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低糖質おかずお重
ジャンル
カテゴリー
材料
生姜甘酢(生協)くるくる | 適量 |
枝豆 | 適量 |
紫キャベツマリネチアシード | 適量 |
竹輪クリチ赤カブ | 2本 |
スモークチーズキャンディ包み | 2個 |
人参ラペアーモンドレーズン | 適量 |
ブロッコリー | 適量 |
茹でコーン | 適量 |
高野豆腐にサーモンパテ | 適量 |
手順
(1) ボイル調理のブロッコリー、コーンは水気を切って詰めました。
(2) 生姜甘酢漬けはくるくるしてお花、4つ作りました。
(3) スモークチーズを半分にカット、ワックスペーパーでキャンディ包み
(4) 紫キャベツマリネ、マリネ液にチアシードを小さじ2ほど入れて一晩。翌朝にはマリネ液を吸い、ぷるんとしたマリネになります。チアシードにクセはないので栄養価アップ、お腹で膨らみダイエットに向いています♫
(5) 人参ラペにアーモンドとレーズンで味や彩りもアップ、栄養価もアップ♫
(6) 竹輪クリチ、斜めにカットすると断面が大きくクリームチーズが詰めやすくなります、彩りに赤カブ、
きゅうりも合いますよ♫
(7) 高野豆腐は薄いタイプ使用。
牛乳で戻し、バターでソテー。
瓶詰めのサーモンパテをのせました。
ポイント・コツ
豪華さも欲しかったのでなるべく茹で野菜など野菜おかずを詰めたお重です。
夜は極軽め、翌日も糖質調整で、家族と美味しく頂きました。
召し上がる順番を野菜、タンパク質、炭水化物になさると血糖値の上昇は緩やかになります♫
lunadropさんの他のおかず
八角紅茶煮豚
by lunadropさん
材料: 豚ブロック(1本) 有機八角(1個) 有機紅茶(茶さじ2またはティーバッグ1) たこ糸(適宜) 煎り酒(お好みで大さじ1) 有機純米料理酒(お好みで大さじ1) へんこだれ(お好みで)
煎り酒で和風おからポテトグラタン
by lunadropさん
しいたけ嫌いの娘がグラタンだとペロリと平らげるので、グラタンにしいたけを入れます。具材はお好みで。 じゃが芋はサイコロ状 おからはじゃが芋と同じくらいの量 野菜はみじん切りにしてじゃが芋と同じくらいの量 ひき肉は野菜とじゃが芋の半量が目安です。 おからは味付けのものを使う場合は調味料は調節してください。
材料: じゃが芋サイコロ(1個) おから(じゃが芋と同じくらい) 玉ねぎみじん切り他(じゃが芋と同じくらい) 豚ひき肉(80g) 煎り酒(大さじ1〜お好みで) お好みのオイル(小さじ1) シュレッドチーズ(適量) 水(50cc) きのこ類(お好みで)