まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
根菜の甘辛
ジャンル
カテゴリー
彩り
材料
蓮根 | 1本 |
さつまいも | 中くらいのもの2本 |
ぶたこま | 100グラム |
片栗粉 | 適宜 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
大葉 | 2〜3枚 |
白ごま | 好きなだけ |
手順
(1) 蓮根とさつまいもは小さめの乱切りにして水にさらしておく。豚肉は食べやすい大きさにカットしておく。
(2) 水でさらしておいた蓮根とさつまいもの水分を取りさつまいもは素揚げ、蓮根は片栗粉をまぶして揚げる。
揚げてる間に醤油、酢、砂糖、みりんを耐熱皿に合わせレンジでチン‼️
(3) 豚肉は油をひかずフライパンでカリカリに焼いていく。
(4) 揚げた蓮根のとさつまいも、豚肉を混ぜ合わせレンジでチンした調味料をまわしかけ、更に混ぜ合わせり
仕上げに大葉と白ごまさん飾って完成〜
ポイント・コツ
鶏肉の場合は片栗粉まぶして揚げます😊
味がなじんでくるので常備菜に便利✨
似ているおかず
冬瓜の煮物♪
by so__sa515さん
あまり、煮すぎると冬瓜は煮崩れするので、火が通ったくらいでOK! 後は余熱で味がしみるので大丈夫!
材料: 鶏肉(手羽元でも手羽先でもOK)(20本) 人参(6本) 冬瓜 (丸々1つ) 干し椎茸(10枚) こんにゃく(3枚)
れんこんのはさみ焼き
by ObentoParkさん
材料: レンコン(5cmくらい) ☆豚ひき肉(250g) ☆生姜(一片) ☆ねぎ(4cm) ☆卵(1個) ☆片栗粉(大さじ2) ☆塩こしょう(少々) ★酒(大さじ2) ★醤油(大さじ2) ★砂糖(小さじ1) ★みりん(大さじ2)
ハニーマスタードチキン
by ObentoParkさん
はちみつとお酒が入っているので、冷めても美味しいです♡ 調味料は、忙しい朝でも簡単に作れる様に覚えやすい分量にしましたが、マスタードは多めが美味しいと思うのでお好みで調節してみてください😊 片栗粉をまぶすことで、ソースにとろみが出てお肉によく絡みます✨
材料: 鶏もも肉(1/2枚) ★粒マスタード(小さじ2) ★はちみつ(小さじ2) ★醤油(小さじ2) ★レモン汁(小さじ1) 片栗粉(適宜) 塩胡椒(適宜) オリーブオイル(適宜) 酒(大さじ1)
オクラ・梅・大和芋のおにぎらず
by Yukieさん
大葉は後から入れると、ちょっとだけ豪華な感じに仕上がります!
材料: ごはん(お茶碗1.5杯分) オクラ(3本) 大和芋(1cmの輪切り) 梅干し(1個) ゆかり(適量) ノリ(1枚) 大葉(2枚)