まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
松風焼き
ジャンル
彩り
材料
鶏挽き肉 | 200㌘ |
木綿豆腐 | 200㌘ |
生姜すりおろし | 小さじ1 |
ケシの実 | 適量 |
手順
(1) ①鶏挽き肉と水切りした木綿豆腐を合わせて調味料を加えて混ぜる→浅い耐熱皿若しくは耐熱容器に入れる
②200℃に温めたオーブンで15分焼く
③いったん取りだし、はけでみりんを表面に塗りケシの実をふり更に5~8分焼く
④末広型に切り串を刺す
お好みで青さのりをふり市松模様にしても👌
ケシの実の変わりに白ゴマでもOK
ポイント・コツ
似ているおかず
めんつゆで簡単に!オクラの塩昆布和え♡
by Yukieさん
オクラが新鮮なうちに作り置きレシピ第2弾! 塩昆布を入れているので、めんつゆが多過ぎるとしょっぱくなります。加減はお好みで! 生が気になる方はサッと塩茹でしてください。 お弁当にもいいし、お酒のつまみにも( ^ω^ )
材料: オクラ(5本) 塩昆布(少々) めんつゆ(小さじ2(お好みで)) 白ごま(小さじ1)