず: そぼろご飯 はんぺんとカニカマと青紫蘇とお豆腐の団子揚げ焼き スモークサーモンとほうれん草の玉子焼き 肉巻き高野豆腐 さつまいも ミニトマト
2016年12月26日
おにぎり弁当
かぼちゃのはちみつレモンは、かぼちゃにはちみつ、レモン汁、ちょっと薄口醤油で煮たもの
おかず: 鮭昆布おにぎり 玉子焼きとそぼろのおにぎり 皮なしウインナーのおにぎり かぼちゃのはちみつレモン煮 おからと合挽き肉のつくね カニカマ
2016年12月23日
オムライスとかぼちゃポタージュ弁当
かぼちゃの豆乳ポタージュは、 はちみつレモン煮で余った端のところを スープにしたものです。 予め作り、冷凍保存しておきました。
おかず: 海南鶏飯のオムライス かぼちゃのはちみつレモン煮 カニカマとほうれん草の胡麻酢あえ かぼちゃの豆乳ポタージュ
2016年12月21日
鮭の西京漬け焼き弁当
常備菜を使って朝の負担を少なくしました。 鮭の西京漬けは土曜日から漬けていましたが、 もう1日漬けても良いかな?という味でした。
おかず: ゆずたらこのオイルおにぎり 鮭の西京漬け焼き かぼちゃのはちみつレモン煮 こんにゃくの炒め煮 鶏そぼろ入り玉子焼き 白滝の春雨サラダ風 ミニトマト
2016年12月19日
海老アボカドサンドイッチ弁当
パンサンドの方は パンにマヨネーズ お揚げさんの方は とろけるチーズ→オープントースター という作り方です
おかず: 海老アボカドサンドイッチ(子供の) お揚げさんで作る海老アボカドサンドイッチ(母の)
2016年12月17日
粉豆腐のチャーハン風弁当
粉豆腐と絹ごし豆腐を半分ずつ使用しています。 粉豆腐は長野県の方がよく使われているという 粉状の高野豆腐です。 高野豆腐をすりおろしてもできますが、 面倒な時は、家で絹ごし豆腐を冷凍→解凍させて、 それを使います。 その際は冷凍していない絹ごし豆腐は使いません。
おかず: 粉豆腐と絹ごし豆腐のチャーハン風 ツナとキャベツとミックスビーンズのサラダ 海老とアボカドとゆでたまごとスティックセニョールのサラダ
2016年12月16日
そぼろご飯弁当
詰め方を変えてみました。
おかず: そぼろご飯 切り干し大根の玉子焼き ツナとキャベツとミックスビーンズのサラダ チキンカツ チーズとお豆腐入り鶏つくね ミニトマト
2016年12月15日
切り干し大根おにぎり弁当
切り干し大根のおにぎりは、 常備菜の切り干し大根と干しエリンギと お揚げさんとホタテ缶のスープ煮を 使っています。 旨味たっぷりの常備菜です。 切り干し大根は短く切って入れると 食べやすいです。
おかず: 切り干し大根と豚肉の西京漬け焼きのおにぎり 鶏唐揚げ ひじきの煮付け プレーンオムレツ ミニトマト
2016年12月13日
和風ドライカレーオムライス弁当
しばらくお休みさせていただきました。マイペースに投稿させていただきます(*´꒳`*)よろしくお願いします。
おかず: 和風ドライカレーオムライス アジフライ マッシュかぼちゃ ミニトマト 蕪とキャベツの豆乳ポタージュ
2016年12月07日
そぼろご飯弁当
おかず: そぼろご飯 牛肉とこんにゃくの炒め煮 キャベツとツナとミックスビーンズのカレーマヨネーズ和え 和菓子屋さんのさつまいも菓子(市販品) ミニトマト お豆腐のお味噌汁
2016年11月10日
秋刀魚のワタ漬け梅紫蘇焼き弁当
ワタ漬けにしていた秋刀魚を 梅紫蘇焼きにしました。 塩胡椒した秋刀魚でもokです。
おかず: 秋刀魚のワタ漬け梅紫蘇焼き 肉野菜炒め お鍋スープ入りオムレツ カレー唐揚げ こんにゃくの炒め煮 ミニトマト
2016年11月09日