まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
たい焼き型の蒸したまご
ジャンル
彩り
材料
たまご | 1個 |
手順
(1) セリアのたい焼き型を買う。
本当の使い方は、ホットケーキミックスでたい焼きが作れる商品です。
(2) 型に油を塗っておく。
(3) お好みの卵液を作ったらこし器でこす。
私は卵に白だしを入れて、こし器でこしてます。
時間がないときはこさなくて大丈夫。
ポイント・コツ
冷凍する場合は1週間を目安に
自然解凍で保冷剤代わりに入れてあげてね♡
牛乳とチーズ、ハムを入れてオムレツ風にしたり
ネギとカニカマで彩りよくしたり
そぼろを挟んでミートオムレツにしたり
アレンジは無限大です。
ノーマルたい焼きも可愛いし、
何より火を使わないので後片付けが楽チン。
たまご1個で2つできるので節約になるよ。
2人分のお弁当作るのに
たまご1個しかない!って時にも。
是非可愛いたい焼きをお弁当に泳がせてね♡
コメント
別にたい焼き型がなくても、オーブンや、レンジで使える形だったら同じように出来るのでお試しあれ!
すぐにでも欲しいです(≧∇≦)
嬉しいな〜♡セリアにあるので是非チェックしてみてくださいね(*>ω<*)
たい焼き型の蒸したまご を使っているお弁当
なちゃんさんの他のおかず
ゴーヤの肉詰め
by なちゃんさん
常備菜にも。おかずにも。 お酒のおつまみにも。 ゴーヤ好きで 苦いのオッケーな人はこの作り方で。 苦いのが嫌いな人は 輪切りにしたゴーヤに 塩をすりこんで、30秒〜1分ほど茹でてから 片栗粉をまぶして作ってみてください。 夏にぴったりの美味しいやつ。 個人的にはお弁当よりビールと食べたい🌻💓
材料: ゴーヤ(1本) ひき肉(なんでもいい。今回は合挽き肉)(150g〜200g) ★醤油(大さじ2) ★酒(大さじ2) ★みりん(大さじ2) ★ 砂糖(大さじ2) ★水(大さじ4) ◎醤油、酒(小さじ1) ◎ナツメグ(適量) ◎たまご(1個) ◎片栗粉(大さじ1〜2) ◎塩胡椒(適量)
ししとうのじゃこ炒め
by なちゃんさん
結構適当に作っても美味しいですよ。 辛いのに当たるかもしれないロシアンルーレット。
材料: ししとう(1パック) じゃこ(お好みの量で) 鰹節(1パック) 醤油(小さじ1) 砂糖(小さじ1)
ほっこりしちゃうイカ大根♡
by なちゃんさん
必ず下ゆでをする事。 イカは水から入れること。 火加減は弱火。強火にはしないでください。 冷ます時間も調理時間に含めてお料理してね! 大根とイカは必ず砂糖で先に煮ます。 甘みを先に入れると グッと味が入りやすくなりますよ♡ あとは放置しとけばだいたい上手く作れるよん。 調味料は増やしたり減らしたりしないで作ってみて 食べる前にめんつゆとかで好みの味にしてみてね!
材料: イカ(2杯) 大根(400gぐらい) 水(300㏄) 砂糖(大さじ1) だしの素(小さじ1) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ2)