まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
スフレチーズケーキ
ジャンル
カテゴリー
彩り
材料
クリームチーズ | 200g |
生クリーム又は牛乳 | 150㏄ |
薄力粉 | 20g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 30g(甘いのがすきなら80gくらい) |
手順
(1) オーブンを160度で予熱
①クリームチーズと卵は常温に戻す
②卵を黄身と卵白に分ける
③クリームチーズ、黄身、牛乳、砂糖半分くらいをボールに入れ滑らかになるまでよく混ぜる
④きれいなボールでメレンゲを作る。卵白と砂糖を角がたつまでよく混ぜる
⑤③にメレンゲを3回くらいに分け、1回目はしっかり混ぜる、2回目3回目はメレンゲをつぶさないようにサックリと混ぜていく
⑥生地を型に流し(私は18㎝の丸型底が抜けるタイプ。底から水が入らないように周りをアルミ箔で覆います)天板にお湯を張り、160℃で40分焼く
※焦げすぎる場合はアルミをかぶせる。
少し膨らみますが、冷めるとき元に戻ります。
AKANEmamaさんの他のおかず
トマトと紫蘇の冷製パスタ、カリカリしらすのせ
by AKANEmamaさん
パスタをよく冷やし、トマトやポン酢のソースもしっかり冷やしておくと、よりサッパリ、食欲ないときでも食べられます
材料: パスタ(250~300g) トマト(中1こ) 紫蘇(5~6枚) しらす(好きなだけ) ゴマ(好きなだけ) ごま油又はオリーブ油(適量) ポン酢(お好みで)
クリスマスに★サーモンと生ハムのカルパッチョ♪
by AKANEmamaさん
材料: 刺身用サーモン(食べるだけ) 生ハム(4~5枚) ベビーリーフ(1/2袋) パプリカ黄色 赤(各1/4) ミニトマト(4~5個) マリネの素