まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
キンパの具材
ジャンル
カテゴリー
材料
ニンジン | 一本 |
カニかま | 1パック |
牛肉薄切り | 200㌘ |
魚肉ソーセージ細め | 4本 |
卵 | 3個 |
ほうれん草 | 1束 |
たくあん | 適量 |
ごま | |
焼肉のたれ醤油味 | |
ごま油 | |
ご飯 | 5合 |
海苔一丁 | 8枚 |
手順
(1) 前日(つくって冷蔵庫)
・ニンジンのナムルをつくる
千切りにしてレンジで加熱後なるべく水切して、塩とごま油で味付け
・肉を炒める
焼肉のたれで下味をつけて焦げないように炒める
(2) 当日
・少し固めにご飯を炊く
炊けたら塩とごま油、ゴマであじつけして冷ます
・玉子焼きをつくる
四角い玉子焼きフライパンで少し厚目に 卵を焼く(薄焼き卵と同じ要領)
・ほうれん草をゆでてなるべく水切
醤油を全体にかけた後醤油を絞る
・魚肉ソーセージを半分にきって焼き色をつける
・キュウリ、たくあん、カニかまを魚肉ソーセージに合わせた大きさで細木にする
・海苔にご飯を敷いて具材をおいていき、巻きすでしっかりと握って巻く
ラップに巻いてしばらくおいておく
ポイント・コツ
巻きすで巻くときにしっかりと握ること
ラップに包んだまま切ると形が崩れませんよ
似ているおかず
魚ニソde目玉焼き
by sho.krmkさん
焼いている間に卵がはみ出すこともありますが、焼き終えたあとに、はみ出した部分を取ってしまえば問題なしです☆
材料: 魚肉ソーセージ(1本) 卵(2個) パスタ(少し)
キンパ
by suzuminagiさん
材料: 海苔(8枚) ご飯(3合) もやし(一袋) 人参(半本) ホウレン草(半束) 卵(2個) 豚肉(200g) ニンニク(一かけ) ごま油(適量) 塩(適量)
セロリのナムル
by *minachi*さん
クックパッドに詳しく紹介しています♪ http://cookpad.com/recipe/3991310
材料: セロリ(1本) 胡麻油(小さじ1) 鶏ガラスープの素(小さじ1弱) 塩昆布(適量) いりごま(適量)