まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
(本格版)アレルギーっ子の卵焼き
ジャンル
彩り
材料
ホットケーキミックス(パンケーキミックス) | 少量 |
キャロットジュース(トマト無しの野菜ジュース) | 少量 |
バター(マーガリン) | 極少量 |
手順
(1) 粉をジュースで、生地を膨らませないために緩〜くシャバシャバに溶く
厚焼き卵を作るときの溶き卵と同量用意
(2) 好みでバターを使いながら厚焼き卵と同じ要領で“弱火で”焼いていく
※厚焼き卵を焼くときの様にフライパンで生地を混ぜないでください
※かなりネチャネチャして扱いにくいですが、卵焼き器を使えば形が整えられます
(3) 少し冷めたらソーっと切る
※ネチャつくので気をつけてください
ポイント・コツ
トマト入りは赤色になります
②バターを使いすぎるとギトギトになります
③出来上がりは酸味が強くなります
④かなりネチャネチャするので、心と時間に余裕を持って(笑)
コメント
__kaori__さんの他のおかず
(簡易版)アレルギーっ子の卵焼き
by __kaori__さん
①黄色っぽいジュースを選んでください トマト入りは赤色になります ②バターを使いすぎるとギトギトになります ③出来上がりは酸味が強くなります ④かなりネチャネチャするので、心と時間に余裕を持って(笑)
材料: ホットケーキミックス(パンケーキミックス)(少量) キャロットジュース(トマト抜きの野菜ジュース)(少量) バター(マーガリン)(極少量(無しでも))
似ているおかず
しめじ、ほうれん草、卵のバター炒め
by Yukieさん
塩胡椒、私は割りとしっかり振ります。 お好みでケチャップをかけてあげてもいいと思います✨
材料: しめじ(1/4房) ほうれん草(1株) たまご(一個) バター(5g) 塩コショウ(適量)
花カニカマ
by yuichiro'sさん
薄焼き玉子は、焦がさないこと。 カニカマは、花びら・風車のようにまとめます。
材料: カニカマ(5本) 全卵(1個) 砂糖(小さじ1) 塩(少々) 昆布出汁(少々)
たい焼き型の蒸したまご
by なちゃんさん
たくさん作って冷凍できます。 冷凍する場合は1週間を目安に 自然解凍で保冷剤代わりに入れてあげてね♡ 牛乳とチーズ、ハムを入れてオムレツ風にしたり ネギとカニカマで彩りよくしたり そぼろを挟んでミートオムレツにしたり アレンジは無限大です。 ノーマルたい焼きも可愛いし、 何より火を使わないので後片付けが楽チン。 たまご1個で2つできるので節約になるよ。 2人分のお弁当作るのに たまご1個しかない!って時にも。 是非可愛いたい焼きをお弁当に泳がせてね♡
材料: たまご(1個)