まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
煎り酒で和風おからポテトグラタン
ジャンル
材料
じゃが芋サイコロ | 1個 |
おから | じゃが芋と同じくらい |
玉ねぎみじん切り他 | じゃが芋と同じくらい |
豚ひき肉 | 80g |
煎り酒 | 大さじ1〜お好みで |
お好みのオイル | 小さじ1 |
シュレッドチーズ | 適量 |
水 | 50cc |
きのこ類 | お好みで |
手順
(1) 下準備
・ じゃが芋はレンジ加熱かさっと茹でておく
・きのこを使う場合は切り分けておく
・野菜はみじん切り
・おからは味付けを使う場合は塩気をその分、調節。
乾燥は水、またはブイヨンだしでもどし、じゃが芋と同じくらいの量が目安
(2) フライパンにお好みのオイルを熱し、玉ねぎや野菜のみじん切りをしんなりするまで炒め、次に豚ひき肉を加熱する。ひき肉がパラパラしたらきのこ類も入れる。
おからも入れて炒める。
(3) (2)に水50cc、煎り酒で味付ける。お好みで塩胡椒。緑の野菜と加熱したサイコロじゃが芋を加えてフタをして3分ほど炒め蒸しする。
(4) 耐熱皿に(3)の具材を入れる。
シュレッドチーズをちらす。
オーブンかオーブントースターでチーズがとろけ、こんがり焼く。
ポイント・コツ
じゃが芋はサイコロ状
おからはじゃが芋と同じくらいの量
野菜はみじん切りにしてじゃが芋と同じくらいの量
ひき肉は野菜とじゃが芋の半量が目安です。
おからは味付けのものを使う場合は調味料は調節してください。
lunadropさんの他のおかず
八角紅茶煮豚
by lunadropさん
材料: 豚ブロック(1本) 有機八角(1個) 有機紅茶(茶さじ2またはティーバッグ1) たこ糸(適宜) 煎り酒(お好みで大さじ1) 有機純米料理酒(お好みで大さじ1) へんこだれ(お好みで)
人参ヌードル明太ピンクペッパー
by lunadropさん
お弁当のおかずを組み合わせておせちの献立にスライド。11月に投稿したおかずから家族の評判が良かったものをクリスマスやおせちに♫ 白いおかずと組み合わせて紅白に盛り付けてもいいですね♫
材料: 人参 小さめ(1本) お好みのオイル(大さじ半分) 煎り酒 なければ酒と梅肉(大さじ半分) お好みのパスタソース(大さじ半分〜大さじ1)