イカ捌いたことないけど、美味しそうだからやってみたいです〜〜!
まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
ほっこりしちゃうイカ大根♡
ジャンル
カテゴリー
彩り
材料
イカ | 2杯 |
大根 | 400gぐらい |
水 | 300㏄ |
砂糖 | 大さじ1 |
だしの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
手順
(1) 大根を1.5cmぐらいの幅に切り面取りをする。
ピーラーで面取りをすると楽チン。
面取りして、出た大根は勿体無いので
サラダやお味噌汁にどうぞ。
(8) 20分たったら火を消して、
蓋をして完全に冷たくなるまで冷まします。
(9) しっかり冷ましたら
食べる前に温めましょう!
味がしみしみで美味しいよ♡
ポイント・コツ
イカは水から入れること。
火加減は弱火。強火にはしないでください。
冷ます時間も調理時間に含めてお料理してね!
大根とイカは必ず砂糖で先に煮ます。
甘みを先に入れると
グッと味が入りやすくなりますよ♡
あとは放置しとけばだいたい上手く作れるよん。
調味料は増やしたり減らしたりしないで作ってみて
食べる前にめんつゆとかで好みの味にしてみてね!
コメント
イカ捌いたことないけど、美味しそうだからやってみたいです〜〜!
秋に栗ご飯と食べると最高ですよん♡
なちゃんさんの他のおかず
ゴーヤの肉詰め
by なちゃんさん
常備菜にも。おかずにも。 お酒のおつまみにも。 ゴーヤ好きで 苦いのオッケーな人はこの作り方で。 苦いのが嫌いな人は 輪切りにしたゴーヤに 塩をすりこんで、30秒〜1分ほど茹でてから 片栗粉をまぶして作ってみてください。 夏にぴったりの美味しいやつ。 個人的にはお弁当よりビールと食べたい🌻💓
材料: ゴーヤ(1本) ひき肉(なんでもいい。今回は合挽き肉)(150g〜200g) ★醤油(大さじ2) ★酒(大さじ2) ★みりん(大さじ2) ★ 砂糖(大さじ2) ★水(大さじ4) ◎醤油、酒(小さじ1) ◎ナツメグ(適量) ◎たまご(1個) ◎片栗粉(大さじ1〜2) ◎塩胡椒(適量)
ししとうのじゃこ炒め
by なちゃんさん
結構適当に作っても美味しいですよ。 辛いのに当たるかもしれないロシアンルーレット。
材料: ししとう(1パック) じゃこ(お好みの量で) 鰹節(1パック) 醤油(小さじ1) 砂糖(小さじ1)
たい焼き型の蒸したまご
by なちゃんさん
たくさん作って冷凍できます。 冷凍する場合は1週間を目安に 自然解凍で保冷剤代わりに入れてあげてね♡ 牛乳とチーズ、ハムを入れてオムレツ風にしたり ネギとカニカマで彩りよくしたり そぼろを挟んでミートオムレツにしたり アレンジは無限大です。 ノーマルたい焼きも可愛いし、 何より火を使わないので後片付けが楽チン。 たまご1個で2つできるので節約になるよ。 2人分のお弁当作るのに たまご1個しかない!って時にも。 是非可愛いたい焼きをお弁当に泳がせてね♡
材料: たまご(1個)