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ゴーヤの肉詰め
ジャンル
材料
ゴーヤ | 1本 |
ひき肉(なんでもいい。今回は合挽き肉) | 150g〜200g |
★醤油 | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★ 砂糖 | 大さじ2 |
★水 | 大さじ4 |
◎醤油、酒 | 小さじ1 |
◎ナツメグ | 適量 |
◎たまご | 1個 |
◎片栗粉 | 大さじ1〜2 |
◎塩胡椒 | 適量 |
手順
ポイント・コツ
お酒のおつまみにも。
ゴーヤ好きで
苦いのオッケーな人はこの作り方で。
苦いのが嫌いな人は
輪切りにしたゴーヤに
塩をすりこんで、30秒〜1分ほど茹でてから
片栗粉をまぶして作ってみてください。
夏にぴったりの美味しいやつ。
個人的にはお弁当よりビールと食べたい🌻💓
ゴーヤの肉詰め を使っているお弁当
なちゃんさんの他のおかず
空芯菜(うり菜)のツナ炒め
by なちゃんさん
ツナは必ずオイルごと! ご飯で食べるなら中華のメニューの日にどうぞ。 餃子とエビチリで立派な中華メニューですよーん。 お弁当にはにんにくが強いので、 チューブのにんにくを使っても大丈夫です。
材料: 空芯菜(一袋) シーチキン(1缶) ★オイスターソース(小さじ1) ★醤油(小さじ1) ★中華スープの素(小さじ半分) 胡麻油(ちょっと) にんにく(ひとかけ)
ほっこりしちゃうイカ大根♡
by なちゃんさん
必ず下ゆでをする事。 イカは水から入れること。 火加減は弱火。強火にはしないでください。 冷ます時間も調理時間に含めてお料理してね! 大根とイカは必ず砂糖で先に煮ます。 甘みを先に入れると グッと味が入りやすくなりますよ♡ あとは放置しとけばだいたい上手く作れるよん。 調味料は増やしたり減らしたりしないで作ってみて 食べる前にめんつゆとかで好みの味にしてみてね!
材料: イカ(2杯) 大根(400gぐらい) 水(300㏄) 砂糖(大さじ1) だしの素(小さじ1) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ2)