まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
(簡易版)アレルギーっ子の卵焼き
ジャンル
彩り
材料
ホットケーキミックス(パンケーキミックス) | 少量 |
キャロットジュース(トマト抜きの野菜ジュース) | 少量 |
バター(マーガリン) | 極少量(無しでも) |
手順
(1) 粉をジュースで、生地を膨らませないために緩〜くシャバシャバに溶く
大さじ2杯分程
(2) フライパンに好みでバターを入れ、クレープを焼くように生地を薄〜く伸ばし、“弱火で”焦がさないように両面焼く
※かなりネチャネチャします
(3) 温かいうちに端から丸め、少し冷ましてから好みの大きさにソーッと切る
※丸めた時点で好みの形に成形してください
※ネチャついているので切るときに気をつけてください
ポイント・コツ
トマト入りは赤色になります
②バターを使いすぎるとギトギトになります
③出来上がりは酸味が強くなります
④かなりネチャネチャするので、心と時間に余裕を持って(笑)
__kaori__さんの他のおかず
(本格版)アレルギーっ子の卵焼き
by __kaori__さん
①黄色っぽいジュースを選んでください トマト入りは赤色になります ②バターを使いすぎるとギトギトになります ③出来上がりは酸味が強くなります ④かなりネチャネチャするので、心と時間に余裕を持って(笑)
材料: ホットケーキミックス(パンケーキミックス)(少量) キャロットジュース(トマト無しの野菜ジュース)(少量) バター(マーガリン)(極少量)
似ているおかず
しめじ、ほうれん草、卵のバター炒め
by Yukieさん
塩胡椒、私は割りとしっかり振ります。 お好みでケチャップをかけてあげてもいいと思います✨
材料: しめじ(1/4房) ほうれん草(1株) たまご(一個) バター(5g) 塩コショウ(適量)
花カニカマ
by yuichiro'sさん
薄焼き玉子は、焦がさないこと。 カニカマは、花びら・風車のようにまとめます。
材料: カニカマ(5本) 全卵(1個) 砂糖(小さじ1) 塩(少々) 昆布出汁(少々)
たい焼き型の蒸したまご
by なちゃんさん
たくさん作って冷凍できます。 冷凍する場合は1週間を目安に 自然解凍で保冷剤代わりに入れてあげてね♡ 牛乳とチーズ、ハムを入れてオムレツ風にしたり ネギとカニカマで彩りよくしたり そぼろを挟んでミートオムレツにしたり アレンジは無限大です。 ノーマルたい焼きも可愛いし、 何より火を使わないので後片付けが楽チン。 たまご1個で2つできるので節約になるよ。 2人分のお弁当作るのに たまご1個しかない!って時にも。 是非可愛いたい焼きをお弁当に泳がせてね♡
材料: たまご(1個)