まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
錦玉子
ジャンル
材料
玉子 | 4個 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
手順
(1) 1.固ゆで玉子を作る。(私は約10分茹でます)
2.黄身と白身に分けてそれぞれ裏ごしします。
3.お砂糖、塩を黄身と白身それぞれのボウルに半分ずつ入れて馴染ませます。
4.耐熱容器又はタッパーに白身を先に入れ隙間なく押さえるように入れて黄身を乗せますが黄身は逆にふんわり乗せます。(好みの形になるよう長方形でも四角形でも可能ですが深さは5㎝ぐらいはあったほうが仕上がりが綺麗です)
5.ラップをしないで600~700ワットで3分レンチン。
6.粗熱を取ってから切り分けます。
ポイント・コツ
似ているおかず
たい焼き型の蒸したまご
by なちゃんさん
たくさん作って冷凍できます。 冷凍する場合は1週間を目安に 自然解凍で保冷剤代わりに入れてあげてね♡ 牛乳とチーズ、ハムを入れてオムレツ風にしたり ネギとカニカマで彩りよくしたり そぼろを挟んでミートオムレツにしたり アレンジは無限大です。 ノーマルたい焼きも可愛いし、 何より火を使わないので後片付けが楽チン。 たまご1個で2つできるので節約になるよ。 2人分のお弁当作るのに たまご1個しかない!って時にも。 是非可愛いたい焼きをお弁当に泳がせてね♡
材料: たまご(1個)
めんつゆで簡単に!オクラの塩昆布和え♡
by Yukieさん
オクラが新鮮なうちに作り置きレシピ第2弾! 塩昆布を入れているので、めんつゆが多過ぎるとしょっぱくなります。加減はお好みで! 生が気になる方はサッと塩茹でしてください。 お弁当にもいいし、お酒のつまみにも( ^ω^ )
材料: オクラ(5本) 塩昆布(少々) めんつゆ(小さじ2(お好みで)) 白ごま(小さじ1)
自家製バジルのジェノベーゼ
by AKANEmamaさん
小さい子供もいるのでニンニクは少しだけ。 市販のソースでは味が濃かったりするので、塩などは調節してください
材料: パスタ(500g) オリーブ油(適量 お好みで) ニンニク(適量 お好みで) 塩(適量 お好みで) バジル(300~400g)