まずは無料登録!
会員登録をして、お弁当づくりの仲間を増やしましょう♡
とうもろこしご飯アレンジで、ケチャップライス☆
制作時間 10分
分量 1人分
ジャンル
彩り
材料
とうもろこしごはん | 1人分(冷凍にしておいたもの) |
玉ねぎ | 半分 |
バター | 10g |
コンソメ | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1〜2 |
塩・胡椒 | 少々 |
手順
(1) トウモロコシごはんを解凍する。
玉ねぎはみじん切り。
(2) フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら、トウモロコシごはんを加えてさらに炒める。
(3) ケチャップ、コンソメを入れて混ぜ、塩胡椒で味を整える。
ポイント・コツ
トウモロコシごはんを作り過ぎたので、味を変えたくて作りました〜。
この状態で冷凍しておいても便利かも✨
この状態で冷凍しておいても便利かも✨
Yukieさんの他のおかず
カラーピーマンとしめじのマリネ
by Yukieさん
ベーコンを入れると油が固まるので、気になる方はベーコンを抜いてください☆
材料: 好きな色のピーマン・パプリカ(2個分) しめじ(1/2房) ベーコン(なくてもOK)(1枚) ☆白ワイン(大さじ2) ☆レモン汁(大さじ2) ☆はちみつ(小さじ2) クレイジーソルト(ひとつまみ) にんにくすりおろし(少々)
しめじ、ほうれん草、卵のバター炒め
by Yukieさん
塩胡椒、私は割りとしっかり振ります。 お好みでケチャップをかけてあげてもいいと思います✨
材料: しめじ(1/4房) ほうれん草(1株) たまご(一個) バター(5g) 塩コショウ(適量)